Menu Close

07.10.2009

        Сегодня в г. Кемерово состоялось Пленарное заседание Общественной палаты Кемеровской области на тему: «Семейная политика. Законодательство и практика»
       В мероприятии приняли участие члены Общественной палаты Кемеровской области, депутаты областного Совета народных депутатов, руководители профильных департаментов Администрации Кемеровской области, муниципальных образований, представители Кемеровской и Новокузнецкой епархии, общественных организаций.
        «Основные направления государственной семейной политики призваны защитить и укрепить институт семьи, – сказала секретарь Общественной палаты Кемеровской области, член Общественной палаты РФ Татьяна Алексеева в своем вступительном обращении к участникам Пленарного заседания. – Несмотря на то, что эта защита носит комплексный характер и осуществляется путём принятия разнообразных государственных мер по укреплению семьи, её социальной поддержке, обеспечению семейных прав её членов, необходимо дальнейшее совершенствование средств и способов этой защиты, и, в первую очередь, совершенствование законодательства по вопросам семьи».
          С основным докладом выступила председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской области по социально-демографической политике, трудовым отношениям и пенсионному обеспечению Нина Павловна Неворотова. «Достижение благополучия российской семьи должно стать приоритетом всей социальной политики, ведь от благополучия каждой отдельной семьи зависит благополучие всего общества. Именно сегодня необходимо срочно принять меры для защиты семьи. Своевременно принятые меры и правильно продуманная семейная политика – надежнейшее вложение в будущее России», – отметила она.
         В ходе заседания прозвучала информация о том, что все вопросы, связанные с положением семьи, здоровьем семьи, её материальной поддержкой, с детьми, их безопасностью, духовно-нравственным воспитанием постоянно находятся в поле рассмотрения Общественной палаты Кемеровской области, её комиссий, Координационного совета по делам несовершеннолетних.
          «В Кузбассе можно с уверенностью сказать, что по ряду позиций в отношении семейной политики Кузбасс является пионером, – сообщила в своем выступлении председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики Совета народных депутатов Кемеровской области Галина Соловьева, – И примеры тому есть. Приняты областные законы «Об оплате труда приемных родителей и льготах, предоставляемых приемной семье», «О размере и порядке ежемесячной выплаты денежных средств опекуну (попечителю) на содержание ребенка». Для полноценного воспитания, развития и образования детей в многодетных семьях и улучшения демографической ситуации в Кемеровской области принят областной закон «О мерах социальной поддержки многодетных семей». Чтобы реализовать права ребенка жить и воспитываться в семье, чтобы развивать семейные формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей принят закон «О патронатном воспитании детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Мы можем с уверенностью сказать, что в Кузбассе многое делается в материальном плане для поддержки семей».
             Далее участники Пленарного заседания продолжили работу по трем тематическим секциям: «Решение демографических проблем и поддержка семьи (охрана здоровья, социальная защита, жилье)» под председательством Ирины Рондик, председателя комиссии Общественной палаты Кемеровской области, члена Общественной палаты РФ; «Подготовка школьников и молодежи к семейной жизни» – под председательством Светланы Хорунжиной, председателя комиссии Общественной палаты Кемеровской области; «Семьи, нуждающиеся в помощи (малообеспеченные, многодетные, студенческие, молодые, замещающие)» – под председательством Галины Макашиной, заместителя председателя комиссии Общественной палаты Кемеровской области.
             Они рассмотрели вопросы решения демографических проблем и поддержки семьи, сохранения и укрепления семьи, подготовки школьников и молодежи к семейной жизни, проблемы семей, нуждающихся в помощи, а также практику исполнения законодательства о семье на региональном уровне, вопросы действенности существующих федеральных и региональных законов, совершенствования и принятия дополнительных законодательных актов, регулирующих данную сферу общественных отношений.
              По завершению работы секций участники Пленарного заседания подвели итоги на общем собрании, озвучили свои наработки и предложения. Так, в числе предложений, высказанных участниками заседания – создание областного межведомственного совета по поддержке семьи при Губернаторе Кемеровской области, разработка государственной концепции семейной политики, а также формирование при Общественной палате Кемеровской области рабочей комиссии, которая могла бы осуществлять мониторинг и анализ существующего законодательства, регулирующего вопросы семейных отношений. 
            Председатель комиссии по социально-демографической политике, трудовым отношениям и пенсионному обеспечению  Общественной палаты Кемеровской Нина Неворотова отметила важность и необходимость формирования общественного мнения в поддержку семьи, реформирования системы социальной защиты, создания социально-демографических программ на предприятиях. «Приоритетной задачей государственной семейной политики должно стать всемерное повышение авторитета института семьи, создание материальной базы для ее поддержки, а также общественной экспертизы законодательных и нормативных актов, разрабатываемых и принимаемых на федеральном, региональном, местном уровнях», – подчеркнула Нина Павловна.
             По итогам Пленарного заседания Общественной палаты Кемеровской области будет подготовлена резолюция, в которую, в качестве мер по преодолению проблем в сфере семейной политики, будут включены предложения, прозвучавшие в ходе заседания. Резолюция будет направлена в Общественную палату РФ и в органы законодательной и исполнительной власти федерального и регионального уровней, а также опубликована на официальном сайте Общественной палаты Кемеровской области.
 
  
   
  
Scroll Up
Яндекс.Метрика