Menu Close

08.04.2020

Члены и эксперты Общественной палаты Кемеровской области – Кузбасса провели экспертизу проекта постановления Правительства РФ «О государственной программе Российской Федерации «Развитие индивидуального жилищного строительства в Российской Федерации», который предусматривает утверждение государственной программы «Развитие индивидуального жилищного строительства в Российской Федерации» на период 2020-2024 годов.

Развитие индивидуального жилищного строительства в России – это значимая тенденция в обеспечении населения страны собственным жильем. Постановление призвано создать достаточную правовую базу для полноценного развития индивидуального жилищного строительства. Принятие Правительством России государственной программы позволит решить поставленную Президентом РФ в Указе от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» задачу по увеличению объемов ежегодно вводимого в эксплуатацию жилья до 120 миллионов квадратных метров к 2024 году.

Государственная программа разработана с целью повышения доступности жилья, улучшения его качества, расширения господдержки и обеспечения населения инфраструктурой. Она направлена на развитие ипотечного кредитования, на создание «стандартного» индивидуального жилищного строительства. С учетом рекомендательных норм Минстроя земельные участки под индивидуальное жилищное строительство будут предоставляться согласно «Стандарту развития свободных и застроенных территорий».

Вместе с тем члены и эксперты Общественной палаты Кемеровской области – Кузбасса отмечают следующее.

  1. Для внедрения «Стандарта развития свободных и застроенных территорий» потребуется изменить СНиП, СанПиН и нормы действующего законодательства. Выделение гражданам земельных участков на льготных условиях повлечет обязанность строительства дома в установленный срок по стандартам индивидуального жилищного строительства.
  2. Нужно выработать механизм, регулирующий не только формирование застраиваемых территорий, но и установление для них определённых стандартов, индивидуальность каждого отдельного проекта не должна приводить к общей дисгармонии во внешнем виде территории.
  3. Государственная программа не содержит правовых норм конкретного правоприменения, это документ-стратегия социально-экономического воздействия государства на конкретную сферу общественных отношений в области индивидуального строительства. В Общественной палате Кемеровской области – Кузбасса полагают, что основным методом экспертной оценки этого проекта должны быть методы в сфере экономики, а не права.
  4. Ряд норм проекта постановления может способствовать возникновению правовых коллизий, это отрицательно отразится на эффективности Государственной программы и достижении целей.

Для достижения целей Государственной программы одной из задач является формирование территорий комплексной застройки индивидуальным жилищным строительством и обеспечение их инженерной, транспортной и социальной инфраструктурой. Но термин «комплексная застройка» лишен необходимой ясности, комплексная – значит новая? В градостроительном и земельном законодательстве такой термин отсутствует, есть «комплексное освоение (развитие) территории». Насколько они между собой коррелируют, неясно.

  1. Проект документа, помимо «комплексности застройки», наряду с идеями «типизации застройки», фактически дезавуирует природу индивидуального жилищного строительства, оставляя только признак частной собственности недвижимости.
  2. Одно из последствий «типизации» – монополизация рынка индивидуального жилищного строительства крупными застройщиками, вытеснение малого бизнеса из сферы строительства и, как следствие, ценовая безальтернативность такого строительства.
  3. Проект постановления, предписывая поиск новых территорий для индивидуального жилищного строительства, указывает на возможность перевода лесных земель в иные категории. Такая тенденция вызывает опасения и противоречит главе 9.1 Федерального закона «Об охране окружающей среды» и концепции зеленого щита для городов. Создавая условия для индивидуального жилищного строительства, она не учитывает соблюдение гарантий сохранности благоприятной среды для человека, окружающей среды, экологических ресурсов, существующих экосистем, природных объектов, популяций диких животных.
  4. Нужен тщательный контроль строительных подрядчиков в случае осуществления массовой индивидуальной застройки, например, кварталов, посёлков.

В Общественной палате Кемеровской области – Кузбасса считают, что проект постановления Правительства Российской Федерации «О государственной программе Российской Федерации «Развитие индивидуального жилищного строительства в Российской Федерации» нуждается в доработке.

Яндекс.Метрика