Menu Close

10.05.2012

           В комитете по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Совета народных депутатов Кемеровской области прошло заседание рабочей группы по подготовке замечаний и предложений к проекту федерального закона №632281-5 «О донорстве крови и ее компонентов». В обсуждении приняла участие член Общественной палаты Кемеровской области Елена Малахова.
            В заседании приняли участие представители Департамента охраны здоровья населения Кемеровской области, Службы крови, общественных объединений. Провела заседание председатель комитета Ирина Бобровская.
            10 апреля 2012 г. Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект «О донорстве крови и ее компонентов».
            Проект федерального закона «О донорстве крови и ее компонентов» был подготовлен в целях совершенствования нормативного правового регулирования в области донорства крови и ее компонентов и выработки единых подходов к организации заготовки, переработки, хранению и обеспечению безопасности донорской крови и ее компонентов, а также устранения имеющихся пробелов в нормативном правовом регулировании в этой области.
            Данный законопроект направлен на повышение безопасности доноров и реципиентов и предусматривает создание единого банка данных донорской крови, а также выплаты почетным донорам России в размере почти 10 556,3 рублей в год (в месяц 879, 69 рублей).
            Основной акцент в законопроекте делается на сдаче крови на безвозмездной основе. В документе, в частности, устанавливаются права донора и пациента, которому переливаются компоненты крови.  Также вводится основная терминология в области донорства.
            Для безопасности донорской крови и ее компонентов законопроект предполагает создание единого государственного автоматизированного информационного банка крови. Он будет содержать сведения о количестве забранной, заготовленной и переработанной донорской крови и ее компонентов с указанием группы крови и резус-принадлежности, проведенных трансфузиях и сведениях о лицах, у которых выявлены противопоказания к донорству крови и ее компонентов.
             «Каждый третий человек в мире хоть раз в жизни переливает кровь. Поэтому новый закон — необходимый инструмент обеспечения кровью нуждающихся, гарантия защиты прав доноров, дополнительный механизм увеличения числа желающих сдать кровь для спасения жизни ближнего», — отметила Ирина Бобровская, комментируя принятие законопроекта.
            «Донорской крови много не бывает. И нам на законодательном уровне необходимо стимулировать и поддерживать донорское движение. Совместно с регулярными донорами, волонтёрами, каналами коммуникации и пропагандой в СМИ необходимо преодолевать барьеры, связанные со страхом перед сдачей крови. Хотелось бы, чтобы донорство стало делом всех общественных сил, чтобы активно подключились к донорству некоммерческие организации», — добавила она.
            Мировая практика свидетельствует, что 3 — 4% населения страны (4,3 — 5,7 млн. человек) должны регулярно давать кровь для обеспечения нужд здравоохранения и поддержания стратегических запасов на случаи чрезвычайных ситуаций и военного времени.
            Главный врач Кемеровского областного центра крови Игорь Вафин внес ряд существенных предложений в проект закона по вопросам транспортировки донорской крови, контролю за ее использованием, мерам социальной поддержки донора, основным понятиям, используемым в законе. Так, в частности, он обратил внимание рабочей группы на отсутствие в законе такого понятия как «аутодонорство» — когда человек желает сдать клетки крови для себя, например, при плановой подготовке к операции. Однако не всегда данный человек по медицинским показаниям может быть донором.
            В проекте закона «О донорстве крови и его компонентов» говорится, что участвовать в мероприятиях, направленных на развитие донорства крови и ее компонентов, в том числе в мероприятиях, пропагандирующих безвозмездное донорство, могут общественные объединения и некоммерческие организации, учредительными документами которых предусмотрено оказание содействия охране здоровья населения.
            Юлия Горланова, руководитель программ Кузбасского центра «Инициатива», член Координационного центра по организации, развитию и пропаганде добровольного донорства крови при Общественной палате РФ, обратила внимание рабочей группы на то, что реализация Государственной программы развития добровольного донорства 2008-2011 гг. показала, что пропагандой безвозмездной сдачи крови занимаются также некоммерческие организации, чья деятельность напрямую не связана с медициной. В связи с чем она предложила изъять из закона формулировку «учредительными документами которых предусмотрено оказание содействия охране здоровья населения».
            Елена Малахова, член Общественной палаты Кемеровской области, председатель регионального отделения Российского Красного Креста, подчеркнула, что благодаря деятельности по пропаганде безвозмездной сдачи крови некоммерческих организаций, в области увеличивается число доноров, сдающих кровь на безвозмездной основе.
            Участники рабочей группы сформулировали предложения и замечания к законопроекту, которые будут направлены в Государственную Думу.

  
Яндекс.Метрика