Menu Close

10.11.2009

          Областная Эстафета молодежных инициатив, посвященная Году молодежи в России, завершена.
         С 27 июня по 10 ноября 2009 года, пока шла Эстафета молодежных инициатив, посвященная Году молодежи в России, сделать можно было многое, многое и получилось у 21 муниципального образования Кемеровской области, ступившего на путь добрых дел.
          Сама идея Эстафеты возникла у активистов Союза Молодёжи Кузбасса Российского Союза Молодёжи (СМК РСМ). А родилась она во время обсуждения общих планов на лето: вместе объехать всю область и, отдыхая, проводить интересные акции в разных уголках Кузбасса. Позже задумка трансформировалась в более масштабную акцию, а ее ход показал, что у молодежи есть и инициативность, и творческий подход, и активность.
          Областную Эстафету молодежных инициатив поддержали: Общественная палата Кемеровской области, Совет общественности Кузбасса, Департамент молодежной политики и спорта Кемеровской области, Кемеровское региональное отделение Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Кемеровская региональная общественная организация «Кузбасский центр «Инициатива», Некоммерческая организация «Фонд развития «Детско-юношеского центра «Орион», Региональное отделение общественной организации «Союз женщин России – Союз женщин Кузбасса», Кемеровское региональное отделение межрегионального общественного движения «Сибирский народный собор».
Среди участников Эстафеты: активисты общественных объединений, спортивных детско-юношеских организаций, молодежных центров, учащиеся школ, вузов и ссузов, работники социально-реабилитационных учреждений, органов по делам молодежи и других организаций Кемеровской области. География добрых дел на карте Эстафеты – от Тяжина до Таштагола.
          В рамках Эстафеты, по решению оргкомитета проведен Конкурс добровольческих инициатив, посвященный Международному дню пожилых людей и направленный на оказание адресной помощи людям старшего возраста, инвалидам, ветеранам Великой Отечественной войны. По итогам конкурса, организации победители были награждены денежными премиями и почетными грамотами Департамента социальной защиты населения Кемеровской области.
            Но, вернемся на старт. В преддверии Дня молодежи России 26 июня 2009 года Союз Молодежи Кузбасса Российского Союза Молодежи совместно с Губернским универсальным спортивным комплексом «Лазурный» подготовили юным жителям Кемерова необычный подарок, организовав для них молодежный спортивный праздник, который и дал старт Эстафете молодежных инициатив. В ходе праздника, участники и организаторы высказали множество пожеланий юному поколению россиян. Причем наиболее часто звучал призыв приобщаться к здоровому образу жизни и чаще участвовать в спортивных соревнованиях.
            Были в Эстафете молодежных инициатив и участники-спринтеры, те, что проводят по одному-два мероприятия, а есть и бегуны на длинные дистанции.
Интернет-проект Blagokuzneck.ru, продлится до декабря 2009 года. Сайт Blagokuzneck.ru стал информационным партнером Комитета по делам молодежи Администрации г.Новокузнецка, освещает различные городские конкурсы и мероприятия.
          Волонтеры отряда «Синяя птица» профессионального лицея №39 Таштагола за прошедшие месяцы побывали в самых разных местах – от детской поликлиники и детского дома, до троп лесных браконьеров. А еще в начале эстафетного пути ребята очистили главные улицы родного города и украсили их собственноручно изготовленными каменными фигурами обитателей морских глубин. Одним из завершающих мероприятий стало посещение Дома престарелых поселка Шерегеш, где был организован концерт и чаепитие.
          Молодежный центр Гурьевска – еще один неофициальный лидер Эстафеты. Разнообразными мероприятиями его активисты оживили не только жизнь своего города, но и показали пример интересной и нужной работы. Так, 15 августа 2009 года юные жители Гурьевска не просто еще раз прошли по излюбленным местам города, но и навели там порядок, проведя акцию «Здесь начинается город Гурьевск!». Участники провели уборку мусора на территории, прилегающей к привокзальной площади Гурьевска, и раздали тематические информационные листовки. Ребята в очередной раз убедились, что своей деятельностью они вносят большой вклад в общественную жизнь города. «Мы помним о вас» – помощь ветеранам, «Первоклассник» – праздник для школьников, «Подари улыбку» – создание хорошего настроения Гурьянам – молодым активистам на все хватает сил и времени!
