Menu Close

09.06.2010

        Сегодня в областном центре состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Кузбасской торгово-промышленной палатой и Советом народных депутатов Кемеровской области.
        Соглашение подписали президент Кузбасской торгово-промышленной палаты Татьяна Олеговна Алексеева и председатель Совета народных депутатов Кемеровской области Николай Иванович Шатилов.
         Комментируя событие, президент Кузбасской ТПП, секретарь Общественной палаты Кемеровской области, член Общественной палаты РФ Татьяна Алексеева подчеркнула, что с кузбасским парламентом, профильными комитетами Кузбасская ТПП работает по широкому спектру вопросов, касающихся развития бизнеса: экономической безопасности предпринимательства, противодействия рейдерству и коррупции, совершенствования налоговой политике, поддержке малого и среднего бизнеса и т.д. Сегодня, когда страной поставлены серьезные задачи в сфере модернизации экономики, увеличения ВВП, повышения конкурентоспособности регионов, Палата идет по пути созданий новых, эффективных коммуникаций бизнес-сообщества и власти. Соглашение в данном случае – это правовой способ закрепления партнёрства.
          «Создание совместной экспертной площадки для обмена мнениями между бизнесом, обществом в целом и законодательной властью это и есть одна из технологий, – сказала Татьяна Алексеева. – Успешная реализация подобных соглашений, и это показывает наш опыт трехлетнего сотрудничества по соглашению с областной исполнительной властью в сфере внешнеэкономической деятельности, позволяет, с одной стороны, расширять участие предпринимателей в выполнении части государственных функций, а с другой – помогает государственной, в данном случае, законодательной власти, эффективнее справляться со своей ролью представителя и защитника общественных интересов».
           Документ направлен на «совершенствование федерального и областного законодательства, регулирующего отношения в различных секторах экономики, и улучшение правовой среды для эффективной хозяйственной деятельности; повышение уровня правосознания предпринимателей Кемеровской области» (ст.1). Его реализация предусматривает информационный обмен, проведение совместных мероприятий, участие бизнеса в рабочих и совещательных группах, комитетах и комиссиях по подготовке и экспертизе законопроектов кузбасского парламента, по запросу Совета, выполнение независимой экспертизы проектов нормативных актов социально-экономического характера и мониторинг законов, регулирующих отношения в различных секторах экономики (ст.2).
            По мнению председателя Совета народных депутатов Кемеровской области Николая Шатилова, системная работа в рамках Соглашения позволит наладить тесное взаимодействие, добиться хороших результатов. «Обмен ресурсами пойдет на пользу обеим структурам, поможет избежать декларативности в решении проблем развития и поддержки предпринимателей, позволит сокрушить многие барьеры предпринимательской деятельности», – подчеркнул спикер кузбасского парламента Николай Шатилов.
            Подобная практика будет распространяться не только на представителей бизнеса. На очередной двадцать шестой сессии Совета народных депутатов Кемеровской области, которая состоится 23 июня 2010 года, планируется подписание Соглашения о сотрудничестве между Советом народных депутатов Кемеровской области и Общественной палатой Кемеровской области, что позволит эффективно, на основе доверия и открытости, решать вопросы развития гражданского общества в Кузбассе.
 
  
 
Яндекс.Метрика