Menu Close

06.05.2009

    «Ежегодная отчетность – это то, с чем сталкивается любая организация, и она носит обязательный характер. Но у НКО Кемеровской области есть возможность, подойти к отчету не формально, а наглядно представить деятельность организации и, самое главное, получить оценку, которая повышает уровень доверия среди населения, коллег и клиентов, служит налаживанию связей с властными структурами и привлечению дополнительных ресурсов – это участие в конкурсе ежегодных отчетов, проводимым Управлением Министерства юстиции РФ по Кемеровской области», – отметила в своем выступлении Ирина Николаевна Рондик, член Общественной палаты РФ на церемонии подведения итогов конкурса «Лучший отчет некоммерческой организации за 2008 год», проводимого при содействии Общественной палаты Кемеровской области, Управления общественных отношений Администрации Кемеровской области, Совета общественности Кузбасса.
     Представляя результаты конкурса, Татьяна Васильевна Кондукова, руководитель Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Кемеровской области, отметила, что «конкурс помог повысить качество отчетных документов; выявить активно действующие НКО, помимо тех, чья степень активности достаточно известна. А самое главное – увеличилось число некоммерческих организаций, своевременно предоставивших отчетные документы, хотя и не все из них соответствовали установленным требованиям конкурса».
     Конкурс на лучший отчет некоммерческой организации в Кемеровской области проводится второй год. Он стал одним из способов привлечения внимания некоммерческих организаций к соблюдению срока отчетности и исполнению своих обязанностей. Управлением Минюста России по Кемеровской области отмечено, что в установленный срок отчеты за 2006 год предоставили 340 некоммерческих организаций (или 10 %), за 2007 год своевременно отчиталось 696 организаций (24,8 %). Отчеты за 2008 год до 15 апреля текущего года сдали 1164 некоммерческие организации (или 52 %).
     Начальник Управления общественных отношений Администрации Кемеровской области Светлана Васильевна Сницкая добавила, что «готовность раскрывать информацию о деятельности и финансах организации и умение эту информацию преподнести являются необходимыми показателями настоящего профессионализма, подтверждают серьёзность и честность организации, помогают увеличить уровень доверия как по отношению к НКО-сообществу, так и в обществе в целом».
     Условия конкурса для всех видов и организационно-правовых форм некоммерческих организаций практически одни и те же, отличаются лишь номинации и перечень отчетных документов, установленных законом и Постановлением Правительства РФ. В Конкурсе оценивались лишь те отчеты, в которых объем предоставляемой информации о конкретных результатах деятельности выходил за рамки указания обязательной информации, установленной формами отчетов или образцами информации о продолжении деятельности. Конкурс проводился для заинтересованных организаций, кто пожелал в нем участвовать, по 11 номинациям в зависимости от характера деятельности. Кроме того, при подведении итогов, в соответствии с Положением, были оценены яркие, полные отчеты вне заявленных номинаций.
     Условиям конкурса отвечали 67 отчетов. После конкурсного отбора победителями стали 34 организации. Среди победителей есть организации, выигравшие конкурс в прошлом году, и есть организации возглавляемые членами Общественной палаты Кемеровской области. Это Кемеровское региональное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, которое во главе с председателем областного совета Неворотовой Ниной Павловной на протяжении многих лет успешно работает в интересах пожилых жителей Кузбасса в тесном взаимодействии с органами власти. Во второй раз отмечен отчет Кемеровского регионального отделения Межрегионального общественного движения «Сибирский Народный Собор» (председатель Хорунжина Светлана Ивановна). Отчет Кемеровской региональной общественной организации Кузбасский центр «Инициатива» (председатель Совета Рондик Ирина Николаевна) стал победителем в специально учрежденной номинации «Отчет некоммерческой организации в сфере поддержки общественных инициатив и развития гражданского общества», а в номинации «Отчет молодежной организации» победила Кемеровская региональная общественная организация Общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодежи» «Союз Молодежи Кузбасса». 
     При анализе отчетов и подведении итогов конкурса не бралось во внимание количество членов или участников организации, стаж существования некоммерческой организации. Оценивались не столько старательность и аккуратность в заполнении отчетных документов, а скорее открытость и желание подробнее сообщить контролирующему органу о своей деятельности.
 
  
 
Scroll Up
Яндекс.Метрика