           Как и добровольцам Местной организации “Данко” СМК РСМ Промышленновского района. «Звезда героя» – долгосрочная акция «Данко» позволила отметить дом каждого ветерана Великой Отечественной войны и вдов участников войны Красной звездой, изготовленной ребятами. Кроме того, заглянув в гости к уважаемым землякам, они принимали заявки на помощь в уборке дома и сборе урожая. Без поддержки никого не оставили. Проводили волонтеры с горячими сердцами, и праздничные и тематические мероприятия для школьников и их родителей: «Путешествие в страну дорожных наук», «Планета детства», семейный праздник «Арбузник», акция «Помоги ближнему» – палитра добрых дел представлена самыми яркими красками.
            С 1 июня по 28 августа 2009 года на сельских территориях Беловского района вел работу педагогический отряд «Горячие сердца». Пятьдесят бойцов на время летних каникул стали вожатыми дворовых отрядов. Для 574 мальчишек и девчонок они каждый вечер устраивали игровые программы, творческие конкурсы и интеллектуальные викторины. Для детей, посещающих отряды, были организованны походы на природу, игры на стадионе, КВН, шахматы, шашки, экскурсии в библиотеки, музеи.
            Воспитанники Социального приюта для детей и подростков села Шарап Прокопьевского района тоже живут жизнью бурной и интересной: посещают музеи, встречаются с уважаемыми земляками, в том числе с ветеранами Великой Отечественной войны, устраивают концерты и акции, приуроченные к значимым календарным датам. Например, 21 сентября 2009 года ребята запустили в полет бумажных голубей. Дело в том, что по решению Генеральной Ассамблеи ООН, начиная с 2002 года Международный день мира ежегодно отмечается 21 сентября. Именно в этот день воспитанники социального приюта села Шарап решили внести свой вклад в дело мира: они провели акцию «Символ мира», основной целью которой стало желание ребят подарить частичку мира каждому жителю села. В ходе акции мальчишки и девчонки изготовили бумажных голубей и развесили их на остановках и магазинах, у сельского ДК и в сельском совете.
              Вообще, в Прокопьевском районе в рамках Эстафеты осуществлялся широкий комплекс мероприятий с активным вовлечением в эту деятельность детско-юношеских общественных объединений образовательных учреждений, учреждений культуры, общественных объединений. Так, например волонтеры МОУ «Трудармейская средняя общеобразовательная школа» разработали социально значимый проект «Профилактика злоупотребления психоактивных веществ в общественной среде», который направлен на профилактику употребления ПАВ через организацию активного досуга молодежи на селе.
              Особое внимание уделяли юные тимуровцы района оказанию адресной помощи инвалидам, ветеранам войны и труда, труженикам тыла, участникам боевых действий, многодетным и одиноким матерям, имеющих детей – инвалидов, женщинам, принявшим в семьи детей-сирот, в покупке медикаментов, продуктов питания уборке домов, подсобном хозяйстве.
             Яшкино – еще одна точка на карте Эстафеты молодежных инициатив, подтверждающая своими делами действительную инициативность сегодняшней молодежи. Сотрудники и активисты Молодежного центра Яшкинсокого района успели за время от Дня молодежи России до Всемирного дня молодежи проехаться с агитпробегом «Расти, здоровое поколение» по всем сельским территориям района, преследуя цель формирования у молодежи приверженности к здоровому образу жизни.
             С 26 по 30 октября в образовательных учреждениях Яшкино прошли открытые уроки антинаркотической направленности. А 28 октября в Молодежном центре состоялся круглый стол по той же тематике. Так как, в настоящее время проблема наркомании и алкоголизма в молодежной среде Яшкинского района очень актуальна. Встречи с ребятами из группы риска призваны были способствовать снижению печальной статистики.
             Формировать приверженность к здоровому образу жизни можно и посредством привлечения аудитории к спорту и туризму. 31 июля 2009 года завершился проект «Полюс радости». Сотрудники Социального центра молодежи г.Ленинска-Кузнецкого организовали туристический поход для подростков, состоящих на учете в инспекции по делам несовершеннолетних. Проект предполагал и спортивные игры: волейбол, пионербол, футбол.
