В Общественной палате Российской Федерации состоялось онлайн-совещание с региональными общественными палатами на тему «Результаты общественных мониторингов доступности среды для людей с инвалидностью по зрению». Общественную палату Кемеровской области представляла председатель комиссии по социальной политике и качеству жизни населения Татьяна Стародуб.
На онлайн-совещании были подведены итоги общественных мониторингов доступности среды для людей с инвалидностью по зрению. Председатель комиссии Общественной палаты Российской Федерации по поддержке семьи, детей и материнства Диана Гурцкая отметила, что, несмотря на то, что за последние годы по федеральной программе «Доступная среда» сделано достаточно много в российских регионах, но проблемы, по-прежнему, остаются, в том числе такие, как обучение и дальнейшее трудоустройство людей с ограниченными возможностями здоровья.
Начальник отдела методологии разработки и реализации программ в сфере реабилитации и социальной интеграции инвалидов Минтруда РФ Елена Щетина рассказала, что государственная программа «Доступная среда» будет продлена до 2020 года.
Первый заместитель председателя комиссии ОП РФ по поддержке семьи, детей и материнства Павел Сычев призвал все общественные палаты регионов озвучивать актуальные проблемы в данной сфере, поскольку позитивные доклады региональных чиновников не всегда соответствуют реальной ситуации, в то время как федеральный контроль ускоряет решение проблем на местах.
По словам председателя комиссии Общественной палаты Кемеровской области по социальной политике и качеству жизни населения Татьяна Стародуб, в регионе реализация федеральной программы «Доступная среда» ведется на достаточно хорошем уровне.
В 2015 году под контролем экспертов Всероссийского общества инвалидов аналитики «Союза добровольцев России» и Центра информационных коммуникаций «Рейтинг» было проведено исследование, посвященное доступности в регионах объектов социальной инфраструктуры для лиц с ограниченными возможностями. В качестве показателей доступности среды эксперты выбрали самые необходимые для жизнедеятельности инвалидов компоненты: пандусы, вмонтированные во входные двери учреждений, тактильная плитка и желтые круги на входных дверях общественных объектов для инвалидов по зрению, а также звуковые сигналы светофоров для инвалидов с нарушением слуха. Каждый параграф оценивался по десятибалльной шкале. Доступность среды в Кузбассе оценили в 5,6 балла, присудив региону девятое место. Столько же баллов получила Новосибирская область. При этом лидером приспособленности города для жизнедеятельности людей с повышенными потребностями признали Москву (8,4 балла), наименее приспособленным регионом – Московская область (5 баллов).
По официальной статистике, на территории Кемеровской области проживает более 250 тысяч инвалидов, из них 11 тысяч детей. В Кемеровской области количество инвалидов по зрению составляет более 4 тысяч человек, а по слуху – порядка 3 тысяч человек, инвалидов I группы – 22 тысячи человек, II группы – 130 тысяч и III группы – около 100 тысяч. Почти половина людей с ограниченными возможностями принадлежат к трудоспособному возрасту. В рамках федеральной программы «Доступная среда» в регионе продолжается адаптирование больниц, вокзалов и административных зданий для инвалидов, реконструкция спортивных сооружений для организации массовых и индивидуальных занятий спортом. Они оборудуются пандусами, поручнями, широкими дверными проемами, специальными лифтами и санитарными комнатами и специальными тренажерами. При центрах социального обслуживания с 2009 года служба действует служба «Социальное такси», предназначенная для людей, которым по состоянию здоровья трудно самостоятельно передвигаться на общественном транспорте.
В нынешний состав Общественной палаты Кемеровской области вошел председатель Кемеровского регионального отделения Всероссийского общества глухих, член комиссии ОП КО по социальной политике и качеству жизни населения Алексей Иващенко. По его словам, положительным фактом в реализации федеральной программы «Доступная среда» в Кузбассе является открытие Школы сурдопереводчиков, в которой, в том числе, проходят обучение и специалисты социальной защиты. В шести городах Кемеровской области созданы диспетчерские пункты по оказаниию различных услуг для глухих и слабослышащих кузбассовцев. В Кемерово, Новокузнецке, Прокопьевске, Ленинске-Кузнецком, Юрге и Междуреченске переводчики русского жестового языка консультируют обратившихся за помощью через Интернет и помогает им вызвать экстренные службы.
«Занятость людей с ограниченными возможностями – это тоже не менее важная задача, чем техническое оснащение городских общественных мест. В настоящий момент в организациях Кемеровской области их трудится более 24 тысяч. Для решения этой задачи – очень нужна государственная поддержка для предприятий и организаций, которые берут на работу инвалидов по зрению. Ведь главная наша цель – сделать жизнь людей с ограниченными возможностями комфортнее, — считает Татьяна Ивановна. — Кроме того, хотелось бы поддержать предложение коллег из Воронежа по поводу обучения специалистов-экспертов по мониторингу доступной среды на федеральном уровне, которое можно проводить удаленно, через Интернет».
В завершении онлайн-совещания руководитель аппарата Общественной палаты Российской Федерации Сергей Смирнов призвал представителей общественных палат регионов присылать в ОП РФ предложения, примеры положительных практик и актуальные проблемы, тем самым помочь Общественной палате в усилении контроля вопросов доступности среды для людей с инвалидностью по зрению в субъектах Российской Федерации.