Menu Close

08.11.2021

Международное сотрудничество гражданских активистов.

Председатель комиссии по вопросам образования и науки Общественной палаты Кемеровской области – Кузбасса, проректор по молодежной политике и общественным коммуникациям Кемеровского государственного университета Мария Леухова и руководители международных патриотических проектов приняли участие в онлайн-конференции «Гражданские активисты в России и за рубежом: международный диалог и сотрудничество в интересах регионального и местного социально-экономического развития», проведенной Общественной палатой Российской Федерации.

Ирина Васютина — руководитель проекта «Неугасимая любовь», Анна Котова — руководитель проекта «Сводный международный поисковый отряд «Память поколений» и Ксения Штейзель — руководитель проекта «Слово сильнее времени» выступили с презентацией своей работы, рассказали общероссийской аудитории о своих успехах и проблемах, о промежуточных результатах в  реализации проектов, поддержанных федеральными грантами.

К сожалению, сегодня у современной молодежи снижен интерес к историческому и культурному наследию. Это приводит к тому, что представители молодого поколения не могут назвать ни одного сражения времен Великой Отечественной войны и, уж тем более, ни одного имени героев, сражавшихся за Родину. Анализируя эту неутешительную ситуацию, выясняется необходимость повышенного интереса и внимания к воспитанию у современного поколения уважительного и ответственного отношения к героическому прошлому и к своим героям. Память о Великой Отечественной войне является неотъемлемой частью коллективной памяти российского и белорусского общества, что обусловлено значимостью данного периода в истории как России, так и других стран бывшего СССР.

Сегодня Российская Федерация и Республика Беларусь – две неразрывно исторически, политически, экономически и культурно связанные страны. Общая многовековая история, общие герои, общая память. Это два дружных государства. Если не единых политически, то единых духом, историческим наследием предков. И самое главное – памятью.

Сотрудничество Кемеровского государственного университета с белорусскими коллегами началось в 2018 году с реализации совместного проекта «Неугасимая любовь», объединившего участников под эгидой сохранения памяти об общем для России и Беларуси человеке, Герое Советского Союза Зинаиде Туснолобовой- Марченко. С тех пор участники проекта стали коллективом, помощниками, сплоченной командой, организаторами мероприятий на территории обеих стран, которые направлены на увековечение памяти о героях Великой Отечественной войны, привлечение молодежи к страницам боевой и трудовой доблести советского народа.

Международный проект «Неугасимая любовь», 2018 г. Проект был реализован в рамках конкурса на предоставление в 2018 году субсидий из федерального бюджета некоммерческим организациям на проведение мероприятий по содействию патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации. Проект посвящен изданию одноименной художественной книги об истории жизни Зинаиды Туснолобовой- Марченко с присутствием документальной хроники. Автор книги – Наталья Титова, личный биограф Зинаиды Михайловны. Книга была выпущена тиражом 200 экземпляров. Презентация книги прошла в Кемеровской области на базе Кемеровского государственного университета 23 ноября 2018 года. В презентации приняла участие Ирина Сыревич, старший научный сотрудник Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника «Музей боевой славы». Вторая презентация книги состоялась в Полоцке в декабре на базе медицинского колледжа и Полоцкого государственного университета.

Экземпляры книг были переданы в музеи, архивы, школы, университеты, учреждения дополнительного образования для использования трехтомного труда в патриотическом воспитании молодежи. Участие в реализации проекта приняли более 600 человек. Важным результатом проекта стало подписание двухстороннего соглашения о сотрудничестве между ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет» и учреждением образования «Полоцкий государственный университет».

Месяцы плодотворной совместной работы, конечно, давали свои плоды. И, наверное, главной мыслью, к которой вместе пришли участники проекта, стало понимание, что Зинаида Михайловна – не единственный герой, которым гордится как Кузбасс, так и Витебская область. Так начали рождаться новые проекты. И в реализации каждого из них принимают участие все большее количество неравнодушных граждан России и Беларуси – это музейные работники, сотрудники ВУЗов, поисковики и краеведы Кузбасса и Витебской области, работники библиотек, студенты и школьники.

Проект по созданию сводного международного поискового отряда «Память Поколений», 2019 год, грант предоставлен в рамках Всероссийского конкурса молодежных проектов среди образовательных организаций высшего образования.

Результатом реализации проекта стал сводный международный поисковый отряд, в состав которого сегодня входят студенты Кузбасса, Витебской области, преподаватели и музейные работники. В рамках проекта в Кузбассе прошли презентационные встречи, посвященные поисковому движению в России и Республике Беларусь, а также занятия по дисциплинам образовательной программы «Школа молодого поисковика». Значимым этапом реализации проекта стал выезд кузбасской делегации студентов в Республику Беларусь для проведения «Школы» студентам Полоцкого государственного университета.

В течение недели на базе университета проходили занятия по базовым поисковым дисциплинам — Военная археология, Методика поисковой работы, Этика поисковой деятельности, Техника безопасности при проведении поисковых работ и другим, круглые столы, обсуждения, посвященные актуальности, развитию поискового движения в обоих странах и поиску новых форм сотрудничества, обмен опытом, мемориальные мероприятия, экскурсионная программа в музеи Полоцка и Новополоцка.

