Menu Close

08.09.2010

         Член Общественной палаты Кемеровской области Валентин Хряков принял участие в консультационной беседе «Найди себя», организованной Центром занятости населения специально для людей с ограниченными возможностями здоровья.
         На сегодняшний день инвалиды считаются полноправными членами общества, которые способны внести свою лепту в экономическое и социальное развитие государства. Многие из них, действительно, могут и очень хотят работать. Люди с ограниченными возможностями здоровья  вполне способны создать собственное частное предприятие, которое будет успешно существовать в рыночной системе. В последнее время проблемами индивидуального трудоустройства инвалидов третьей, рабочей группы, активно занимается не только Центр занятости населения города Кемерово, но и общественные организации.
         «Банк вакансий для людей с ограниченными возможностями здоровья каждый день пополняется новыми кадрами, – говорит ведущий инспектор профессионального обучения Центра занятости населения Татьяна Овчинникова. - Сегодня мы не случайно пригласили на консультацию представителей общественных организаций, которые помогают нам предоставить рабочие места специально для инвалидов. Как правило, у людей с ограниченными возможностями здоровья невысокая квалификация, чаще всего отсутствует опыт работы. Но, несмотря на эти препятствия, общественные организации готовы предоставить трудоспособной группе инвалидов рабочие места».
            В зале собрались люди с разными возможностями здоровья, представители молодого, среднего и старшего поколения. Этих людей объединяет огромное желание «быть полезным», найти себя в социуме, зарабатывать деньги собственным трудом. Кто-то из них уже разработал бизнес-план и, воспользовавшись субсидией государства, открыл собственное и весьма прибыльное дело: ателье по пошиву одежды, кафе, консультативный центр по бухгалтерскому учёту и налогообложению.
           «Хорошо, что некоторые из вас уже выбрали «дело своей жизни»: кто-то смог устроиться на предприятие, кто-то стал бизнесменом, – говорит член Общественной палаты Кемеровской области, председатель общественной организации инвалидов «Всероссийское общество слепых» Валентин Хряков. – Людям, которые потеряли зрение, очень сложно сегодня найти работу. Мы с удовольствием готовы помочь. В нашей организации есть специальный центр реабилитации, где проходит как социальная, так и трудовая реабилитация инвалидов. Слабовидящим людям индивидуально подбираются профессии, которые они могут освоить в течение нескольких месяцев обучения. Причём на нашем предприятии работают не только инвалиды по зрению, мы рады всем. В настоящее время мы можем предложить вакансии швеи, закройщика, контролера».
           Председатель общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Валентина Шмакова на консультационную беседу прийти не смогла, но передала в Центр занятости населения альбом вакансий.
            Новые рабочие места предложили представители предприятия ОООПО «Химпром», а также Кемеровского Губернаторского училища народных промыслов.
 
  
Scroll Up
Яндекс.Метрика