Menu Close

10.11.2011

         Сегодня прошло расширенное заседание комиссии Общественной палаты Кемеровской области по вопросам развития гражданского общества (председатель комиссии – заместитель секретаря Общественной палаты Кемеровской области, председатель Совета Кузбасского центра «Инициатива» Ирина Рондик) на тему «Государственная поддержка социально ориентированных НКО. Законодательство Российской Федерации и Кемеровской области».
         В свете динамично развивающегося в последние 2-3 года законодательства Российской Федерации в отношении некоммерческого сектора, заседание, участниками которого стали представители кузбасских НКО, было очень актуальным и своевременным.
          Более 50 представителей некоммерческого сектора Кемеровской области из городов Кемерово, Березовский, Топки, Междуреченск, Новокузнецк получили информацию о тех новшествах, которые введены в федеральном и областном законодательстве в отношении социально ориентированных НКО, а также по вопросам взаимодействия в Кемеровской области некоммерческого сектора и Министерства юстиции.
         Обзор законодательства Российской Федерации и Кемеровской области в отношении некоммерческого сектора представила Ирина Рондик. Ее доклад сопровождала презентация.
           Начала Ирина Николаевна с того, что сильный толчок в изменении правовых отношений между государством и некоммерческим сектором дал Федеральный закон от 5 апреля 2010 г. № 40-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций». Этот закон ввел понятие «социально ориентированные НКО» и четко прописал механизмы поддержки последних со стороны государства.
         Финансовая поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций была закреплена Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 августа 2011 г. № 713 «О предоставлении поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям» и предусматривала: субсидии субъектам РФ для оказания       на конкурсной основе финансовой поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям в размере 600 млн.рублей; субсидии «инфраструктурным» социально ориентированным НКО в размере 132 млн. рублей; на проведение научно-исследовательских работ, информационную поддержку реализации мероприятий по поддержке НКО, организационно-техническое и информационное обеспечение проведения конкурсов для предоставления субсидий социально ориентированным НКО – 48 млн. рублей; на повышение квалификации работников социально ориентированных НКО в размере 132 млн. рублей.
         В результате проведения федерального конкурса, предоставляющего субсидии субъектам РФ на поддержку социально ориентированных НКО, финансирование получили 49 регионов РФ, в которых разработаны и действуют региональные программы такой поддержки.
            Параллельно с этим отдельные социально ориентированные НКО по всей России принимали участие в конкурсе поддержки их программ из федерального бюджета.
            Аналогичные конкурсы, направленные на поддержку социально ориентированных НКО, будут проводиться ежегодно. Это должно стать мощным толчком для регионов, в которых еще не разработаны программы такой поддержки, прописать их, привести в соответствие реестр социально ориентированных НКО, урегулировать все вопросы взаимодействия органов региональной власти и НКО и доработать необходимые нормативно-правовые акты. Таким образом, вслед за изменением федерального законодательства в отношении некоммерческого сектора, подобные перемены должны произойти сначала на региональных уровнях, а затем и на уровнях муниципалитетов.
            В своем выступлении Ирина Рондик рассказала о работе Общественной палаты Российской Федерации, в частности – о продвижении ряда законопроектов, которые смогут повлиять на развитие всего российского некоммерческого сектора. В частности: о проектах Федеральных законов «Об общественном контроле», «Об общественной экспертизе нормативно правовых актов и проектов нормативно правовых актов» и о проекте рамочного федерального закона об Общественных палатах субъектов РФ.
            Далее И.Н.Рондик осветила вопросы взаимодействия органов власти и НКО Кемеровской области, рассказала о положении нашего регионального законодательства в отношении социально ориентированных НКО и о перспективах его изменения.
             Она подробно остановилась на основных формах взаимодействия власти и НКО, прописанных в Законе «О взаимодействии органов государственной власти Кемеровской области с некоммерческими организациями», принятом Советом народных депутатов Кемеровской области 30 марта 2011 года и вступившем в силу 5 апреля текущего года. А также рассказала о том, какую работу еще предстоит сделать общественникам в ближайшее время для того, чтобы на региональном уровне были приняты все необходимые нормативно-правовые акты, и Закон смог, наконец, активно заработать.
