Menu Close

06.07.2009

    В г. Новокузнецке состоялась встреча председателя комиссии Общественной палаты Кемеровской области по здравоохранению Дмитрия Данцигера и руководителя медицинских программ континентальной хоккейной лиги Петра Лидова (г. Москва).
    На встрече обсуждалась существующая в России система медицинского контроля за здоровьем спортсменов, которая была признана несовершенной. Это подтверждается фактами потери здоровья и даже смертей спортсменов во время спортивных выступлений. В рамках подготовки к Олимпийским играм эта проблема зазвучала особенно актуально.
    В связи с этим Дмитрий Данцигер выступил с предложением реформирования системы контроля за здоровьем спортсменов, включая реорганизацию физкультурных диспансеров. Одним из важнейших условий в реализации современной системы он назвал взаимодействие физкультурных диспансеров и лечебно-профилактических учреждений, которое предполагает профилактику и контроль за здоровьем спортсменов в процессе спортивных выступлений, а также прогнозирование возможных проблем, связанных с потерей здоровья у спортсменов. Особое внимание в программе также уделяется генетическому контролю спортсменов, как в детском, так и во взрослом возрасте.
     Сотрудничество физкультурных диспансеров и медицинских учреждений является оптимальным по ряду причин, одна из которых – недостаточное оснащение. Для обеспечения диспансеров современным оборудованием требуются серьезные финансовые ресурсы, что нецелесообразно с экономической точки зрения. Эта проблема может быть решена при возможности использования всей лечебной и диагностической базы крупнейших лечебных учреждений, которые имеют в своем распоряжении широкий спектр современного диагностического и лечебного оборудования. В этом случае финансирование может быть направлено на дополнительную подготовку спортивных врачей и увеличение кадрового потенциала.
     Окончательное решение о допуске спортсмена к тяжелым спортивно-физическим нагрузкам может и должно приниматься независимыми экспертами. Учитывая развитие телекоммуникационных связей, для оценки здоровья спортсмена предполагается создание общей базы данных и использование сети Интернет. Решение должно приниматься коллегиально, что гарантировало бы достоверность информации.
     Программа по взаимодействию физкультурных диспансеров и медицинских учреждений предполагает подготовку нормативно-правовых актов Министерства здравоохранения и социального развития РФ. Это мнение также разделяет руководитель медицинских программ континентальной хоккейной лиги.
Scroll Up
Яндекс.Метрика