Menu Close

08.04.2011

     Заместитель секретаря Общественной палаты Кемеровской области, председатель Совета Кузбасского центра «Инициатива» Ирина Рондик приняла участие во встрече Президента РФ Дмитрия Анатольевича Медведева с операторами и получателями финансовых средств, выделяемых на реализацию социальных проектов.
     В рамках встречи Дмитрий Анатольевич обсудил с представителями некоммерческих организаций вопросы эффективного расходования денежных средств некоммерческими организациями, а также развития законодательства, касающегося деятельности НКО.

     Президент определил три приоритетных направления развития грантовой программы. Среди них – защита детства (помощь детям в целом, сиротам, детям из неблагополучных семей, медицинское обслуживание тяжелобольных детей, защита детей от насилия), поддержка талантливой молодежи (молодых изобретателей, учёных, художников, предпринимателей), а также гармонизация межнациональных отношений. И напомнил, что в текущем году, в соответствии с его распоряжением, НКО получат из федерального бюджета 1 миллиард рублей, кроме того, будут впервые выделены госсредства для организаций, получивших статус социально ориентированных НКО, в размере 900 миллионов рублей.

     С идеей образования региональных фондов, выступила Председатель Правления Фонда подготовки кадрового резерва «Государственный клуб» Ксения Костина. Она рассказала, что ежегодно в ее организацию поступают более тысячи заявок, но финансирование получают лишь 10 процентов из них, а многие интересные проекты остаются без поддержки. 

     Ирина Рондик представила информацию о реализации проекта Кузбасского центра «Инициатива» «Ты можешь!», направленного на поддержку талантливых выпускников, молодых ученых, аспирантов и студентов старших курсов вузов Кемеровской области, занимающихся научными исследованиями и разработкой инвестиционных технологий. В проекте были определены две основные задачи: провести конкурс научно-технических и инновационных проектов для молодых ученых и поддержать безработных выпускников вузов.  24 проекта-победителя конкурса получили денежные премии в размере 40 тысяч рублей каждый, которые, стали стартовым капиталом для продвижения научных и инновационных идей. Что данные проекты поддержаны органами региональной власти, Губернатором Кемеровской области.

     В заключение своего выступления Ирина Николаевна обратилась к Президенту и НКО-операторам с предложением о необходимости постоянно информировать население России о результатах работы некоммерческих организаций, о выполняемых ими социально значимых проектах: «И здесь видится важная роль средств массовой информации, как на центральном, так и региональном уровнях, – отметила Ирина Николаевна. – Пока организации гражданского общества испытывают большие трудности в освещении своей деятельности, что мешает населению в полной мере им доверять. Может быть, стоит рассмотреть вопрос о принятии федеральной программы информационной поддержки некоммерческого сектора России. На региональном и местных уровнях много интересных проектов, много интересных технологий, много интересных профессионалов своего дела. И очень важно, что Ваша поддержка институтов гражданского общества является подтверждением значимости их деятельности и даже порой самого факта их существования».

     В выступлениях участников встречи – НКО-операторов и представителей НКО грантополучателей, также прозвучали предложения по дальнейшему проведению конкурса и по поддержке некоммерческого сектора России.

 
  

 
Яндекс.Метрика