Завершающим этапом проекта стало проведение в декабре 2019 года на территории двух стран патриотических мероприятий для школьников и студентов Кузбасса и Витебской области в рамках «Недели единых действий» бойцами уже сводного отряда. Конкурс рисунков, экскурсии в Музее поискового движения Кузбасса и Новополоцкой средней школы №2, интеллектуальные игры на знание героических страниц истории России и Беларуси, церемонии возложения к мемориалам славы воинам-победителям.

Все мероприятия были организованы в течение одной недели для школьников и студентов Кузбасса и Витебской области с целью привлечения к поисковой деятельности и изучению истории Великой Отечественной войны. Всего в проекте приняли участие более 670 человек. Сегодня отряд продолжает свою деятельность как в России, так и в Республике Беларусь с целью сохранения памяти о героях Великой Отечественной войны и приобщения молодежи к героическим страницам истории двух государств.

Международный проект «Слово сильнее времени», 2020 год, проект реализован на средства гранта, предоставленного Федеральным агентством по делам молодежи в рамках Всероссийского патриотического форума.

Этот проект является продуктом круглых столов, проведенных в Полоцке в рамках проекта «Память поколений». Обсуждая идеи новых вариантов работы, был найден интересный факт о том, что один из знаменитейших на полоцкой земле человек, является уроженцем Кузбасса. Это Михаил Прудников, Герой Советского Союза, командир партизанской бригады «Неуловимые».

Проект был посвящен его жизни, боевому пути и творческому наследию. В рамках проекта была создана видеокнига по произведению «Домик в лесу», написанному Михаилом Прудниковым. Книга повествует о помощи партизанской бригады «Неуловимые» детям из разоренного гитлеровцами детского дома в деревне Быковщина. В видеозаписи книги приняли участие 330 человек различных возрастов и профессий от первоклассников до ветеранов Великой Отечественной войны.

Участие в записи книги приняли сотрудник Министерства Просвещения Российской Федерации,  Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, представители областной администрации. Кроме того, в рамках проекта совместными усилиями был собран огромный пласт информации о жизни и боевом пути Михаила Сидоровича, проведены уроки мужества, посвященные его подвигам и подвигам его боевых товарищей для школьников и студентов Кузбасса и Витебской области Республики Беларусь, создан видеоурок.

Участие в уроках мужества приняли учащиеся Новополоцкой средней школы №2, студенты Полоцкого государственного университета. В рамках проекта должна была состояться поездка кузбасской делегации в Полоцк, но из-за нестабильной эпидемиологической ситуации она была отменена. Торжественная презентация видеокниги состоялась 2 декабря в Кемеровском государственном университете с участием представителей власти Кузбасса, руководства ВУЗа, ветеранов Великой Отечественной войны, представителей общественных организаций и активных участников проекта. Белорусские коллеги подключились к презентации посредством видеосвязи. Важным результатом проекта стало установление связи с дочерью и внучкой Михаила  Прудникова, которые сегодня проживают в Москве и помогают нам устанавливать судьбу героя их семьи. Всего в проекте приняло участие более 1000 человек. Проект получил огромный душевный отклик от жителей Кузбасса и Витебской области. Благодаря ему в нашей области стартовало еще несколько проектов, направленных на создание аудиокниг, рассказывающих о судьбах героев-земляков.

В ближайших планах проект по изданию книги о Михаиле Прудникове. Проект предполагает издание биографической книги о Герое Советского Союза. Книга будет основана на автобиографических данных, архивных документах, воспоминаниях родственников героя. Книга станет совместным трудом кузбасских и полоцких исследователей.

Проект по созданию «живой» выставки, посвященной вкладу медицинских работников в годы войны на примере судьбы Степана Васильевича Беляева. Выставка будет сопровождаться моноспектаклем, раскрывающим действия, описанные на стендах выставки — объявление войны, сражения, операции в полевых и эвакуированных госпиталях, работа врачей в плену. Экскурсионно- театрализованные программы будут проведены в Красноярском крае, Кузбассе и Витебской области.

Беляев Степан Васильевич – уроженец Красноярского края. В предвоенное время возглавлял Рудничную больницу Кемерова. В годы войны был хирургом 215-го медсанбата 166-й стрелковой дивизии. В октябре 1941 года попал в плен, работал врачом в трудовом лагере  Шталаг-354 (Полоцкий район, Белорусская ССР), спас жизни сотням военнопленных. Сбежав из плена 1943 году, вернулся в Кузбасс, был назначен главврачом Областной больницы. В 1956-1960 годы был ректором Кемеровского медицинского института.

Общая многовековая история двух государств, общенациональные герои – сегодня это то, что позволяет вместе работать, создавать новые формы историко-культурного взаимодействия, сохранять память о героях, чьи судьбы связаны с Кузбассом и Витебской областью. Их истории, подвиги связывают нас спустя столько лет. И благодаря совместным грантовым проектам есть возможность воссоздавать историю, вместе работать, видеться друг с другом и с каждым разом все больше осознавать нерушимую связь между нами. Очень символично, что пути кузбасских поисковиков и полоцких исследователей сплелись так тесно и они вместе продолжают  общее дело.

Яндекс.Метрика