Menu Close

08.08.2011

         В рамках конкурса проектов на консолидированный бюджет в музее-заповеднике «Красная Горка», который возглавляет заместитель председателя комиссии Общественной палаты Кемеровской области по культуре и духовно-нравственному воспитанию Наталья Шелепова, продолжается реализация спортивно-образовательной программы для детей из многодетных и малообеспеченных семей «Новые «старые» игры».
          Известно, что компьютерные игры для детей нашего времени – самое популярное и любимое развлечение. Каких только «стрелялок» сегодня ни увидишь в «глобальной паутине». И самое интересное то, что популярностью они пользуются у детей начальных классов, которые, по сути, в своём возрасте должны играть в прятки и догоняжки – развиваться физически, набираться сил для дальнейшего роста. А в результате долгого времяпровождения за компьютером – проблемы со зрением, нарушение осанки, быстрая утомляемость, расстройство нервной системы. Что тут скажешь, здоровье современных компьютерных гениев оставляет желать лучшего. Что же можно изменить в современных условиях жизни, как приумножить здоровье детей 21 века и при этом сделать их досуг интересным, занимательным, «подвижным»? Этим вопросом задались сотрудники музея-заповедника «Красная горка», которые уже не первый год инициируют традиционный проект «Новые «старые» игры», ставший популярным среди юных кемеровчан.
        «Спортивно-образовательная программа «Новые старые игры», направлена на актуализацию и возвращение в досуг детей традиционных народных игр, таких как «Лапта», «Чиж», «Городки», «Ходьба на ходулях» – рассказывает директор музея, заместитель председателя комиссии Общественной палаты Кемеровской области по культуре и духовно-нравственному воспитанию Наталья Шелепова. – Всем детям, которые приходят к нам на экскурсию, интересно узнать, во что раньше играли их дедушки и бабушки. Ребята сами охотно принимают участие в программе, импровизируют, придумывают новые правила. Все реквизиты игры выполнены из дерева - экологически чистого материала. А само мероприятие всегда проводится на свежем воздухе. Не случайно здоровье детей – стало главным приоритетом нашего проекта, который на протяжении нескольких лет не сбавляет своей популярности».
          Чтобы провести время с пользой, в музей-заповедник приехали 30 юных кемеровчан из Центра социальной помощи семье и детям. Поиграть в «Лапту», построить свой городок, встать на ходули – казалось бы, о таком необычном досуге можно только мечтать! Особенно детям из многодетных и малообеспеченных семей, которым родители не могут подарить такое яркое лето.
         «Нашим ребятам весёлые каникулы запомнятся надолго, – говорит специалист по социальной работе Центра социальной помощи семье и детям Татьяна Теплянских. – В основном мы привезли в музей ребят из малообеспеченных семей. Их родители, конечно, больше озабочены не досугом детей, а семейным бюджетом. У ребят горят глаза, когда они впервые в своей жизни встают на ходули или спускаются в шахту музея. Таких эмоций они уже давно не испытывали». 
          За время пребывания в музее ребята успели и в шахту спуститься, и в «Телескоп прошлого» посмотреть, и разглядеть с высокого берега реки достопримечательности города, а главное поиграть. Последние деньки лета стали для них незабываемым событием в жизни.
           В рамках традиционной акции «Помоги собраться в школу!», как раз в преддверии нового учебного года ребята получили от Союза женщин Кузбасса и компании «Кузбассэнерго» все необходимые принадлежности к школе: от дневника, до портфеля.
 
   
Scroll Up
Яндекс.Метрика