Menu Close

10.02.2010

        Заместитель председателя комиссии Общественной палаты Кемеровской области по формированию здорового образа жизни и охране окружающей среды, председатель Кемеровской региональной экологической общественной организации «Ирбис» Андрей Куприянов принял участие в 4-м заседании Национального Координационного комитета проекта ПРООН/ГЭФ «Сохранение биоразнообразия в Российской части Алтае-Саянского экорегиона».
         В мероприятии также приняли участие Амирхан Амирханов,заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России, Владимир Ковалев, заместитель Губернатора Кемеровской области по природным ресурсам и экологии, менеджер проекта А.И. Бондарев,полномочные представители субъектов РФ, входящих в Алтае-Саянский экорегион (Республики Алтай, Тыва, Хакассия, Алтайского и Красноярского краев, Кемеровской области), экологической организации Гринпис и Всемирного фонда дикой природы (WWF).
         В ходе заседания были заслушаны презентации представителей регионов и рабочих групп проекта. Кроме того, был обсужден рабочий план проекта с учетом нового компонента, финансируемого Федеральным министерством окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности Германии «Расширение сети охраняемых территорий для сохранения Алтае-Саянского экорегиона».
         Участники также рассмотрели отчет о ходе реализации проекта по итогам 2009 г. в различных сферах: сохранение редких видов животных и растений, укрепление и расширение системы особо охраняемых природных территорий, развитие системы экологического образования и просвещения, укрепление законодательной базы и институциональной инфраструктуры для сохранения биоразнообразия, включая трансграничный аспект.
          Андрей Куприянов, а также сотрудник КРЭОО «Ирбис» Юрий Манаков и профессор КемГУ Николай Скалон были награждены почетными грамотами ПРООН/ГЭФ за разработку и внедрение пособий по биологии и экологии на территории Таштагольского района.
          В рамках заседания состоялось также 3-е Совещание Экорегионального Совета по охраняемым природным территориям Алтае-Саянского экорегиона по обсуждению современной политики РФ в области природного законодательства и передачи часть прав по охране биоразнообразия в регионы. Кроме того, обсуждался проект регионального закона об особо охраняемых природных территориях (ООПТ) и новый закон об охоте.
          Кемеровская область выступила с инициативой по оптимизации сети ООПТ области и результатами по выделению особой формы ООПТ – ключевые ботанические территории.
Scroll Up
Яндекс.Метрика