Menu Close

10.02.2012

            Сегодня по инициативе Общественной палаты Кемеровской области состоялась пресс-конференция, посвященная открытию общественных пунктов «Горячей линии» связи с избирателями Кемеровской области.
            Напомним, что общественные пункты «Горячей линии» связи с избирателями Кемеровской области начали работу 6 февраля т.г. в двух городах области – Кемерово и Новокузнецке. В Кемерово на базе Кемеровской региональной общественной организации Кузбасский центр «Инициатива». Руководитель кемеровского пункта: Рондик Ирина Николаевна – заместитель секретаря Общественной палаты Кемеровской области и председатель комиссии по вопросам развития гражданского общества. Второй – в Новокузнецке на базе Новокузнецкого городского отделения Российского союза ветеранов Афганистана. Руководитель новокузнецкого пункта – Стародуб Татьяна Ивановна, член Общественной палаты Кемеровской области.
            «Горячая линия» по сути – это форма общественного контроля за соблюдением избирательных прав граждан и защиты этих прав, одна из возможностей обеспечить свободу и прозрачность выборов. Поэтому создание сети общественных пунктов связи с избирателями направлено, прежде всего, на повышение правовой культуры избирателей, разъяснение гражданам избирательного законодательства и порядка его применения, принятие мер по разрешению конфликтных ситуаций в избирательной сфере, обобщение и анализ обращений избирателей.
           Сегодня одновременно в двух городах состоялась презентация общественных пунктов для представителей региональных средств массовой информации. В Кемерово в презентации приняли участие заместитель председателя областного парламента Микельсон Александр Юльевич, председатель избирательной комиссии Кемеровской области Емельянов Юрий Петрович, член Общественной палаты Кемеровской области Копытов Александр Иванович и руководитель Аппарата Общественной палаты Кемеровской области Кравчук Наталья Александровна. В презентации пункта новокузнецким СМИ приняли участие депутат городского Совета народных депутатов Ливадный Сергей Николаевич и секретарь муниципальной избирательной комиссии г. Новокузнецка Синельникова Надежда Васильевна.
            Поскольку общественный пункт связи с избирателями Кемеровской области создан при поддержке Российского фонда свободных выборов и Общественной палаты Российской Федерации и является очередным звеном в направлении развертывания общероссийской общественной сети «Горячая линия» связи с избирателями на территории РФ, в открытии пункта приняли участие и московские гости, которые посредством трехсторонней Интернет видеосвязи (Кемерово-Новокузнецк-Москва) наблюдали за происходящим из Центрального пункта «Горячей линии». Среди них, председатель Координационного совета по защите избирательных прав граждан, член Общественного научно-методического консультационного совета при Центральной Избирательной Комиссии России Богданов Игорь Васильевич и руководитель Центрального пункта общественной «Горячей линии» Батищев Владимир Николаевич. Как отметил Игорь Богданов, в этом году в едином информационном пространстве работают 38 региональных пунктов, два из которых находятся в Кемеровской области. На сегодняшний день за время работы пунктов общественной «Горячей линии» связи с избирателями по всей стране было зарегистрировано 262 обращения, из них 25 звонков поступило из Кузбасса.
             В ходе пресс-конференции руководитель кемеровского пункта, заместитель секретаря Общественной палаты Кемеровской области и председатель комиссии по вопросам развития гражданского общества Ирина Рондик сообщила представителям региональных СМИ, что «в Кемеровской области «Горячая линия» связи с избирателями работает уже в ходе четвертой выборной кампании. Впервые общественная «горячая линия» начала работу в ходе подготовки и проведения выборов Президента Российской Федерации в 2008 году, когда и подтвердила свою высокую эффективность как общественный инструмент конструктивного взаимодействия институтов гражданского общества, организаторов выборов, органов государственной власти и местного самоуправления». Она также рассказала о статистике обращений в период прошлых выборных кампаний и о том, что работа общественных пунктов связи с избирателями Кемеровской области, как и прежде, будет проходить в тесном взаимодействии с Российским фондом свободных выборов и региональной избирательной комиссией.
             Вот что по этому поводу сообщил журналистам Юрий Емельянов: «Открытие пунктов – это возможность получать информацию от людей во время выборов, в период их наибольшей гражданской активности. И собранный материал будет важен и полезен для анализа. В этом отношении я очень благодарен Общественной палате области за такую инициативу, нам удавалось успешно работать в период прошлых выборных кампаний, и, я думаю, эта не станет исключением». 
             Общественники сообщили представителям СМИ, что работа пунктов будет понятна и прозрачна как для прессы, так и для всех заинтересованных структур – общественных организаций, некоммерческих объединений, избирательной комиссии. Информацию о поступивших вопросах, сигналах можно будет наблюдать на сайтах Общественной палаты Кемеровской области, Российского фонда свободных выборов и запрашивать в общественных пунктах «Горячей линии».
             Общественные пункты готовы принимать вопросы избирателей по телефонам «Горячей линии»: в Кемерово – 8(3842) 36-39-57; 36-37-65 и Новокузнецке 8(3843) 46-06-33.
         
Более подробную информацию о «горячих телефонных линиях» связи с избирателями можно посмотреть на сайте Российского фонда свободных выборов по адресу в Интернет: http://www.rfsv.ru  
Пункты общественной «Горячей линии»
связи с избирателями Кемеровской области
г. Кемерово
ул. Ноградская, 3, 2 этаж, кабинеты 13, 18
тел.: (3842) 36-39-57, 36-37-65
факс: (3842) 36-37-65
г. Новокузнецк
тел.: (3843) 46-06-33
режим работы:
с 6 февраля по 7 марта 2012 года – с 9.30 до 17.30 по рабочим дням;
с 3 по 5 марта 2012 года – круглосуточно

  
  

Scroll Up
Яндекс.Метрика