Menu Close

09.07.2010

           В Междуреченске завершился учебный семинар Российского Красного Креста (РКК) для сотрудников Центра психолого – педагогической помощи и Центра «Семья» по проектированию и проведению   групповой работы с семьями шахтеров в рамках «Проекта РКК срочной помощи пострадавшим от взрывов в шахте Распадская/Междуреченск Кемеровской области при поддержке фонда DREF МФОКК и КП».
             Участниками данного семинара стали психологи Управления социальной защиты населения и Комитета образования г. Междуреченска, а так же психологи-консультанты РКК из г. Новокузнецка. Из 24 участников была сформирована команда волонтеров РКК в составе 10 человек, которые будут работать с семьями.

В ходе семинара была восстановлена картина событий, произошедших во время взрывов на шахте «Распадская», определены основные потребности подопечных, разделены ролевые понятия и функционал психосоциальных работников и психологов, рассмотрены вопросы организации психосоциальной помощи и проектирования деятельности, определены цели психосоциальной работы, одной из которых является ресоциализация подопечных. Обсуждались вопросы безопасности и профилактики эмоционального выгорания психосоциальных работников. Возможные приемы и методы работы с подопечными отрабатывались на практике. Наглядно представлены техники психодрамы и возможность их использования в работе.
               Важным отправным пунктом в работе новой команды РКК стал наработанный опыт в условиях чрезвычайных ситуаций МФ ОКК и КП, а также проект ПСП в Новокузнецке по поддержке родственников погибших шахтеров на шахтах Ульяновская и Юбилейная. Именно сотрудники по ПСП в г. Новокузнецке будут координировать проект и оказывать консультационную и методическую поддержку команде.
              Для обучения были приглашены специалисты международного уровня из г. Москвы: Семенов В.В., главный эксперт РКК по ПСП, кандидат психологических наук МГППУ, член корреспондент РАЕН и Чибисенкова Л.В., директор Департамента ЧС/ПСП ЦА РКК, международный эксперт ПСП.
              В результате участники семинара овладели базовой информацией о психосоциальной работе, отработали приемы работы с подопечными, обменялись опытом работы в условиях ЧС и тем самым подготовились к непосредственной волонтерской деятельности в проекте «ПСП в Междуреченске».
              По мнению участников «… семинар дал возможность появления четкой системы организации и пошаговому алгоритму ПСП поддержки». Неоднократно звучала благодарность в адрес организаторов семинара – Федерации РКК, тренеров и Новокузнецких коллег. Благодаря работе семинара, удалось сформировать собственную команду РКК в г. Междуреченске, которая готова работать в течение 6 месяцев с членами семей погибших и пострадавших шахтеров по их психолого-социальной реабилитации.
                 Справки по тел. 75-04-76 (Кемерово), 45-12-66 (Новокузнецк)

Scroll Up
Яндекс.Метрика