Menu Close

06.08.2010

        Члены Общественной палаты Кемеровской области, а также представители законодательной и исполнительной власти встретились с предпринимателями г.Белово, которые ранее в своих обращениях высказывали недовольство действиями местной власти в сфере поддержки и развития предпринимательства.
           На обращения беловских бизнесменов отреагировали заместитель Губернатора Кемеровской области по вопросам предпринимательства Елена Мазанько, депутат областного Совета народных депутатов, вице-президент Кузбасской торгово-промышленной палаты Марина Шавгулидзе и члены Общественной палаты Кемеровской областизаместитель секретаря палаты, председатель комиссии по развитию гражданского общества Ирина Рондик, председатель комиссии по вопросам местного самоуправления и ЖКХ, генеральный директор ООО «Кузбасская энергосетевая компания» Петр Куруч, председатель комиссии по науке и инновациям, президент Сибирского отделения Академии горных наук Александр Копытов и заместитель председателя комиссии по экономическому развитию и поддержке предпринимательства, генеральный директор ЗАО «Кузбасский пищекомбинат» Михаил Васильев. На встрече также присутствовал Глава города Белово Евгений Панов.
           Предпринимателей интересовал широкий круг вопросов. Среди них, вопросы поддержки местных товаропроизводителей, ограничения продажи алкогольной продукции, районирования города, увеличения тарифов на электроэнергию, аренды и продажи земли и т.д.
           По словам представителей бизнеса, с местной властью диалог наладить сложно, нет обратной связи и недостаточно информации. В свою очередь, глава города пояснил, что предприниматели часто за решением проблем обращаются в администрацию, однако не все вопросы относят к компетенции муниципальных властей, поэтому и существуют сложности и порой непонимание.
            Острая дискуссия возникла при обсуждении вопроса о значительном увеличении тарифов на электроэнергию на 37%. Участникам встречи пояснили, что это решение было принято Федеральной службой по тарифам, и областные, а тем более местные, власти повлиять на него не могут. Однако областной властью было принято решение о частичном субсидировании затрат. Кроме того, представителям бизнеса предложили перейти на энергосберегающие технологии.
            Много вопросов к власти было и по поводу аренды и продажи земель. Представители местных властей пояснили, что все земли в городе Белово относятся не к муниципальной, а к государственной собственности. Таким образом, все условия по продаже земель диктуются федеральными структурами. Местная власть здесь также бессильна.
            Подводя итоги встречи, Елена Мазанько подчеркнула, что «проблемы, с которыми сталкивается сегодня бизнес в городе Белово, не сильно отличаются от тех проблем, которые существуют в других городах. Однако власть готова вам помогать. Малый бизнес обеспечивает сегодня 20% доходной части бюджета, а 22% – это доля занятых в малом бизнесе. Поэтому от развития малого бизнеса в каждом отдельном городе во многом зависит благополучие всего региона».
           Как отметила заместитель секретаря Общественной палаты Кемеровской области, председатель комиссии по вопросам развития гражданского общества Ирина Рондик, помогать бизнесу готова не только власть, но и представители общественности. «В Общественной палате области большое количество профессионалов, которые могут оказать экспертную поддержку. Кроме того, вопросы, требующие широкого обсуждения с привлечением и власти, и общественности могут быть рассмотрены комиссией Общественной палаты по экономическому развитию и поддержке предпринимательства».
           «Проблем у предпринимателей – только начинающих и уже действующих всегда немало. В одиночку их решать сложно, зачастую просто невозможно. Многие представители бизнеса объединяются в отраслевые союзы, ассоциации, другие общественные объединения. Только при Кузбасской ТПП с начала этого года по инициативе предпринимателей заработали два новых общественных комитета, один из них – с целью решения актуальных на сегодняшний день вопросов энергосбережения и энергоэффективности кузбасских предприятий. Представители власти, областной, муниципальной приглашаются к диалогу на всех наших встречах, бизнес имеет возможность высказаться напрямую. Это очень важно. Скорее всего, предприниматели города Белово уже тоже готовы объединиться. Каждый из них – друг другу не только конкурент по бизнесу, но и партнер в решении общих проблем. Раз наша встреча состоялась, значит, понимание этого уже есть, – отметила Марина Шавгулидзе
 
   
  
 
Scroll Up
Яндекс.Метрика