Menu Close

07.02.2020

Председатель Общественной палаты Кемеровской области Ирина Рондик выступила на экспертной площадке по обсуждению вопроса предоставления социальных гарантий категории «дети войны».

В работе экспертной площадки также приняли участие представители регионального парламента, ветеранских организаций областного центра, Пенсионного фонда России, исполнительных органов власти Кемеровской области. Также в режиме телеконференции в работе участвовали представители Советов народных депутатов городских, муниципальных округов и муниципальных районов.

Заместитель председателя Законодательного собрания Кузбасса Юрий Скворцов отметил, что обсуждение этой темы проходит не первый раз. Основанием возвращения к ней стало недавнее обращение президиума Кемеровского городского Совета ветеранов войны и труда о законодательной инициативе по установлению статуса «дети войны» и мерах их социальной поддержки на федеральном уровне.

В Кемеровский городской совет ветеранов войны и труда поступают обращения от ветеранов, родившихся в годы войны, о необходимости утверждения на федеральном уровне статуса «дети войны» и мерах их социальной поддержки. Уходят из жизни ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, узники концлагерей, блокадники. Возрастает роль детей войны в патриотической работе с молодежью.

Ирина Рондик, председатель Общественной палаты Кемеровской области, подчеркнула, что региональная палата неоднократно обсуждала вопрос о принятии нормативного документа «О статусе детей Великой Отечественной войны, проживающих в Кемеровской области и мерах социальной поддержки граждан, которым присвоен статус детей Великой Отечественной войны, проживающих Кемеровской области», выносила рекомендации в адрес областных властей.

«Мы поддерживаем областной и городской совет ветеранов в необходимости принятия такого федерального закона, – отметила Ирина Николаевна. – В свою очередь мы обращались в Государственную Думу и в Общественную палату РФ, создана рабочая группа при заместителе губернатора Кемеровской области. Предыдущим правительством страны законопроект был отклонен в связи с нехваткой средств. В январе этого года Госдума вернулась к этому законопроекту по инициативе думских фракций. К сегодняшнему дню 29 регионов уже приняли свои законы поддержки категории «дети войны», в региональную общественную палату обращаются граждане из категории «дети войны», которые не получают никакой поддержки. По информации специалистов соцзащиты, Пенсионного фонда, за прошлые 10 месяцев ушли из жизни около 32 тысяч человек из этой категории. Статистика прошлого года показала, что из 139 тысяч кузбассовцев, родившихся в период с 1923 по 1945 годы, 14 187 человек не получают никакой поддержки».

Общественной палатой был проведен анализ нормативных актов других регионов по этому вопросу. К мерам социальной поддержки различные регионы России относят внеочередной прием на обслуживание в стационарные учреждения социального обслуживания и отделениями социальной помощи на дому; внеочередное оказание медицинской помощи; ежемесячные выплаты размером от 300 до 1500 рублей; право на проезд в транспорте с использованием единого социального проездного билета или социальной карты; 50-процентную компенсацию стоимости лекарств; преимущество при вступлении в жилищные, гаражные кооперативы, садоводческие и другие некоммерческие объединения граждан; внеочередное пользование услугами учреждений связи, культурно-просветительных и спортивно-оздоровительных учреждений; компенсацию на приобретение твердого топлива для селян, компенсацию проезда по территории Российской Федерации к местам гибели, захоронения одного из родителей, погибшего (умершего) при защите Отечества и обратно; 50-процентную скидку на дополнительные соцуслуги (социальное такси, сиделка, соцработник); денежную выплату в размере 1000 руб. ко Дню Победы ежегодно и другие.

От региона к региону разнятся также возраст и условия включения в категорию «дети войны»: это и родившиеся в период с 1923 года, и с 1927-го, и с 1928-го, встречается формулировка «не достигшие совершеннолетия на 03.09.1945», среди условий – проживание на определенной территории, учитывается сиротство, стаж работы и другие.

В поддержку предложений высказались на экспертной площадки и представители Советов народных депутатов территорий области. Обращения о выделении в отдельную категорию «детей войны» и предоставлении социальных гарантий этой группе постоянно поступают в органы представительной и исполнительной власти на территориях. Необходимо, считают народные избранники, принять решение на государственном уровне, а на уровне региона и муниципалитетов искать варианты предоставления тех или иных материальных и нематериальных льгот.

Также представители ветеранских организаций внесли замечания и предложения, дополняющие нынешние условия предоставления поддержки и не позволяющие ущемить права отдельных граждан. Нельзя допустить, отметили присутствующие, столкновения интересов различных категорий людей. Если это будет ежемесячная денежная выплата, необходимо предусмотреть в областном бюджете средства. Депутаты областного парламента выразили поддержку предложению общественников и ветеранов, отметив, что эта категория представителей старшего поколения нуждается во внимании и особом отношении, ведь именно ее представители сегодня становятся основными носителями памяти о тяжелых годах Великой Отечественной войны.

Scroll Up
Яндекс.Метрика