Menu Close

06.12.2011

             По инициативе комиссии Общественной палаты Кемеровской области по экономическому развитию и поддержке предпринимательства прошел круглый стол на тему: «Подготовка кадров для малого и среднего бизнеса».
             В мероприятии приняли участие члены Общественной палаты, депутаты областного парламента, руководители подразделений Администрации Кемеровской области,  представители образовательных учреждений, муниципальных центров поддержки предпринимательства, малых предприятий, индивидуальные предприниматели.
             Заседание открыл председателькомиссии Общественной палаты Кемеровской области по экономическому развитию и поддержке предпринимательства Юрий Кутырев. О том, что проблема назрела давно, и нужны чёткие механизмы её решения, рассказал присутствующим член комиссии Общественной палаты Кемеровской области по экономическому развитию и поддержке предпринимательства, руководитель малого предприятия Семён Кочубей. «Больше половины руководителей предприятий малого и среднего бизнеса испытывают дефицит квалифицированных кадров. В последнее время появилось очень много новых направлений бизнеса, для которых нет соответствующих специалистов. Получается, что начинающим предпринимателям приходиться учиться самим и параллельно готовить кадры. А в условиях конкуренции привлечение квалифицированных кадров является одной из приоритетных задач. Уже сейчас нужны специализированные учебные центры, которые могли бы помочь бизнесу в решении этой проблемы», – считает Семён Викторович.
            Председатель комитета по вопросам предпринимательства, инноваций и имущественных отношений Совета народных депутатов Кемеровской области Елена Козлова обозначила позицию областного парламента: «Депутатский корпус рассматривает работу по подготовке кадров для малого и среднего бизнеса, прежде всего, через развитие молодежного предпринимательства. В рамках задач, поставленных Губернатором в бюджетном послании, депутатами областного Совета проводится организационная работа, направленная на стимулирование активности молодежи в сфере предпринимательства. Прежде всего, это заинтересованное участие депутатов в областном молодёжном проекте «Ты – предприниматель». Более 1000 участников прошли и проходят обучающие модули, состоялся региональный форум молодых предпринимателей в рамках молодежного форума «Старт – 2011» и областной конкурс бизнес­проектов, по результатам которого победители получили гранты на реализацию своих идей». Она также отметила, что депутаты готовы рассмотреть конкретные предложения недавно созданной в Кузбассе региональной Ассоциации молодых предпринимателей  по формам поддержки бизнеса, в том числе в рамках президентского проекта «Кадровый резерв – профессиональная команда страны». «На максимальное содействие могут рассчитывать малые предприятия, осуществляющие инновационные проекты, а также работающие на наполнение рынка Кузбасса товарами повседневного спроса», – отметила Елена Козлова.
            В ходе полуторачасового обмена мнениями участники высказали много интересных предложений, в числе которых создание учебных центров, разработка программ опережающего обучения, а также создание Ассоциаций предприятий малого и среднего бизнеса по отраслевому принципу. По мнению большинства участников, эти меры уже сейчас позволят частично решить проблему. Это даст возможность предприятиям и организациям четко вырабатывать стратегию подготовки кадров, договариваться с учебными заведениями и формировать точечный заказ на подготовку тех или иных специалистов.
По итогам круглого стола Общественной палаты Кемеровской области будут выработаны рекомендации в органы законодательной и исполнительной власти различного уровня, а также Общественную палату РФ.
 
 
  
  
Scroll Up
Яндекс.Метрика