Menu Close

07.10.2010

          В Кузбасс прибыли участники торгово-экономической миссии Чешской Республики во главе с ее Генеральным консулом в Екатеринбурге господином Мирославом Рамешем. Официальную часть переговоров с чешской делегацией открыла секретарь Общественной палаты Кемеровской области, член Общественной палаты РФ, президент Кузбасской торгово-промышленной палаты Татьяна Алексеева.
          Приезд  иностранных гостей вызвал живой интерес у кузбасских предпринимателей. На встрече присутствовали более 60 представителей коммерческих организаций нашего региона.
          Мирослав Рамеш еще до начала официальных переговоров с удовольствием отвечал на вопросы журналистов областных СМИ, акцентируя внимание на серьезности экономических намерений по отношению к нашему региону.
          «5 тысяч километров, которые разделяют Чехию с Кузбассом – не такое уж большое расстояние для торговли, – подчеркнул он. – Чехия успешно развивает экономические отношения с Азией, Китаем, доказывая, что расстояние для успешного сотрудничества не проблема. Чешские предприниматели в Кузбассе не первый раз. Приехали они с большим удовольствием, потому что ваш регион на сегодняшний день – один из ключевых партнеров для нашей республики».
         Официальную часть переговоров открыла Татьяна Алексеева, секретарь Общественной палаты Кемеровской области, член Общественной палаты РФ, президент Кузбасской торгово-промышленной палаты. «Традиционно Чехия является давним и надежным торговым партнёром для  Кузбасса, – пояснила она. – Конечно, нам хотелось бы, чтобы наши отношения развивались интенсивнее, не только вширь, но и вглубь, охватывая все новые области взаимодействия. Поэтому для нас интересно, что в составе сегодняшней чешской миссии не только производители продукции промышленного и бытового назначения, но и компании, предлагающие финансовые, проектные, инжиниринговые, санаторно-курортные и образовательные услуги. Полагаем, что они найдут заинтересованных партнеров с кузбасской стороны».
          В актовом зале, где состоялась деловая конференция, трудно было найти свободное место.  После официальной части мероприятия, кузбасскому бизнесу представилась возможность переговорить с заинтересовавшими их чешскими компаниями. Точки соприкосновения для дальнейшего делового сотрудничества нашли многие предприятия нашего региона.
          Кульминацией переговоров с чешским бизнесом стало подписание Соглашения о сотрудничестве между Кузбасской ТПП (РФ) и Торгово-промышленной палатой по странам СНГ (Чешская Республика). Соглашение о сотрудничестве подписали президент Кузбасской ТПП, секретарь Общественной палаты Кемеровской области, член Общественной палаты РФ Татьяна Алексеева и Исполнительный директор ТПП Чешской Республики по странам СНГ Франтишек Масопуста.
          Таким образом, стороны обязуются в дальнейшем развивать сотрудничество регионов для более эффективного содействия предприятиям, организовывать деловые контакты предпринимателей, осуществлять поиск партнеров для торговли и совместного предпринимательства, оказывать маркетинговые услуги, включая исследование конъюнктуры региональных товарных рынков, предоставлять друг другу информацию о законодательных актах в области внешнеэкономической деятельности и т.п.
         «Чехия – долголетний и надежный торговый партнер Кузбасса, – сказала Татьяна Алексеева. – На территории Кемеровской области действуют предприятия с участием чешского капитала, представители чешских компаний – частые гости проводимых в Кузбассе выставок-ярмарок. Полагаю, что с заключением Соглашения нам будет проще работать в вопросах развития и углубления всех форм совместной внешнеэкономической экономической деятельности».  
          В ходе делового визита помимо переговоров с кузбасским бизнесом состоятся встречи с представителями городской власти и выездные встречи на предприятиях области.
 
  
Scroll Up
Яндекс.Метрика