              16–17 июля в рамках Эстафеты прошел этап 12-й детской общественной экологической экспедиции «Начни с дома своего». Организатором экспедиции на территории Кемеровской области выступило Кемеровское региональное отделение межрегионального общественного движения «Сибирский Народный Собор». В состав экспедиции вошли 50 детей из Барнаула, Змеиногорска, Бийска, районных центров Алтайского края и их сопровождающие. «Начни с дома своего» – это долгосрочный журналистский проект, который за 11 лет своего существования стал международным. Его организаторы уверены, что остроту экологической проблемы можно снизить, если начинать с детства воспитывать у детей и подростков культуру отношений к окружающему миру, природе, себе. И начинать следует «с дома своего».
              Молодежь Тяжинского района за летние месяцы проявила себя и в спорте – 9 августа в различных видах спорта, в честь дня физкультурника, соревновались более 300 жителей района, и в труде – трудовая подростковая бригада «Муравьи» благоустраивала детские площадки, красила и белила изгороди на магистральных улицах, помогали ребята и землякам преклонного возраста.
             А молодёжный отряд по охране общественного порядка «Юность» п.г.т. Тяжинский совместно с инспекторами дорожного движения провёл акцию «День безопасности». Ребята раздавали буклеты водителям на федеральной автотрассе и на улицах райцентра.
«Чтим и помним» – так называлась акция молодежных добровольческих отрядов района. В ходе которой ребята наводили порядок у памятников в честь воинов-земляков и благоустраивали места захоронения известных людей района, внесших достойный вклад в его историю и развитие.
             Детско-юношеская организация Совет Молодежного Самоуправления города Топки с 1 июня по 1 октября 2009 года проводила акцию «Кто если не Мы?». В течение пяти месяцев 75 добровольцев помогали пожилым людям и инвалидам в уборке дома, мытье окон, в садово-огородных работах.
            Благодаря каждой акции или мероприятию, которые проходили в рамках Эстафеты молодежных инициатив, позитива в жизни земляков становится все больше и больше. Причем, касается это людей разных поколений и убеждений.
           Межрегиональная благотворительная общественная организация «Преображение» (Новокузнецк) 16 августа на концертной площадке парка им. Ю.А.Гагарина организовала музыкальный фестиваль “Рок против наркотиков”. Своими песнями ребята-рокеры призывали слушателей к светлой жизни, свободной от тяжести греха.
            Тем временем, новокузнецкие студотрядовцы, продолжали благоустраивать город. Студенческий строительный отряд «Кузнецк» привел в порядок Сад металлургов Заводского района, скверы города.
             А специальный подростковый отряд по благоустройству городских пляжей Заводского района очистил от мусора территории пляжей «Нептун», «Парус», «Дельфин», Черное озеро, территорию берегов реки Томь под Ильинским и Запсибовским мостами.
            Кроме того, новокузнецкие добровольцы (члены волонтерского отряда гимназии №62 и ассоциации волонтеров города Новокузнецка) встречались с ветеранами Великой Отечественной войны, расспрашивали и записывали их воспоминания о жизни в военное время на диктофон. После редактирования и переозвучки вся информация была записана на диск. Аудионоситель будет распространяться в образовательных и культурных учреждениях Новокузнецка.
             Молодой город Полысаево отличился, в рамках Эстафеты, спортивным настроем. Именно там состоялась 14 августа областная летняя спартакиада молодежи, проведены дни открытых дверей на стадионе имени Абрамова и соревнования по автокроссу.
             Объединил молодежь Кузбасса праздник триколора. 22 августа отмечался День Государственного Флага Российской Федерации и одновременно в нескольких территориях области проходили акции, посвященные ему. Среди ярких примеров – город Юрга, который окрасился в три главных для страны цвета – Белый, Синий и Красный. Муниципальное учреждение «Молодежный центр» совместно с «Молодой гвардией» Единой России» и молодежным творческим объединением «Территория молодежи» провел акцию «Ленточка патриотизма».
             Анжеро-Судженское отделение «Молодой Гвардии» также организовало красочные мероприятия: в самое оживлённое время выходного дня, когда на городских площадях и скверах было многолюдно, 20 молодогвардейцев вышли на улицы центрального района с Государственным флагом России, и композицией из шаров, выполненной в виде российского триколора.
              Молодежь Березовского – участники Эстафеты молодежных инициатив и организаторы акции, посвященной триколору, так определили главные задачи ее проведения: воспитание гордости за Российское государство, его свершения; воспитание чувства патриотизма, формирование у подрастающего поколения верности Родине.
