Menu Close

10.02.2010

        «Кузбасс входит в число территорий, где проблема злоупотребления психоактивными веществами стоит достаточно остро. Однако профилактические меры, а также ряд нормативных актов, ужесточающих ответственность за распространение наркотиков, принятые как на федеральном, так и на региональном уровне, позволяют активно противостоять этому негативному явлению», — отметил Андрей Лопатин, заместитель секретаря Общественной палаты Кемеровской области, главный нарколог Сибирского федерального округа, открывая круглый стол по вопросу профилактики употребления психоактивных веществ среди подростков и молодежи.
         «В настоящее время в мире активно развивается так называемая «философия удовольствия», — рассказал Сергей Муравьев, заместитель Губернатора Кемеровской области по вопросам образования и культуры. — К сожалению, молодое поколение под удовольствием понимает по большей части физическое наслаждение, которое, помимо всего прочего, приносят и наркотические вещества. О том, что удовольствие можно получать от созидания, почему-то часто забывают».
          Для того, чтобы не допустить распространения таких идей среди подрастающего поколения, в образовательных учреждениях проводится широкомасштабная профилактическая работа, в которой участвуют педагоги, органы власти, а также специалисты различных структур и общественность. «Хотя оценка эффективности профилактических мероприятий в силу отсутствия определенных критериев представляет собой большую сложность, в Кузбассе постоянно проводятся исследования по определению масштабов распространения употребления психоактивных веществ и алкоголя среди учащихся общеобразовательных школ, учреждений интернатного типа, дополнительного образования, а также студентов высшей школы», — сообщил Александр Федоров, директор ГУО «Областной психолого-валеологический центр», доктор биологических наук, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук.
          Последние исследования показали, что в области по данному направлению наметилась положительная динамика, однако этого еще не достаточно.
         «Для искоренения этих пагубных привычек и защиты здоровья подрастающих поколений, необходимо привлекать к организации профилактики общественные организации, так как они являются мощным инструментом пропаганды здорового образа жизни», — высказала мнение Ирина Бобровская, председатель комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Совета народных депутатов Кемеровской области. Ее поддержала и Галина Соловьева, председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики, добавив, что в вопросах профилактики некоторые вопросы часто игнорируются. «У нас развилось матриархальное общество, роль отца оказалась размыта. А ведь именно отец несет в себе источник дисциплины. Кроме того, в плане работы с детьми из неблагополучных семей мы всегда забываем об их родителях, и именно поэтому так часто эффект профилактической работы не достаточно высок».   
           В таких вопросах всегда интересно выслушать другую сторону, поэтому в обсуждении данной проблемы активно участвовали студенты кузбасских ВУЗов.
           «Основное место распространения наркотиков – ночные клубы, а вход в них могут себе позволить лишь состоятельные люди, — считает Евгения Лобачева, студентка Кемеровского технологического института пищевой промышленности. — Такие люди живут в свое удовольствие, и их трудно заинтересовать чем-то другим».
           «Если бы ночные клубы были подконтрольны органам власти, такой ситуации можно было бы избежать, — соглашается Геннадий Евланов, член комиссии Общественной палаты Кемеровской области по культуре и духовно-нравственному воспитанию. — Более того, чтобы молодежь направляла свою энергию «в мирное русло» необходимо возрождать молодежные движения, технические и военно-патриотические кружки, в том числе в образовательных учреждениях».
            Несколько иного мнения придерживается Наталья Щербакова из Кемеровской государственной медицинской академии. «Нельзя во всех бедах винить ночные клубы и другие развлекательные заведения. Все зависит от человека. И если ребенок не получает должного примера в семье, то его обязано давать общество. Нужно всего лишь быть добрее и нести позитивные эмоции, тогда и люди вокруг будут отвечать тем же».
           Данную точку зрения поддержал и Отец Геннадий (Князев), руководитель отдела благотворительности и социального служения Кемеровской и Новокузнецкой епархии. «Зачастую даже, казалось бы, самые безнадежные подростки встают на путь исправления, все, что для этого необходимо – уделить им внимание и показать, какое духовное умиротворение приносят добрые дела».
            Обсудив многочисленные аспекты профилактики наркомании и других социально вредных привычек среди подростков и молодежи, участники круглого стола решили обобщить все высказанные предложения, подготовить рекомендации и направить их в органы законодательной и исполнительной власти, а также во все заинтересованные структуры.
 
   
 
 
Яндекс.Метрика