Menu Close

09.12.2009

          В Кемеровской школе № 43 в рамках Государственной программы развития добровольного донорства крови прошёл открытый урок «Донорство. Вопросы и ответы», организованный Кузбасским центром «Инициатива».
          С учащимися 7-9 классов встретились врач-траснфузиолог Областной станции переливания крови Надежда Михайловна Мишура и руководитель программы Союза Молодёжи Кузбасса «Развитие добровольчества в Кузбассе» Светлана Шефер.
          Ребятам рассказали о том, что такое донорство, привели интересные факты из истории становления трансфузиологии, познакомили с ходом реализации Государственной программы развития добровольного донорства в Кемеровской области, напомнили о трагических событиях в Перми, где потребовалось очень много донорской крови для помощи пострадавшим от ожогов.
          Интересно, что многие из школьников уже слышали о добровольном донорстве: кто-то из передач по областному радио и телевидению, кто-то от родственников и старших друзей. Дело в том, что в конце ноября в микрорайоне Геологоразведка состоялась молодёжная акция «Не бойся спасти чью-то жизнь», в ходе которой молодые люди посёлка сдали кровь на Областной станции переливания крови (СПК). Эта акция вызвала интерес не только у её участников, но также у детей и подростков.
           К слову, и на открытом уроке Дарья Шипачёва, инспектор Центра по работе с населением «Добрыня», поделилась с ребятами личными впечатлениями от визита на СПК: вежливо встречают на входе, анкеты заполняются быстро, в операционной всё стерильно, сдавать кровь даже приятно.
           Несмотря на определённую подготовленность к btl-акции, школьники задавали немало вопросов: в чём разница между платным и безвозмездным донором, почему можно сдавать кровь только при достижении 18 лет, сдавали ли кровь сами организаторы урока и др.
           Некоторые подростки пребывали в уверенности, что кровь нужна только больным людям. Светлана Шефер тут же развеяла этот миф: донорская кровь очень часто нужна и здоровым молодым мамам, рожающим детей. Она подчеркнула, что каждый из ребят когда-то создаст семью и вполне возможно, что донорская кровь понадобится кому-то из его близких.
           Надежда Мишура, отвечая на вопросы, объяснила, чем вызваны отличия при сдаче крови и её жидкой части – плазмы. Она также сделала акцент на том, что все доноры очень здоровые люди: во-первых, на них действует благотворный эффект обновления крови при регулярной кровосдаче, во-вторых, они регулярно проходят медицинское обследование и любые проблемы со здоровьем выявляются на ранней стадии.
           За активное участие в уроке школьникам, задававшим вопросы, вручили сувениры Государственной программы развития добровольного донорства.
После урока участники мероприятия сфотографировались на память и поделились своими впечатлениями.
          Восьмиклассница Анастасия Слободчикова уверена: «Когда мне будет восемнадцать, я обязательно стану донором, если подойду по здоровью. Помогать другим людям – это важно».
          Елена Николаевна Кошкина, начальник центра по работе с населением № 2 Заводского района г.Кемерово считает: «Я думаю, что эти информационные акции очень интересны и важны. Мы уже работали со старшим поколением молодёжи, организовывая акцию «Не бойтесь спасти чью-то жизнь». Младшее поколение тоже заинтересовалось донорством. Они сами просили рассказать больше. Прошедший урок был очень познавательным».
 
  
Яндекс.Метрика