             Сентябрь оказался богат не только на урожай добрых дел на сельскохозяйственной и школьной ниве, но и в полку участников Эстафеты молодежных инициатив прибыло.
              Среди организаций и учреждений, подавших заявки – Молодежная биржа труда г. Кемерово, студенческий отряд «Красная гвоздика» КемТИППа, две организации из Таштагола – Станция детско-юношеского туризма и экскурсий и студенческий совет филиала СибГИУ.
              В итоге, на счету «Красной гвоздики» помощь пенсионерам и ветеранам в уборке урожая и творческие мастерские «Учимся лепить из соленого теста» в специальных (коррекционных) школах-интернатах №100 и №20 Кемерова.
              Молодежная биржа труда организовала турнир по настольному теннису и выставку рисунков «Открытки любви», провела семинар для руководителей отрядов и молодежных проектов «Командообразование».
            26 сентября 2009 года на Станции детско-юношеского туризма и экскурсий города Таштагол состоялась конференция юных краеведов, посвященная 70-летию Таштагольского района и прошедшая в рамках Эстафеты молодежных инициатив. Увлеченные старшеклассники, победители школьных конкурсов, представили на суд жюри творческие работы в разных номинациях – «Летопись родного края», «Родословие», «Природное наследие», «Великая Отечественная война» и др.
            Активисты студсовета Таштагольского филиала СибГИУ провели акции «Мы и спорт», «Осенний кросс», участвовали и привлекали сверстников на тренинги по профилактике наркомании и СПИДа.
            Проблемы, волнующие молодежь одинаковы, пожалуй, что на юге области, что в ее центре. Отличаются только подходы к их решению.
      Так, в Киселевске начал свою работу молодежный парламент. Со 2 по 4 октября на базе Детского оздоровительного центра «Огонек» прошла Школа молодого парламентария. Организаторы мероприятия – Киселевский городской Совет народных депутатов и отдел по делам молодежи администрации города. 3 октября состоялась первая сессия Киселевского молодежного парламента. Молодым парламентариям рассказали об основах парламентаризма в Российской Федерации, о стратегии развития города, познакомили со стратегией государственной молодежной политики. Все парламентарии разбились на пять направлений деятельности (молодая семья, патриотизм, за здоровый образ жизни, поддержка молодежных инициатив, творчество/досуг) и познакомились со своими кураторами – закрепленными депутатами. Итогом работы молодых парламентариев можно назвать ряд предложений и разработок по улучшению качества жизни молодого поколения Киселевска.
Весь октябрь в вузах и ссузах Ленинска-Кузнецкого работала школа проектирования, организованная отделом молодёжной политики Администрации г.Ленинска-Кузнецкого. Её цель – обучить активистов молодёжных общественных объединений разработке и реализации социальных проектов.
И, возвращаясь к инициаторам проведения Областной Эстафеты молодежных инициатив, посвященной Году молодежи – Кемеровской региональной общественной организации Общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодежи» «СОЮЗ МОЛОДЕЖИ КУЗБАССА», отметим, что запланированные мероприятия проходили ярко, а проводились с удовольствием.
            Среди них работа выездного Добровольческого лагеря, когда с 18 по 21 августа ребята учились умению привлекать сверстников к социально значимой деятельности, укреплять связи между молодежными организациями, приобретали навыки проектирования;
             Акция «Веселые уроки» – добровольцы Союза Молодежи Кузбасса провели для маленьких пациентов трех отделений МУЗ МДКБ №5 Кемерова уроки прямо в палатах;
            Концерт «Золотая осень» в Областном клиническом госпитале для ветеранов войн, приуроченный к Международному дню пожилых людей. И «Трудовой десант» на территории этого лечебного учреждения ;
«Активизируйся!» – акция в вузах Кемерова, призванная рассказать студентам о деятельности СМК РСМ и привлечь их к созидательным делам;
           Традиционные «Визиты Кота Леопольда» в школы областного центра и шефство над воспитанниками кемеровской специальной (коррекционной) школы-интерната для детей с ограниченными возможностями здоровья №101.
           На самом деле (и касается это всех участников Эстафеты молодежных инициатив), всего, что сделано не перечесть. Да и суть тут не в количестве мероприятий, а в том, что благодаря инициативности и активности молодых людей, шире становится поле их добровольческой деятельности и эффективнее происходит реализация новых идей и проектов.
 
 
Scroll Up
Яндекс.Метрика