Menu Close

06.06.2011

         В областной Закон «Об Общественной палате Кемеровской области» внесены существенные изменения.
         Закон №59-ОЗ «О внесении изменений в Закон Кемеровской области «Об общественной палате Кемеровской области» был принят областным парламентом 25 мая т.г. и 2 июня подписан Губернатором.
         Одно из основных изменений - срок полномочий членов Общественной палаты региона теперь продлен с двух до трех лет. Кроме того, Доклад Общественной палаты Кемеровской области о состоянии и тенденциях развития гражданского общества теперь будет публиковаться не каждый год, а один раз за срок действия полномочий состава Общественной палаты. Публиковаться он будет на официальном сайте палаты.  
          Что касается формирования палаты, теперь дополнительно к существующему перечню организаций к выдвижению кандидатов в члены общественной палаты не допускаются общественные объединения, которым в соответствии с Федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности» вынесено предупреждение в письменной форме о недопустимости осуществления экстремистской деятельности, – в течение одного года со дня вынесения предупреждения, если оно не было признано судом незаконным; а также объединения, деятельность которых приостановлена в соответствии с Федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности», если решение о приостановлении не было признано судом незаконным.
         В соответствии с новым законом, членами Общественной палаты не могут быть лица, привлеченные к административной ответственности за совершение административных правонарушений, предусмотренных частью 2 статьи 13.15, статьей 20.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Вступление в силу постановления о привлечении к административной ответственности теперь является основанием и для прекращения полномочий действующих членов Общественной палаты.
           При подаче заявлений о желании включить своих представителей в состав общественной палаты, общественные организации теперь не обязательно должны предоставлять нотариально заверенные копию устава общественного объединения и копию свидетельства о его государственной регистрации. По новому закону эти документы могут быть заверены руководителем общественного объединения.
Яндекс.Метрика