Состоялось очередное онлайн-совещание членов Общественной палаты Российской Федерации с региональными Общественными палатами, в работе которого принял участие Николай Янкин, председатель межкомиссионной рабочей группы Общественной палаты Кемеровской области.
В этот раз особое внимание члены ОП уделили вопросам защиты прав граждан — добросовестных приобретателей недвижимого имущества, проблемам переполнения СИЗО, судебной практике избрания меры пресечения в виде заключения под стражу, целесообразности расширения полномочий прокуратуры в надзоре за следствием и судебном процессом.
Заместитель Секретаря ОП Александр Музыкантский, говоря о защите прав людей, приобретающих недвижимое имущество, напомнил, что 24 июня общественники провели слушания по этому вопросу, в которых приняли участие эксперты, депутаты Госдумы, а также представители Прокуратуры. По итогам слушаний были выработаны рекомендации, которые впоследствии направлены в адрес председателя Верховного суда РФ, Федерального Прокурора и Мэра Москвы».
Член ОП также рассказал, что недавно Президиум Верховного суда принял определение об обобщении судебной практики о рассмотрении дел о выселении добросовестных приобретателей недвижимого имущества по иску государственных или муниципальных органов власти. Он уточнил, что риски, связанные с мошенническими действиями представителей Департамента жилищной политики (ну или же иного органа), отныне лежат именно на госоргане, а не на добросовестном покупателе, как это было раньше.
Говоря о проблемах переполнения СИЗО и судебной практике избрания меры пресечения в виде заключения под стражу, общественник подчеркнул, что с 2013 года так называемый «перелимит» (превышение фактически содержащихся над предельной регламентированной численностью) в следственных изоляторах столицы составляет 30-40%. По мнению Александра Музыкантского, ситуация с нахождением граждан СИЗО должна быть изменена. Он и призвал коллег из регионов как можно больше делиться информацией по этому вопросу, заявив, что вся полученная информация будет обобщена, после чего в Общественной палате пройдут слушания с представителями ФСИН, Следственного Комитета, Прокуратуры и судов.
Переходя к вопросам, связанным с деятельностью Прокуратуры общественник рассказал, что порядка в этой области стало меньше, так как она лишена многих надзорных функций.
Николай Янкин принял участие в дискуссии и обратил внимание коллег на то, что нынешнее уголовно-процессуальное законодательство значительно урезало роль прокурора в уголовном судопроизводстве. Он отметил, что «необходимо возвратить прокурору право на возбуждение уголовного дела, в целях исключения порочной практики неоднократных отмен незаконных решений об отказе в возбуждении уголовного дела (ст.144 УПК РФ)».
Была достигнута договоренность о том, что все озвученные Общественной палатой Кемеровской области по вопросу расширения полномочий прокурора в судопроизводстве будут рассмотрены в Общественной палате РФ.