Menu Close

08.04.2010

            О влиянии урбанизации на здоровье людей говорили сегодня в Общественной палате Кемеровской области  в рамках круглого стола, инициированного комиссией по формированию здорового образа жизни и охране окружающей среды.
           В мероприятии приняли участие депутаты, представители администрации области, члены Общественной палаты Кемеровской области, представители Роспотребнадзора, медицинских учреждений, общественных организаций.
            Центральным для обсуждения стал вопрос об организации Центров здоровья, представляющих собой учреждения по работе не с больными, а здоровыми людьми, теми, у кого есть риск заболеваний. Заместитель начальника департамента охраны здоровья населения Кемеровской области Александр Брежнев рассказал, что Центры здоровья с прошлого года начали создаваться на функциональной основе в государственных учреждениях здравоохранения, включая учреждения здравоохранения для детей, по всей России, в том числе и в Кемеровской области. Кузбассу на эти цели из федерального бюджета было выделено порядка 8 млн. рублей. «Пока центры созданы не во всех городах, но предполагается, что в Кузбассе их будет 11, по два в Кемерово и Новокузнецке и по одному в других крупных городах», – отметил Александр Васильевич.
           Он также пояснил, что задачей Центров будет являться оценка функциональных и адаптивных резервов организма с учетом возрастных особенностей, прогноз состояния здоровья; оценка факторов риска развития заболеваний, осуществление мониторинга реализации мероприятий по формированию здорового образа жизни. «Врач Центра здоровья на основании результатов комплексного обследования проводит гражданину оценку наиболее вероятных факторов риска, функциональных и адаптивных резервов организма с учетом возрастных особенностей, прогноз состояния здоровья; если выявляется подозрение на какое-либо заболевание – рекомендует гражданину, обратиться в ЛПУ для прохождения дополнительной диспансеризации либо к соответствующему врачу-специалисту для определения дальнейшей тактики его наблюдения и лечения, либо составляет индивидуальную программу по здоровому образу жизни», – добавил он.
            Участники заседания выразили единое мнение, что в больших городах, где люди не очень внимательно относятся к своему здоровью, создание подобных Центров уже давно необходимо.
             «К сожалению, чтобы заставить наших граждан все-таки повернуться лицом к своему здоровью, недостаточно только создания подобных Центров. Поскольку на 90% формирование здорового образа жизни зависит от пропаганды, необходимо привлекать к этой работе как можно больше людей, общественных организаций», – выразила мнение Светлана Хорунжина, председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской области по формированию здорового образа жизни и охране окружающей среды.  
           Ее поддержали директор ГУО «Областной психолого-валеологический центр» Александр Федоров и директор Кемеровского областного центра профориентации Ольга Журавлева. «Мы неоднократно проводили акции по пропаганде здорового образа жизни привлекая к этому процессу студентов, и по опыту можно сказать, что они проходили достаточно успешно. Как показывает практика, сверстнику молодые люди доверяют гораздо больше, нежели другим источникам информации, поэтому мы готовы предложить в этом отношении свою помощь», – сказала Ольга Владимировна.
            В рамках круглого стола участники также обсудили вопрос о радиационно-гигиенической паспортизации населения Кемеровской области, о качестве и безопасности питания населения региона, в том числе о состоянии питания детей. Подробную информацию по этим вопросам представили руководители профильных отделов Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области. Так, начальник отдела радиационной гигиены Ирина Иванова затронула очень важный вопрос, касающийся радиационного воздействия на человека.«В основном на человека влияют природные источники излучения, но к ним в принципе человек адаптирован. Негативное влияние на людей больше оказывает облучение при медицинских обследованиях и повышенное содержание радона в воздухе, который наравне с курением провоцирует рак легких. Поэтому необходимо чаще проветривать помещения и реже подвергать себя облучению при медицинском обследовании».
           Кроме того, по словам начальника отдела надзора по гигиене питания Елены Парамоновой состояние питания населения Кемеровской области не достаточно витаминизированное. «У нас в области производятся обогащенные продукты, однако покупатели зачастую ориентируется, как правило, не на показатель полезности, а на стоимость продукта. Поэтому нам нужно менять психологию граждан в этом отношении, призывать их больше думать о своем собственном здоровье». «Это в первую очередь, касается и детей, хотя состояние детского питания в области намного лучше, – пояснила Ольга Спинина, заместитель начальника отдела надзора по гигиене детей и подростков. – Нам за последнее время, начиная с 2000 года, удалось значительно выправить ситуации за счет программы «Школьное питание» в три раза уменьшилось число заболеваний желудочно-кишечного тракта. Но, тем не менее, еще не все дети охвачены витаминизированным питанием».
           Подводя итоги, председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской области по формированию здорового образа жизни и охране окружающей среды Светлана Хорунжина напомнила присутствующим, что Россией была одобрена часть положений Европейской социальной хартии, которая в ст.2 закрепляет право на охрану здоровья и здоровый образ жизни. Поэтому она предложила участникам заседания активно включиться в работу по пропаганде здорового образа жизни.    
           По итогам заседания круглого стола все предложения, высказанные участниками, в том числе и по пропаганде здорового образа жизни, будут обобщены и на их основе выработаны рекомендации в органы законодательной и исполнительной власти.
 
 
  
Scroll Up
Яндекс.Метрика