Menu Close

09.07.2009

     В г. Кемерово по инициативе Совета общественности Кузбасса и Общественной палаты Кемеровской области состоялось заседание круглого стола на тему «Власть и общество в условиях кризиса: уроки 1989 года».
    В мероприятии приняли участие лидеры общественных объединений – члены Совета общественности Кузбасса, члены Общественной палаты Кемеровской области, областного Совета старейшин, Общественного Совета по взаимодействию органов внутренних дел Кемеровской области с общественными объединениями, представители Федерации профсоюзных организаций Кузбасса, Независимого профсоюза горняков России, лидеры и представители региональных отделений политических партий, специалисты Администрации области, депутаты Совета народных депутатов Кемеровской области, ученые, журналисты. 
    Многие были непосредственными участниками тех памятных событий: М.И. Найдов – директор НПО «Прокопьевскгидроуголь», сейчас – директор общественного благотворительного фонда «Шахтерская память» имени В.П. Романова, В.В. Шкурат – начальник ГУВД Кемеровской области, сейчас – ветеран МВД, генерал-майор милиции в отставке, В.С. Кладчихин – корреспондент газеты «Кузбасс», сейчас – редактор газеты «Шахтерская слава», В.В. Желтов – секретарь Кемеровского обкома КПСС, сейчас – доктор философских наук, профессор Кемеровского государственного университета, А.Ю. Микельсон – начальник отдела труда и зарплаты НПО «Карболит», заместитель Председателя Совета народных депутатов Кемеровской области, А.Г. Шварченко – главный инженер ОТиЗ объединения «Кемеровоуголь», сейчас – председатель Кемеровской территориальной организации Росуглепрофа и другие.
    Рассмотрение было приурочено к 20-летию шахтерских забастовок, которые, напомним, начались 10 июля 1989 года, и затем стремительно распространились по всей области. 
   Рабочее движение дало мощный толчок демократизации тогдашнего советского общества, которое в дальнейшем проходило непоследовательно и противоречиво и завершилось сменой политической системы и распадом Советского Союза. 
   В условиях современного экономического кризиса ситуация 20-летней давности вызывает не только исторический интерес, но и обретает актуальность, злободневность.  
    Очевидна параллель между кризисами 2009 и 1989 года. Очевидна разница между тем, как выстраивались отношения власти и гражданского общества тогда и сегодня. Если 20 лет назад общество не смогло прийти к согласию, то сегодня в Кузбассе, по крупному, при разных взглядах, позициях, люди научились слышать друг друга, объединять усилия в работе на созидание.
     Представители общественности с тревогой отмечали, что есть и похожие черты у двух разных исторических периодов.
     Обеспокоенность вызывает неконтролируемый рост цен, закрытый характер ценообразования.
    Практически каждый говорил о важности развития диалога, прозрачности отношений власти и общества, доступности информации о значимых решениях, затрагивающих интересы большинства граждан.
     Участники круглого стола подчеркнули необходимость сохранения и укрепления общественной стабильности.
Эта задача в одинаковой степени важна как для органов власти, так и для институтов гражданского общества — и те и другие несут равную ответственность за ее обеспечение. 
      Сейчас, как и тогда, есть те, кто спекулирует на трудностях, «подливает масла в огонь», прячась от ответственности. По мнению участников, некорректные и неэтичные выпады отдельных безответственных политиков, оскорбляющих представителей и власти, и гражданского общества, недопустимы, и должны получать отпор со стороны не только правоохранительных органов, но и общественных структур.
      По итогам заседания принята резолюция, в которой участники слушаний подчеркивают: «Мы уверены — уроки забастовок 1989 года для кузбассовцев являются надежной прививкой от последующих социальных потрясений».
 
  
Scroll Up
Яндекс.Метрика