Menu Close

10.04.2012

         Общественная палата Кемеровской области совместно с областным Советом народных депутатов обсудила вопрос о мерах по поддержке и развитию малого предпринимательства.
          К обсуждению вопроса были приглашены представители бизнеса, специалисты администрации области и муниципалитетов, Кемеровского отделения «Опоры России». Участники обсудили существующие и потенциальные проблемы субъектов малого предпринимательства.
         Открывая заседание круглого стола, председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской области по экономическому развитию и поддержке предпринимательства Юрий Кутырев обозначил актуальность проблемы, отметив, что «масштабы развития малого бизнеса в России на сегодняшний день незначительны по сравнению с европейскими странами. Несмотря на принятые Федеральным центром программы поддержки и стимулирования малого и среднего бизнеса, существенного роста добиться в этом секторе не удается. Главным тормозящим фактором многие предприниматели по-прежнему считают административный. Кроме того, количество предприятий малого бизнеса в производственном секторе по-прежнему остается невысоким». При этом председатель комиссии Общественной палаты региона подчеркнул, что в создании режима благоприятствования бизнесу многое зависит от региональных властей, и в Кемеровской области ситуация достаточно благоприятная, поскольку есть понимание властей, что малый бизнес поддерживать нужно.
           «Между тем, есть еще много проблем, которые нужно решать, и которые требуют внимания и власти и общественности. Необходимо предпринимать новые, более эффективные меры по поддержке малого бизнеса и совершенствовать законодательство в этой области», – добавил Юрий Кутырев. Он призвал участников обсуждения быть активными – высказать свое мнение и внести конструктивные предложения. 
          Точку зрения депутатского корпуса высказали заместитель председателя Совета народных депутатов Кемеровской области Александр Микельсон, председатель комитета по вопросам предпринимательства, инноваций и имущественных отношений Елена Козлова и депутат кузбасского парламента, первый вице-президент Кузбасской торгово-промышленной палаты Марина Шавгулидзе.  
           В своем выступлении Елена Козлова отметила, что, по мнению депутатского корпуса, государственная поддержка в сфере предпринимательства должна приносить реальную отдачу, обеспечить рост бюджетных поступлений.
           На мартовской сессии Совета в первом чтении принят проект закона Кемеровской области «О внесении изменения в статью 3-1 Закона Кемеровской области «О развитии малого и среднего предпринимательства», который определяет, как одну из целей органов государственной власти Кемеровской области в осуществлении государственной политики в сфере развития малого и среднего предпринимательства, увеличение доли уплаченных субъектами предпринимательства налогов в налоговых доходах бюджета Кемеровской области и местных бюджетов.
         Принятие законопроекта потребует корректировки положений долгосрочной целевой программы «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Кемеровской области” на 2008 – 2014 годы» в части оценки эффективности ее мероприятий.
           Елена Козлова обратила внимание руководителей структур поддержки предпринимательства на следующее: проведенная контрольно-счетной палатой Кемеровской области проверка программных расходов на поддержку в 2008 – 2011 годах малого и среднего предпринимательства показала, что для оценки эффективности государственной поддержки не используется критерий бюджетной эффективности, количественные показатели его оценки отсутствуют. В связи с чем, органы государственной власти и местного самоуправления области не владеют информацией об объемах налогов, дополнительно поступивших в бюджеты всех уровней от деятельности субъектов предпринимательства, получивших государственную и муниципальную поддержку.
           До участников круглого стола депутатами была доведена информация об изменении акцентов в федеральной программе поддержки малого и среднего бизнеса в регионах. Ставка будет сделана на помощь предприятиям, которые уже вышли из “малышового” возраста, но еще не доросли до среднего – так называемого “малого крупного бизнеса”.
          Основная новация государственной программы – ориентир на поддержку малых компаний со среднесписочной численностью более 50 человек. Цель – от практики массового охвата, которая использовалась раньше, перейти к “точечной” поддержке сильных компаний. Именно они тянут вперед региональную экономику, определяют ее “лицо”.
          Государственные субсидии на осуществление инновационной деятельности для них повышаются в этом году с 5 до 15 миллионов рублей. Эта сумма рассчитана на одного получателя. При закупке нового оборудования предприятия смогут получить по госпрограмме до 10 миллионов рублей в “одни руки”. Столько же составит поддержка по договорам лизинга. Корректировка весьма существенная, поскольку раньше по этому направлению можно было получить 3 миллиона рублей. Еще одно новое направление, которое прописано в государственной программе, – поддержка резидентов частных промышленных парков. Они получают субсидии по аренде помещений до 5 миллионов рублей и на выкуп помещений – до 25 миллионов рублей.
           В программе предусмотрено выделение средств на субсидии для муниципальных программ развития малого и среднего предпринимательства моногородов – до 80 миллионов рублей на программу населенного пункта с населением до 50 тысяч человек, моногорода с населением более 300 тысяч человек могут получить до 300 миллионов рублей.
           Завершая свое выступление, Елена Козлова отметила, что Совет народных депутатов Кемеровской свою законодательную деятельность в сфере предпринимательства осуществляет в контакте с бизнес сообществом. Комитет внимательно отслеживает, анализирует поступающие от предпринимателей предложения и использует их при подготовке проектов законов. Поэтому как для Общественной палаты региона, так и для законодательной власти было важно услышать предложения представителей малого бизнеса. А их было не мало.
          Так, было предложено наладить обратную связь власти с бизнесом, чтобы власть не пыталась самостоятельно определять необходимость тех или иных программ и мер поддержки, а реально понимала и своего рода получала от бизнеса «заказ» на то, какая именно поддержка нужна малому бизнесу. По-прежнему актуальным остается вопрос о создании микроклимата для дальнейшего развития бизнеса (снижение кадастровой стоимости земельных участков, предоставление льгот по аренде земельных участков и недвижимого имущества, оплате жилищно-коммунальных услуг, упрощение процедуры оформления и подачи бухгалтерской и налоговой отчетности и т.д.), а также об информировании бизнес-структур, о тех мерах поддержки, которые существуют в области. Зачастую бизнес-структуры просто не знают к кому обратиться за помощью. 
           По итогам обсуждения вопроса Общественной палатой Кемеровской области на основе поступивших предложений будут подготовлены рекомендации в органы законодательной и исполнительной власти различных уровней.
 
  
  
  
Scroll Up
Яндекс.Метрика