Menu Close

06.04.2011

           Комиссия Общественной палаты Кемеровской области по экономическому развитию и поддержке предпринимательства совместно с депутатами областного парламента провела мониторинг реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» в городах Прокопьевск и Белово.
             В состав комиссии по проведению мониторинга вошли член Общественной палаты Кемеровской области и Совета старейшин при Губернаторе, Герой Социалистического Труда, почетный гражданин г. Кемерово и Кемеровской области, почетный строитель СССР Дмитрий Плотников, председатель комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательской деятельности Совета народных депутатов Кемеровской области Елена Козлова, председатель комитета по вопросам туризма, спорта и молодежной политики Совета народных депутатов Кемеровской области Владимир Ходько и руководитель Аппарата Общественной палаты Кемеровской области Наталья Кравчук. Возглавил группу председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской области по экономическому развитию и поддержке предпринимательства, генеральный директор ООО «Строительная сибирская компания» Юрий Кутырев.
            При проведении мониторинга членов комиссии в основном интересовали вопросы, касающиеся темпов строительства жилья, финансирования объектов, подготовки и подбора кадров в отрасли, переселения граждан из аварийного и ветхого жилья.
            «В 2010 году в городе было введено в эксплуатацию 70,1 тыс. кв.м. жилья, в том числе – 22,1 тыс.кв.м. – индивидуального. Согласно постановлению Коллегии Администрации области плановый показатель по объему ввода жилья на 2011 год – 70,0 тыс.кв.м., в том числе не менее 36,0 тыс.кв.м. – малоэтажное строительство. За 3 месяца 2011 г. квартальный план выполнен на 69%. Есть некоторые финансовые сложности, но, несмотря на это, годовой план мы должны выполнить», – рассказала членам комиссии заместитель главы г.Прокопьевск по строительству Наталья Бурдина.
             Обсудив основные вопросы, члены комиссии и заместитель главы города по строительству посетили дома, недавно сданные в эксплуатацию, и строительные площадки возводимых жилых домов. Претензий к качеству строительных работ у жителей домов, сданных в эксплуатацию, к счастью, не оказалось. Как, впрочем, и у строителей к руководству подрядных организаций. Лишь на одном из строительных объектов, член комиссии Дмитрий Плотников обратил внимание на нарушение подрядной организацией условий труда и соблюдение техники безопасности. Городские власти пообещали решить этот вопрос в кратчайшие сроки.
             Несколько хуже выглядит ситуация в г.Белово. Здесь в 2010 г. было введено в эксплуатацию 40,1 тыс. кв.м. жилья, в том числе – 18,1 тыс.кв.м. – индивидуального. Согласно постановлению Коллегии областной администрации плановый показатель по объему ввода жилья на 2011 год – 40,0 тыс.кв.м., в том числе 30,0 тыс.кв.м. – малоэтажного жилья. На сегодняшний день квартальный план выполнен лишь на 50%.
           «Основная проблема для нас – финансовая, – подчеркнул в разговоре с членами комиссии и.о. главы города Белово Игорь Гусаров. – Вызывает озабоченность тот факт, что уже второй год подряд строительство новых объектов в городе не финансируется. К тому же из-за низкой покупательной способности населения строительство коммерческого жилья не ведется». По его мнению, решить проблему существенно помогло бы создание ипотечных программ, доступных большинству граждан. Он обратился к членам Общественной палаты и областным парламентариям с предложением рассмотреть этот вопрос. Члены комиссии эту инициативу поддержали.
             Комиссия Общественной палаты Кемеровской области по экономическому развитию и поддержке предпринимательства совместно с областным Советом народных депутатов будет продолжать мониторинг реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» в Кузбассе. Результаты мониторинга будут обсуждаться в ходе заседания, посвященного этому вопросу, и станут основой при подготовке совместных рекомендаций.
 
  
  
Яндекс.Метрика