Menu Close

10.11.2010

        Направления стратегического развития и реконструкцию горнорудных предприятий, ввод новых производственных мощностей и оперативное решение социальных вопросов обсудила сегодня на выездном заседании в Таштаголе коллегия администрации Кемеровской области. В работе коллегии приняли участие секретарь Общественной палаты Кемеровской области Татьяна Алексеева и председатель комиссии по науке и инновациям Александр Копытов.  
       В заседании приняли участие председатель областного Совета народных депутатов Николай Шатилов, глава Таштагольского района Владимир Макута, руководители ОАО “Евразруда”, профсоюзы и общественность.
        Они обсудили проблемы увеличения добычи и переработки руды, вопросы повышения заработной платы работникам горнорудных предприятий, вопросы повышения техники безопасности на рудниках, экологическую ситуацию на предприятиях Горной Шории.
         Как отметил в своем выступлении губернатор А.Г.Тулеев, была принята стратегическая программа развития горнорудных предприятий юга Кузбасса на 2004–2014 годы. Однако к сегодняшнему моменту она оказалась практически сорванной. Реконструкция и модернизация рудников и обогатительных фабрик Кузбасса в необходимом объеме не проведена, новые горизонты железной руды к выемке не подготовлены. Недостаток инвестиций в развитие кузбасских горнорудных предприятий «Евразруды» сказался и на состоянии технологического оборудования: на отдельные виды износ достигает – 90% и выше.
         Наиболее сложная ситуация сложилась в горно-шорском филиале, добыча руды по сравнению с 2007 годом там упала более чем в 2 раза, сократилась и численность трудового коллектива. Особую тревогу, по словам губернатора, вызывает и состояние дел в Таштагольском филиале.
         Поэтому, сказал А.Г.Тулеев, в ближайшее время инвестиции должны быть направлены, в первую очередь, на реконструкцию горнорудных предприятий и ввод новых производственных мощностей, которые, в свою очередь, обеспечат увеличение объемов добычи и повышение безопасности труда.
         Особое внимание будет уделено реконструкции и модернизации Таштагольского рудника. Там необходимо завершить строительство закладочного комплекса, что позволит приступить к отработке богатых запасов железной руды, которые находятся в охранных целиках.
          На горно-шорском филиале будет введен в эксплуатацию новый горизонт, что позволит увеличить добычу руды и продлить срок работы предприятия.
         Руководство компании «Евразруда» доложило о планах реконструкции и развития горнорудных предприятий, что предполагает вложение серьёзных денежных средств не только собственно в сами предприятия, их модернизацию, повышение заработной платы работникам, обеспечение безопасных условий труда, но и в социальную сферу Таштагольского района.
          Комментируя заявление руководства ОАО «Евразруда», секретарь Общественной палаты Кемеровской области, член Общественной палаты РФ Татьяна Алексеева отметила, что «это хороший пример социально ориентированного бизнеса. Руководство компании хорошо понимает, что вложения в социальную сферу поселков, где расположены предприятия «Евразруды», не дадут прямых дивидендов, однако эти вложения обернутся в будущем стабильностью социальной обстановки в местах присутствия компании, благополучием проживающих здесь работников «Евразруды» и их семей».
          Татьяна Олеговна подчеркнула также важность того, что Общественная палата Кемеровской области в лице председателя комиссии палаты по науке и инновациям Александра Копытова (он является президентом Сибирского отделения Академии горных наук) включена в работу по реализации программы развития рудных месторождений Горной Шории. Татьяна Алексеева выразила надежду, что «богатый производственный и научный опыт Александра Ивановича будет востребован в рабочей группе, что позволит на деле обеспечить использование научных наработок при разработке и модернизации горнорудных предприятий, улучшить состояние экологии и техники безопасности на рудниках». 
          Свое мнение выразил и председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской области по науке и инновациям Александр Копытов. Он отметил, что «одна из причин сложившейся ситуации в отрасли, отставания – это отсутствие научного сопровождения деятельности при разработке горнорудных месторождений. У наших кузбасских ученых есть хорошие наработки в этой сфере, ими даже заинтересовались китайские коллеги, однако в Кузбассе они пока не очень востребованы». Он также предложил для повышения эффективности от вложения инвестиций в отрасль провести мониторинг технологических процессов, а также рекомендовал создать экспертную группу, которая бы могла контролировать этот процесс. Кроме того, по его мнению, необходимо совместно с областным парламентом подготовить предложения о внесении изменений в федеральное законодательство о недрах, ужесточающих ответственность собственников предприятий.  
           Отдельно был рассмотрен вопрос развития в Таштагольском районе новых перспективных отраслей, в первую очередь – туризма. Для привлечения в эту сферу инвесторов принято решение о создании здесь особой экономической зоны. По словам губернатора, здесь будет действовать особый благоприятный режим для предпринимателей. В частности, им будут предоставлены максимально возможные налоговые льготы: освобождение от налога на имущество, снижение на четверть налога на прибыль – с 20 до 15,5 процентов. А для тех, кто находится на упрощённой системе налогообложения, налог снизится в три раза с 15% до 5 % .
          “Будем оказывать поддержку каждому предпринимателю, который захочет: построить здесь гостиницу, горнолыжную трассу, ресторан, организовать прокат лыж, сноубордов, снегоходов. Поможем также оформить землю, получить разрешение на строительство, подвести электричество, построить дороги, водопровод”, – сказал губернатор.
            Он уточнил, что особая экономическая зона начнёт действовать здесь уже с 2011 года.
 
 
Scroll Up
Яндекс.Метрика