Menu Close

10.04.2014

  

   Вопрос об исполнении гражданами родительских обязанностей по воспитанию и содержанию несовершеннолетних детей обсудили в Общественной палате Кемеровской области.

   «Общественность крайне обеспокоена вопросом сохранения семейных ценностей. Мы все хотим, чтобы каждая российская семья была крепкой и счастливой, чтобы дети росли в благоприятной атмосфере. Однако на сегодняшний день все еще существует ряд проблем, которые необходимо решать совместными усилиями власти, правоохранительных органов, учреждений образования и социальной защиты, а также широкого круга общественности», – открыл общественные слушания председатель комиссии кузбасской Общественной палаты по взаимодействию с органами правопорядка, судебно-правовой системы и общественного контроля за соблюдением гражданских прав Андрей Лопатин.

   Основное внимание участников общественных слушаний было направлено на проблему уплаты алиментов.

  В России общая численность должников по алиментам составляет порядка одного миллиона человек, а сумма задолженности превысила 90 миллиардов рублей. Кемеровская область занимает третье место по Сибирскому федеральному округу по количеству исполнительных производств, число которых на данный момент составляет 29500.

  В сложившейся ситуации страдают не только дети, проживающие с одним из родителей или родственниками, но и воспитанники детских домов и школ-интернатов.

   «Из общего числа детей, оставшихся без попечения родителей, более 11 тысяч имеют право на получение алиментов, однако по факту получают их менее 40 процентов детей», – сообщила старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Прокуратуры Кемеровской области Ольга Булыгина.

   «В целях повышения эффективности работы с должниками по алиментам было увеличено количество судебных приставов, работающих в данном направлении, в результате чего на одного пристава приходится 250 дел (ранее было 450), – рассказал заместитель руководителя управления федеральной службы судебных приставов по Кемеровской области Дмитрий Ткаченко. – Подписаны соглашения с 12 кредитными учреждениями и отделением пенсионного фонда, чтобы приставы могли оперативно получать информацию об изменениях лицевых счетов должников».

  Самая жесткая мера воздействия на злостных алиментщиков – возбуждение уголовного дела, однако данный вид наказания может в последствии принести вред не только нерадивому родителю, но и самому ребенку, так как в будущем он не сможет поступить на службу в большинство государственных учреждений из-за того, что его близкий родственник имеет судимость.

  «Необходимо сделать все возможное укрепления семейных ценностей. Лишение родительских прав должно быть крайней мерой воздействия, – считает руководитель межкомиссионной рабочей группы по организации экспертной деятельности Общественной палаты региона Николай Янкин. – Возможно, стоит заменить уголовное наказание для недобросовестных родителей на принудительное устройство на работу, чтобы ребенок все-таки смог получить причитающиеся ему деньги».

     По мнению Николая Янкина, общественность также может сыграть не последнюю роль в укреплении семейных ценностей. “Только общая позиция в отношении уважения к семье, к семейным ценностям, ответственность за свою семью, за воспитание детей сделает наше общество благополучным. Для этого нужно с самого раннего детства через школьную программу прививать будущим мамам и папам чувство ответственности и долга перед своей семьей, а также формировать нетерпимое отношение в обществе к недобросовестным плательщикам алиментов”, – заключил Николай Васильевич.

   В ходе обсуждения было высказано большое количество предложений по решению вышеупомянутых проблем. В частности, необходимо, чтобы центры занятости в первую очередь оказывали содействие в трудоустройстве выплачивающим алименты гражданам. Не обошли стороной и идею создания Гарантийного фонда, которую уже неоднократно высказывали на федеральном уровне. По мнению общественников, создание такого фонда помогло бы обеспечить соблюдение прав детей только в самых безнадежных случаях.

  Кроме того, участники общественных слушаний единогласно поддержали проект федерального закона № 171601-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и в отдельные законодательные акты Российской Федерации», предлагающий ввести временные ограничения права на выезд должника за пределы страны, а также на управление транспортным средством.

 По итогам общественных слушаний будут подготовлены рекомендации в органы законодательной и исполнительной власти, правоохранительные органы и другие заинтересованные структуры, а также в одной из региональных газет будет опубликовано обращение к широкому кругу общественности.

Scroll Up
Яндекс.Метрика