Menu Close

06.11.2008

     Вопрос оформления прав на земельные участки в очередной раз обсуждали на межкомиссионном заседании Общественной палаты Кемеровской области под председательством секретаря Общественной палаты Кемеровской области Т.О. Алексеевой (Татьяна Олеговна) и председателя комиссии по экономическому развитию, предпринимательству, АПК и экологической безопасности С.Н. Апарина (Сергей Николаевич).
     В мероприятии приняли участие представители органов исполнительной власти, территориального управления Госимущества по Кемеровской области, комитета по управлению госимуществом Кемеровской области, главы муниципальных образований: глава Ленинск-Кузнецкого района  В.Д. Миллер (Владимир Давыдович), заместитель главы Прокопьевского района В.Е. Михайлов (Вячеслав Ефимович), первый заместитель главы г. Полысаево В.П. Куц (Владимир Павлович), первый заместитель главы г. Ленинск-Кузнецкий А.Н. Неустроев (Анатолий Николаевич), члены Общественной палаты Кемеровской области.
      Открывая заседание, Татьяна Алексеева напомнила, что решение провести повторное заседание, на котором бы главы территорий представили наглядную схему прохождения документов по оформлению прав на земельные участки с указанием сроков, было принято на первом заседании, которое прошло 6 октября.  
      В ходе очередного заседания представители администраций территорий рассказали о реализации принципа «одного окна», обозначили проблемы, которые по-прежнему не удается решить.
      Владимир Миллер отметил, что «в Ленинск-Кузнецком районе был разработан регламент. Однако сократить очередь на оформление документов окончательно не удалось, хотя сроки прохождения были сокращены с 20 до 10 дней, и была разработана и оформлена в соответствующих документах модель».
     Владимир Куц рассказал, что «в городе Полысаево схема прохождения документов пока не разработана, однако есть алгоритм действий и назначены ответственные». Он отметил, что в системе имеется ряд проблем, которые затрудняют организацию работы по принципу «одного окна». К их числу он отнес недостаток кадров (в частности геодезистов), отсутствие доступа к информации о наличии участка в кадастровой службе, а также недостаток финансирования.
     О проблемах во взаимодействии с федеральными структурами говорил и Анатолий Неустроев. «В г. Ленинск-Кузнецкий создана специальная служба, сотрудничающая с юстицией и кадастровым агентством, имеется регламент и определены сроки, но они не исполняются, так как документы часто задерживаются в юстиции или кадастровой службе». Та же ситуация и в других муниципальных образованиях.
    В итоге участники заседания пришли к выводу о необходимости взаимодействия и обмена информацией с федеральными службами. В частности, речь шла о предоставлении кадастровой службой в службу «одного окна» дежурной кадастровой карты.
   «Помимо общих для муниципальных образований проблем, в каждой территории есть свои сложности, своя специфика, – резюмировала Татьяна Алексеева. – Наша задача - способствовать решению этих проблем и оптимизации процесса. Нужно пробивать существующие в системе «тромбы».           
   «Пассивность на местах ни к чему не приведет, – поддержал ее Сергей Апарин. Необходимо выявлять проблемы, говорить о них. Только в этом случае их возможно будет решить, а наша работа будет результативной», – подчеркнул он.
 
  
 
 
Scroll Up
Яндекс.Метрика