             Присутствующий на заседании комиссии председатель комитета управления общественных отношений Администрации Кемеровской области Игорь Пешков рассказал о той работе, которую ведет управление по разработке подзаконных актов взаимодействия органов власти и НКО. «Мы активно включились в процесс подготовки региональной целевой программы по поддержке социально ориентированных НКО, – отметил И.Пешков. – И надеемся, что в 2012 году подобная программа будет разработана, и Кемеровская область сможет принять участие в конкурсе Минэкономразвития, предоставляющего субсидии субъектам РФ на поддержку социально ориентированных НКО».
             Далее перед участниками заседания выступила заместитель начальника Управления Министерства Юстиции РФ по Кемеровской области Лилия Серебренникова. Она подробно рассказала об особенностях взаимодействия Министерства и кузбасского некоммерческого сектора. По словам Л.Серебренниковой, в отношении НКО Министерство Юстиции осуществляет две функции: регистрация НКО и контроль за их деятельностью.
             На 1 ноября 2011 года в ведомственном реестре зарегистрированы 2307 НКО.  Идет явная тенденция роста количества организаций, так, по данным за 2010 года, в Кемеровской области было зарегистрировано 165 новых организаций некоммерческого сектора. Наряду с этим, увеличилось количество отказов в госрегистрации, а также исключений из реестра зарегистрированных ранее организаций, что связано со сдачей документов очень низкого качества, с нарушениями в предоставлении отчетности, с жалобами налоговых органов, с выявленными в ходе проверок органов юстиции нарушениями. Так, в 2011 году из 127 организаций, прошедших проверку сотрудников Минюста, нарушения не были выявлены только в 25. А всего в текущем году из реестра была исключена 201 некоммерческая организация.
            Как правило, больше всего предупреждений общественным организациям выносится по предоставленной отчетности. Зачастую отчеты содержат явно недостоверные сведения, фактическая деятельность не соответствует уставной, нередко денежные средства, полученные в ходе предпринимательской деятельности, указываются в статье «Целевые поступления», а в разделе «Расходы денежных средств» ставится прочерк, хотя фактическая деятельность предполагает расходы в немалом размере и т.д. Большие трудности технического характера возникают у представителей НКО в связи с их новой обязанностью – размещать годовые отчеты в сети Интернет, на портале Минюста. В результате происходят сбои, накладки и, как следствие, нарушения в предоставлении отчетности.      
            «В последнее время российское законодательство меняется в пользу НКО, – подчеркнула Лилия Серебренникова. – Меняются и взаимоотношения между некоммерческими организациями и Минюстом, они налаживаются, становятся более тесными и открытыми. Так, в этом году уже около 2000 представителей некоммерческого сектора обратились к нам по различного рода вопросам и получили консультации и помощь. Мы готовы идти вам на встречу, и рассматривать каждый конкретный случай, если возникают трудности или непонимание».    
           На расширенное заседание комиссии были приглашены участники встреч «Клуба бухгалтеров НКО Кемеровской области». В завершении заседания, руководитель Клуба, главный бухгалтер Кузбасского центра «Инициатива» Ирина Понасенко рассказала о последних изменениях в нормативных документах РФ по бухгалтерскому отчету и налогообложению, о подготовленном обзоре нормативных документов с встреч Московского клуба бухгалтеров и аудиторов, который будет в ближайшее время выслан всем членам кузбасского Клуба по электронной почте. Кроме этого, она напомнила желающим перейти на упрощенную систему налогообложения о необходимости до 30 ноября подать соответствующее заявление в налоговую инспекцию.
           Ирина Понасенко вкратце рассказала о работе «Клуба бухгалтеров НКО Кемеровской области» и пригласила всех желающих включиться в его работу. В завершении она торжественно вручила постоянным, наиболее активным участникам встреч Клуба книгу «Некоммерческие организации: особенности налогообложения и бухгалтерского учета» Павла Гамольского – председателя Московского клуба бухгалтеров и аудиторов, оказывающего кузбасскому Клубу бухгалтеров НКО постоянную информационную поддержку.
            Подводя итоги заседания комиссии, Ирина Рондик подчеркнула: «Сегодня мы попытались представить общую картинку нашего некоммерческого сектора, в каких условиях мы живем, работаем и развиваемся, что из себя представляем, и что нас ждет впереди. Мы обязательно должны следить за динамично развивающимся законодательством нашей страны и знать о своих правах и обязанностях. И еще, нам нужно объединяться, сообща работать над тем, чтобы изменилось наше региональное законодательство в отношении некоммерческого сектора. Мы должны совместно работать над тем, чтобы гражданское общество, наконец, «заработало», ведь власть в одиночку не сможет решить все существующие социальные проблемы».
 
 
 
Scroll Up
Яндекс.Метрика