Menu Close

06.12.2013

   Общественная палата Кемеровской области информирует региональные некоммерческие организации о порядке взаимодействия Управления Минюста России по Кемеровской области и Управления ФНС России по Кемеровской области при государственной регистрации и контроле за деятельностью некоммерческих организаций.

     При реализации возложенных полномочий в отношении некоммерческих организаций Минюст России и его территориальные органы постоянно взаимодействуют с территориальными органами Федеральной налоговой службы.

     Правовую основу взаимодействия составляют федеральные законы от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», от 19.05.1995 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях», от 26.09.1997 № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях», от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», иные федеральные законы, регулирующие создание и деятельность отдельных видов некоммерческих организаций, Приказ Минюста РФ от 12.11.2010 № 343 «О порядке взаимодействия Министерства юстиции Российской Федерации с Федеральной налоговой службой по вопросам государственной регистрации некоммерческих организаций», Приказ Минюста России от 07.05.2013 № 68 «Об определении форм документов, представляемых в Министерство юстиции Российской Федерации и его территориальные органы для государственной регистрации некоммерческих организаций».

     Управлением Минюста России по Кемеровской области (далее – Управление) 15 октября 2008 года заключено Соглашение об информационном взаимодействии с Управлением Федеральной налоговой службы по Кемеровской области. Соглашение предусматривает взаимные обязательства в сфере контроля за деятельностью некоммерческих организаций (направление в налоговый орган информации о нарушениях, выявленных при проверках уставной деятельности НКО и  относящихся к налогообложению, предоставление сведений единого государственного реестра юридических лиц в Управление).

    По общему правилу государственную регистрацию юридических лиц осуществляют налоговые органы. Отдельные виды некоммерческих организаций регистрируются в специальном порядке[i],  который предусматривает 2 этапа:

– проведение правовой экспертизы документов некоммерческой организации и принятие решения о государственной регистрации уполномоченным органом (Минюст России и его территориальные органы)

– внесение записи о юридическом лице в единый государственный реестр юридических лиц  регистрирующим органом (Управление ФНС России по субъекту Российской Федерации или структурные подразделения ФНС России по месту нахождения уполномоченного органа).

   В соответствии с Положением об Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по субъекту (субъектам) Российской Федерации, утвержденным приказом Минюста России от 21.05.2009 № 147, территориальные органы Минюста России  принимают решения в отношении некоммерческих организаций о государственной регистрации при создании, внесении  изменений в учредительные документы, о регистрации реорганизации и ликвидации, в также о направлении документов в регистрирующий орган для внесения изменений в сведения единого государственного реестра юридических лиц (далее – ЕГРЮЛ).

    Налоговый орган вносит запись в ЕГРЮЛ на основании принятого уполномоченным органом решения, направляет в орган, принявший решение о государственной регистрации, документы о внесении записи в ЕГРЮЛ: свидетельство о государственной регистрации юридического лица (оформляется только при создании, до 4 июля 2013 года выдавалось свидетельство о внесении в ЕГРЮЛ любой записи), лист записи Единого государственного реестра юридических лиц (содержит сведения о последней внесенной записи, ранее – выписка из ЕГРЮЛ), свидетельство о постановке на учет российской организации в налоговом органе по месту ее нахождения (с присвоенным ИНН/КПП) или о снятии с учета в случае ликвидации (прекращения деятельности) для выдачи заявителю.

    Взаимодействие территориальных органов Минюста России и налоговых органов касается межрегиональных, региональных общественных объединений, их структурных подразделений,  местных общественных объединений, региональных отделений  и иных структурных подразделений политических партий, местных религиозных организаций, централизованных религиозных организаций, имеющих местные религиозные организации на территории субъекта Российской Федерации. В Кемеровской области общие интересы касаются 2308 некоммерческих организаций, состоящих на учете в Управлении (на 1 ноября 2013 г.): 1092 общественных объединений, 37 региональных отделений политических партий, 330 религиозных организаций, 847 иных некоммерческих организаций.

     С начала 2013 года Управлением принято 750 решений о государственной регистрации разного вида (за 2012 год – 794), в том числе о государственной регистрации НКО при создании – 161   (2012 – 189), изменение учредительных документов – 264 (165), ликвидации (прекращении деятельности) – 157, в т.ч. на основании судебных решений – 140 (2012 – 118, в т.ч. на основании судебных решений – 94), изменение сведений ЕГРЮЛ – 203 (322).

     В связи с внесением изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и увеличением количества оснований для отказа в государственной регистрации юридического лица расширились формы взаимодействия Управления с налоговым органом.  В частности, в налоговый орган Управлением направляются запросы о дисквалифицированных лицах, которые также не могут быть руководителями некоммерческих организаций, в случае поступления документов в электронном виде связь с регистрирующим органом будет осуществляться с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.

   При осуществлении контроля за деятельностью некоммерческих организаций Управление получает предусмотренную нормативными правовыми актами информация от налоговых органов: о наличии счетов в банковских учреждениях, о финансово-хозяйственной деятельности, о нарушениях законодательства по результатам налоговых проверок, о налоговой отчетности, о наличии (отсутствии) признаков недействующего юридического лица, о наличии задолженности перед бюджетом.

    В случае выявления при проведении проверок некоммерческих организаций нарушений налогового законодательства Управление информирует  об этом инспекции ФНС России по месту нахождения НКО. Так, неоднократно направлялась информация о фактах ведения предпринимательской деятельности, с доходов от которой не были оплачены налоги (в отчетах, представляемых в налоговый орган, полученная прибыль указывалась как целевые поступления).

    Общей задачей для налоговых органов Кемеровской области и Управления является «чистка» ЕГРЮЛ и ведомственного реестра зарегистрированных некоммерческих организаций от недействующих юридических лиц, в том числе НКО.

    С начала 2013 года из ведомственного реестра (и из ЕГРЮЛ) исключено 178 организаций, в том числе на основании судебных решений по искам Управления 149 НКО (около 45 исков находятся на рассмотрении в суде). Исковые заявления о ликвидации некоммерческих организаций и о признании общественных объединений прекратившими деятельность в качестве юридического лица Управлением в суд не направляются, если Управлением ФНС России по Кемеровской области принято решение о предстоящей исключении из ИГРЮЛ недействующего юридического лица. При этом Управление использует сведения, опубликованные в электронной версии  Вестника государственной регистрации, доступ к которому имеют все территориальные органы Минюста России.

    УФНС России по Кемеровской области  по каждому иску Управления привлекается к участию в процессе в качестве третьего лица. В настоящее время, в отличие от прошлых лет, возражений налогового органа в связи с наличием у некоммерческой организации задолженности не имеется.

    Управление ежемесячно получает из Управления ФНС России по Кемеровской области обновление Единого государственного реестра юридических лиц, касающегося Кемеровской области. Распечатки сведений из ЕГРЮЛ Управлением используются при подготовке исковых заявлений, что не требует направления запросов о предоставлении выписки из ЕГРЮЛ (листа записи) для приложения к исковому заявлению.

     Поскольку полномочия налогового органа и Управления касаются одних и тех же НКО, то совместные действия, согласованные решения, эффективное взаимодействие служат одной цели – обеспечение законности в деятельности некоммерческих организаций.

 _________________

[1] С 4 июля 2013 года при государственной регистрации некоммерческих организаций применяются единые для всех юридических лиц формы документов, утвержденные приказом Федеральной налоговой службы от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@.

 


 

Scroll Up
Яндекс.Метрика