Menu Close

07.10.2009

     В рамках «Государственной программы развития добровольного донорства крови и её компонентов в России» в гимназии № 17 г. Кемерово прошёл открытый урок «Донорство. Вопросы и ответы».
     В открытом уроке, проведённом для учащихся 9-ых классов, приняли участие врач-трансфузиолог областной станции переливания крови Надежда Михайловна Мишура и руководитель программы Союза Молодежи Кузбасса «Развитие добровольчества в Кузбассе» Светлана Владимировна Шефер.
     Открытый урок – достаточно распространенная форма работы в общеобразовательных школах. Когда девятиклассники гимназии собрались в актовом зале и узнали о теме урока, о том, что он будет посвящен теме донорства, наступила тишина.
     Представители администрации гимназии настроили ребят на серьезный лад, но скоро все поняли, что им предстоит стать не слушателями скучной лекции, а участниками живого, интересного общения.
     Светлана Шефер сразу обозначила цель встречи: «Хотя кровь можно сдавать лишь с 18 лет, вы уж сейчас можете стать участниками информационной составляющей программы – рассказать о её целях своим сверстникам и родным. Кроме того, когда вы достигнете совершеннолетия, полученные знания помогут вам сделать более осознанный выбор и решить вопрос личного участия в донорском движении».
      Ребята узнали о том, что донорство – это уникальная возможность поделиться частью своей крови и этим, возможно, спасти чью-то жизнь. Им было интересно узнать об истории появления донорства.
     Современная трансфузиология ушла далеко вперед и гарантирует донорам и реципиентам полную безопасность переливания за счёт использования одноразового инвентаря, клинического анализа крови, её карантинизации. Об этом и о том, каким людям необходимо переливание крови, подробно рассказала Надежда Мишура. Её рассказ сопровождался слайдовой презентацией.
      Больные гемофилией, онкологическими заболеваниями, пострадавшие от ДТП, роженицы – вот основные категории людей, нуждающихся в помощи доноров. И если кровь пострадавшего редкой группы с отрицательным резус-фактором, то зачастую только сознательность и отзывчивость человека с той же группой крови даёт больному шанс на спасение. Именно поэтому трансфузиологи стремятся расширить число донорских кадров: в процессе забора крови обязательно определяется её группа, и доноры с редкой кровью попадают в картотеку станции.
       Кстати, многие из учащихся, присутствовавших на уроке, уже знали свою группу крови. Ребята задавали немало вопросов, связанных как с самой процедурой сдачи крови (частотой, объёмом, испытываемыми ощущениями и т.д.), так и с разницей между кровью и плазмой, платной и безвозмездной сдачей крови, льготами почётных доноров, особенностями питания после забора крови.
        После урока самые активные его участники, задававшие вопросы, получили от организаторов урока памятные сувениры – авторучки с символикой Программы. Ребята сфотографировались на память, а некоторые согласились поделиться своими впечатлениями, рассказать, что нового и полезного для себя они открыли.
Екатерина Гарченко: «На этом уроке я узнала, что сдача крови омолаживает организм. Это может быть очень полезно для здоровья».
         Елена Фёдорова: «Мне понравилось всё мероприятие. Думаю, что эти знания мне пригодятся. Я хочу сдавать кровь, причём бесплатно».
         Анастасия Мальцева: «Для меня был интересен рассказ о самом процессе сдачи крови, как отделяют плазму от крови… Возможно, когда-нибудь я сама попробую сдать кровь».
         Примечательно, что все опрошенные уверенно заявили, что собираются сдавать кровь именно безвозмездно.
         Заместитель директора гимназии по учебно-воспитательной работе Ирина Викторовна Борисова считает: «Такие уроки нашим ребятам просто необходимы. Мы ведь воспитываем граждан России, они должны понимать необходимость развития донорства в России, понимать, что донорская кровь спасает жизни людей. Они должны знать об этом. Очень хорошо, что эта важная тема раскрывается так подробно и интересно».
         «Мне кажется, что ребятам действительно было интересно на открытом уроке. Это же всегда видно по глазам, по вопросам… Думаю, что через несколько лет они придут на станцию. Да и мы к ним, уже студентам, придём обязательно», – отметила врач-трансфузиолог областной станции переливания крови Надежда Михайловна Мишура.

  
Яндекс.Метрика