Menu Close

09.10.2009

          В Институте экологии человека СО РАН по инициативе комиссии Общественной палаты Кемеровской области по формированию здорового образа жизни и охране окружающей среды прошел круглый стол на тему: «Межрегиональные проблемы экологического воспитания и образования учащихся».
         В мероприятии приняли участие представители экологических общественных организаций Сибирского Федерального округа – председатель экологического движения «Начни с дома своего» (г. Барнаул) Малыхин Сергей Иванович, президент Общественной экологической организации «Зоосфера» (г. Новосибирск) Павлушина Наталья Витальевна, заместитель директора по экопросвещению Алтайского краевого экологического центра (г. Барнаул) Батлук Наталья Владимировна, члены Общественной палаты Кемеровской области, представители администрации Кемеровской области, областного Совета народных депутатов, муниципальных образований, общественности.  
          «Экологические проблемы не знают ни государственных, ни региональных границ. Тем не менее, они имеют свои региональные особенности, – отметила Светлана Хорунжина, председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской области по формированию здорового образа жизни и охране окружающей среды, открывая заседание. – К сожалению, опыт экологического воспитания учащихся, накопленный в каждом из регионов, зачастую незнаком и не востребован в других регионах Сибири. Поэтому вопросы координации и взаимодействия в этом вопросе должны являться содержанием работы не только административных органов, но и общественности, прежде всего, общественных палат и общественных экологических организаций».
           «Необходимы новые подходы в экологическом воспитании подрастающего поколения. Нельзя заставить человека любить природу, если у него недостаточно знаний. Поэтому детей нужно учить знать и любить свой край», – подчеркнул Андрей Куприянов, заместитель председателя комиссии Общественной палаты Кемеровской области по формированию здорового образа жизни и охране окружающей среды, говоря о задачах, связанных с разработкой эколого-краеведческого метода экологического образования.  
            Об опыте организации межрегионального экологического общения присутствующим рассказал Сергей Малыхин, после чего состоялся обмен мнениями по данному вопросу.
            Так, в целях улучшения работы по координированию деятельности в области экологического образования и воспитания участники дискуссии предложили создать единое информационное пространство между экологическими организациями Сибирского Федерального округа. Кроме того, в числе предложений – создание межрегионального сибирского общественного экологического движения; создание программ, воспитывающих подрастающее поколение в духе экологического мышления; консолидация экологов для сохранения природы Сибири; а также разработка туристических маршрутов, популяризирующих природу Сибири. Все предложения будут включены в итоговый документ, который будет направлен в компетентные органы власти и опубликован на официальном сайте Общественной палаты Кемеровской области.
              По завершению работы круглого стола на территории Кузбасского ботанического сада состоялась закладка аллеи Дружбы межрегиональных экологических объединений. 
 
  
  
Scroll Up
Яндекс.Метрика