Menu Close

07.10.2010

           «Тарифная политика – это мощный инструмент стимулирования, как потребителей, так и производителей энергии, т.к. затрагивает интересы любого предприятия. Вот почему важно, учитывая все трудности бизнеса, выстроить конструктивный диалог между потребителями, поставщиками и производителями электроэнергии», – отметила секретарь Общественной палаты Кемеровской области, член Общественной палаты РФ Татьяна Алексеева на деловой встрече, прошедшей в Новокузнецке и посвященной обсуждению условий новой тарифной политики в энергетике.
             Во встрече с руководителями 40 предприятий Новокузнецка приняли участие председатель Региональной энергетической комиссии Кемеровской области Александр Крумгольц, представители Администрации городов Юга Кузбасса, энергосбытовых компаний, СМИ.
            Открывая встречу, секретарь Общественной палаты региона, президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева подчеркнула, что тарифная политика – это очень острая и сложная тема. Проблемы энергоэффективности, энергосбережения и эффективной тарифной политики неоднократно обсуждались на площадке Кузбасской ТПП в текущем году, в том числе на заседаниях нового общественного формирования Палаты – Комитета по энергетической стратегии.
            По итогам совместной работы Палаты с представителями Региональной энергетической комиссии  удалось добиться положительных результатов по некоторым из вопросов. Стала более прозрачной схема основных расчетов формирования тарифа (этому содействовало и принятое в августе с.г. Постановление Правительства РФ в части изменений в стандарты раскрытия информации субъектами оптового и розничных рынков электрической энергии), удалось добиться  пересмотра выставленных ранее ООО «Энергосбыт» счетов для ряда предприятий, новые тарифы на следующий год будут утверждены до декабря текущего года.
            По словам Александра Крумгольца, совсем скоро, с 1 января 2011 года покупная электрическая энергия перестает регулироваться в полном объеме, за исключением объемов, поставляемых населению. Из этого следует, что изменение цен на электрическую энергию для «прочих» потребителей будет зависеть от колебания рыночных цен на оптовом рынке. Предельный уровень по конечному тарифу на электрическую энергию на следующий год для регионов, по всей видимости, утверждаться не будет.
            С нового года РЭК будет регулировать тарифы на передачу и сбыт электроэнергии, в то время как покупная электроэнергия будет выставляться потребителям гарантирующими поставщиками по ценам оптового рынка. Конечная цена для предприятий будет складываться из четырех позиций,  три из которых на сегодняшний день являются регулируемыми (РЭК КО, ФТС РФ), величину четвертой определит рынок. Насколько будет влиять четвертая составляющая на величину конечной цены, предсказать сегодня сложно. По предварительным оценкам, рост конечных тарифов на электрическую энергию для «прочих» потребителей может колебаться в пределах от 12 до 17 %. В прогнозных расчетах предельных уровней тарифов на электрическую энергию специалисты РЭК учли федеральные и региональные факторы (стоимость покупной энергии от региональных блок-станций, услуги по передаче электрической энергии, услуги региональных сбытовых организаций и т.д.).
            Предельный уровень на тепловую энергию на 2011 год Региональной энергетической комиссией Кемеровской области предложен на рассмотрение ФТС России на уровне 12,1 %, при этом тарифы на теплоэнергию будут установлены с учетом полной ликвидации перекрестного субсидирования по тепловой энергии.
            Участники встречи – руководители предприятий выразили серьезную озабоченность повышением тарифов на энергоносители. По их мнению, это уже повлекло за собой, особенно в производственной сфере деятельности, снижение конкурентоспособности продукции в связи с увеличением затрат, что привело  к неэффективному ведению бизнеса. Тем не менее, согласились предприниматели, работать в новых условиях придется. И многие предприятия уже начали двигаться в этом направлении – стали больше считать, эффективнее работать с затратами, в том числе на электроэнергию и тепло, пересматривать договорные обязательства с энергосбытовыми компаниям, планировать и рассчитывать внедрение энергоэффективных и энергосберегающих технологий.
            «Безусловно, отечественному, в частности, кузбасскому бизнесу не просто выживать в сегодняшних условиях, новая тарифная политика заставляет искать более эффективные формы управления производством и бизнесом. Тем не менее, нельзя и оставлять без внимания неоправданно высокий уровень энергопотребления наших предприятий. Сравнительно низкая энергоемкость зарубежных предприятий – одно из явных конкурентных преимуществ их продукции. Не случайно, на повышение энергосбережения и энергоэффективности направлен основополагающий закон в этой сфере – ФЗ №261, а также Постановления Правительства РФ и другие программные документы», – резюмировала итоги встречи Татьяна Алексеева.

 

 
Scroll Up
Яндекс.Метрика