Menu Close

08.07.2010

            В День семьи, любви и верности жители Южного района города Кемерово впервые приняли участие в Государственной программе развития добровольного донорства и смогли сдать кровь в уникальном трейлере – суперсовременной мобильной станции переливания крови.
             Несмотря на капризы погоды на улице Патриотов сегодня многолюдно. Ничего удивительного, будний день и каждый прохожий спешит по своим делам. Но каким бы неотложным не было дело, прохожие обязательно остановятся напротив донор-мобиля. Работа подождёт, ведь спасти чью-то жизнь важнее всего на свете! Тем более появилась такая хорошая возможность: сдать кровь практически «на ходу». И ехать никуда не надо, врачи Кемеровского областного центра крови и специалисты Кузбасского центра «Инициатива» сами приехали к будущим донорам. Действительно, очень «удобно» сделать доброе дело по дороге в офис или в магазин.
            Большой красный трейлер, который видно издалека, приветливые улыбки медицинского персонала и громкие лозунги специалистов КЦ «Инициатива» в поддержку Государственной программы развития добровольного донорства – да, сложно пройти мимо. Особенно любопытной молодёжи, которой всё интересно.
«Я работаю здесь недалеко, продавцом в магазине, – рассказывает Мария Александрова. – Не могла пройти мимо, так захотелось сдать кровь, не в больнице, не на станции, а именно в этом «шикарном автомобиле»! Я считаю, что современный человек за день должен успевать всё: сдать кровь, сходить на работу, повеселиться вечером с друзьями и обязательно рассказать им, что ты стал добровольным донором. Вот и у меня сегодня день прожит не зря!».
            С каждым часом добровольных доноров, и спасённых жизней становится всё больше. А виной тому не только хороший информационный ресурс, буклеты и футболки, которые раздают специалисты КЦ «Инициатива». Наверное, главное в этом деле – забота и любовь медицинского персонала. Каждый добровольный донор получает заряд хорошего настроения на целый день.
           «Мы очень любим своих доноров и заботимся о них, – рассказывает врач-трансфузиолог Ирина Николаевна Рябнова. – Всех, кто к нам приходит, проверяем на наличие абсолютных и временных противопоказаний. Здоровье будущего добровольного донора – для нас дороже всего, ведь именно он может подарить кому-то возможность жить и радоваться жизни!».
          В последнее время очень часто добровольными донорами становятся представители молодого поколения. Вот и сегодня у красочного трейлера прогуливаются молодые семьи с детьми, и тоже не проходят мимо.
            «Вот, нянчусь с ребёнком, пока наш папа обследуется и сдаёт кровь, – рассказывает Ольга Налимова. – Я считаю, что в наше время каждый человек должен сдать кровь, ведь, сколько аварий, катастроф сегодня происходит. Очень горжусь своим мужем. Он сегодня первый раз кровь сдаёт. Я бы тоже с удовольствием донором стала, но не могу: ребёнку ещё только два месяца, а это одно из временных противопоказаний при донации».
              Каждый человек, выходящий из донор-мобиля, в буквальном смысле просто светится от счастья. Не каждый день такое бывает! Ведь с этой самой минуту, с сегодняшнего дня в их жизни появился ещё один дальний родственник, человек, родной по крови!
 
  
 
Scroll Up
Яндекс.Метрика