Menu Close

07.08.2010

            Жители Кемеровской области приняли активное участие во Всероссийской Субботе доноров, которая проходила в рамках Государственной программы развития добровольного донорства.
            Долгие трудовые будни завершаются, и на календаре появляется красная дата – вот, он долгожданный выходной. Одни проводят субботний день в тёплой семейной обстановке, другие отправляются на дачу или в гости к друзьям, а кто-то просто «штурмует» магазины и получает от этого «бурю эмоций». Каждый из нас самостоятельно расставляет приоритеты так, чтобы суббота не прошла впустую. Всероссийская Суббота доноров – это альтернативный вариант, та самая «золотая середина», когда ты на каких-то двадцать минут сможешь отвлечься от своих основных планов и совершить доброе дело – безвозмездно сдать кровь, стать донором, стать кому-то нужным, незаменимым, родным… Кемеровчане понимают значимость этого дня и, не раздумывая, отправляются в Кемеровский областной центр крови или сдают кровь в уникальном донор-мобиле, двери которого всегда открыты для добровольцев.
            Мобильная станция переливания крови в субботу «припарковалась» на бульваре Строителей. Мимо этого «праздника на колёсах» не пройти и не проехать! Яркие шары, флаги, развивающиеся на ветру, весёлая музыка и гимн доноров, которые слышно на другой стороне улицы, – хорошему настроению и плохая погода не помеха! Прохожие забывают про дождь, на ходу закрывают зонты, чтобы получше разглядеть чудо-автомобиль.
            «Я увидел донор-мобиль, когда мы с женой в автобусе ехали, – рассказывает Олег Владимирович Ляхов. – Пришлось выйти на две остановки раньше, никак не мог упустить такой случай, сдать кровь, да ещё и в суперсовременной лаборатории. Я в Афгане служил и до сих пор помню, как от потери крови умирали солдаты. Да, такое забыть сложно. Сегодня, в мирное время, доноров тоже не хватает. Поэтому каждый из нас должен понимать, что он может спасти кого-то, вот так, просто выйдя из автобуса на другой остановке. Может быть, это случайное совпадение поможет кому-то открыть глаза, проснуться, встретить рассвет нового дня!».
Кажется, что на бульвар Строителей добровольные доноры съезжаются со всех концов города Кемерово: Центральный, Кировский район, Мазурово, посёлок Кедровка – география доноров не знает границ. Специалисты Кузбасского центра «Инициатива» встречают гостей «хлебом-солью», а вернее – с гематогеном и подарками-сувенирами, которые можно получить, приняв участие в интересной викторине.
              «Мы специально приехали из Кировского, чтобы сдать кровь в этот замечательный праздник, – делится своими впечатлениями Алла Уткина. – Очень удобно, что мобильная станция работает именно в выходной день. Прошлый раз, когда донор-мобиль стоял на площади Кировского района у Дома культуры, мы, к сожалению, работали и прийти не могли. Сегодня решили наверстать упущенное и принять участие во Всероссийской Субботе доноров. Позвонили своим друзьям, они тоже хотят приехать».
              Пока взрослые ломают голову над вопросами викторины, сдают кровь или просто любуются красотами трейлера, их неугомонные чада тоже не скучают: с удовольствием принимают участие в конкурсе рисунков на асфальте. За детьми присматривают добровольцы из Союза Молодёжи Кузбасса, помогают юным художникам красиво изобразить донор-мобиль или нарисовать сердце – неизменный символ донорского движения. Ребята в восторге от общения с новыми друзьями. Всё внимание маленьких непосед обращено на главного героя праздника – «Капельку».
              «Я сдавал кровь уже два раза, – рассказывает доброволец Союза Молодёжи Кузбасса Виктор Дзюба. – Поэтому примерить костюм «Капельки» для меня большая честь. Малыши от меня не отходят, зовут поиграть в догоняжки, обнимают, как родного, любимого персонажа мультфильма, фотографируются. Здорово, что Всероссийская Суббота доноров стала праздником даже для этих ребят».
              Ни взрослые, ни дети без внимания не остаются – каждый участник Всероссийской субботы доноров получает вкусный гематоген, сувенирную продукцию с логотипом донорства, а главное – заряд положительных эмоций. В такой серый, непогожий день хорошее настроение всем пригодится.
              «Действительно, несмотря на капризы погоды, праздник удался на славу, донорская кровь просто «заряжена» здоровьем и энергией, – говорит заместитель главного врача по медицинской части Светлана Егоровна Рогожина. – В этот день в Центре крови проявили инициативу доноры, чьи родственники сейчас находятся в больницах. Приходили и наши почётные доноры, которые никогда не отказываются помочь».
                «Спасибо, донор, – от всех спасённых благодарные слова» – впервые в субботу запоминающийся гимн доноров облетел улицы города Кемерово, он звучал в каждом сердце человека, сдавшего кровь. Профессор, студент, рабочий, солдат – не важно, кто ты. Твоя профессия – донор, твой долг – спасти жизнь. Да, пусть ты «работаешь» без отпуска и выходных. Но если ты работаешь – значит, кто-то живёт!
 
  
Scroll Up
Яндекс.Метрика