Menu Close

08.07.2010

       Сегодня члены Общественной палаты приняли участие в двадцать седьмой выездной сессии областного парламента, которая прошла в Новокузнецке.
      Сессия стала одним из этапов совместной работы по выстраиванию механизма взаимодействия с органами местного самоуправления, с населением, с бизнесом.
        Николай Шатилов отметил, что в этом направлении Советом народных депутатов Кемеровской области в последнее время сделано немало. Его работа стала более открытой. Вместе с депутатами кузбасского парламента постоянно работают председатели городских и районных Советов, представители бизнеса, общественности. Для изучения запросов населения используются площадки Общественной и Торгово-промышленной палат, проводятся выездные заседания комитетов и общественной приемной «Единой России». 
          На 27-й сессии депутаты в очередной раз внесли поправки в основной финансовый документ – закон о бюджете области. При рассмотрении изменений в бюджет предусматривается увеличение дотаций всем территориям. Городу Новокузнецку запланировано дополнительно 476 миллионов рублей. Значительная часть этих средств пойдет на модернизацию системы здравоохранения города. Также средства планируется направить на ремонт городских дорог и дворов, приобретение пассажирского транспорта, для решения других насущных проблем новокузнечан. Соответствующий закон принят на сессии в двух чтениях.
          Ключевым вопросом повестки дня, решение которого крайне необходимо нашим муниципалитетам, стал запуск правовых механизмов особых экономических зон: промышленно-производственного, агропромышленного, технико-внедренческого и туристско-рекреационного типа. Особенность их в том, что через систему преференций и льгот они создадут в территориях благоприятные условия для развития бизнеса, прогрессивных технологий и производств.
          Прежде всего, в открытии таких зон заинтересованы моногорода – Ленинск-Кузнецкий, Прокопьевск, Таштагол. Именно им предстоит создать необходимый задел, показать пример остальным.
          Также на сессии были внесены изменения в Территориальную программу по оказанию бесплатной медицинской помощи на территории Кемеровской области на 2010 год. Общая стоимость программы увеличена на 233 млн. рублей, или на 1,3 %, и составит 17 млрд. 673 млн. 100 тыс. рублей, или 6614 рублей на одного жителя в год. Средства планируется израсходовать на медикаментозное обеспечение лечебного процесса, на улучшение питания больных и на оплату текущих расходов лечебно-профилактических учреждений. Внесенные изменения позволят улучшить доступность и качество оказываемой медицинской помощи.
        Депутаты посчитали своим долгом вновь вернуться к вопросу о преодолении последствий аварии на шахте «Распадская». В настоящее время в Государственной Думе обсуждаются изменения в федеральные законы, касающиеся дегазации шахт, создания условий безопасности горных работ, социальной защиты работников организаций угольной промышленности. Кузбассу крайне необходимо, чтобы эти изменения были приняты до окончания весенней сессии Государственной Думы. Совет народных депутатов Кемеровской области направил в адрес председателя Госдумы Бориса Грызлова соответствующее обращение. Рабочая группа по этим проблемам, созданная в Совете, продолжит свою работу.
          Всего на выездной сессии в Новокузнецке депутатами было рассмотрено 20 вопросов. По всем приняты соответствующие решения. Как отметил председатель Совета народных депутатов Кемеровской области Николай Шатилов: «Важно то, что сегодня мы приняли решения по ряду перспективных вопросов, которые создают условия для нового качества развития Кузбасса: стимулируют инновации, внедрение прогрессивных технологий и производств».
          Закрывая сессию, Николай Шатилов от имени депутатов поблагодарил за эффективную совместную работу губернатора Амана Тулеева, его команду, федеральные структуры на территории Кемеровской области, органы местного самоуправления, общественность, всех тех, кто добросовестно и напряженно работал этот год на благо Кузбасса.
 
 
Scroll Up
Яндекс.Метрика