Menu Close

05.11.2009

     Трехсотый литр донорской крови сдали студенты Кемеровского областного медицинского колледжа. Для будущих медиков участие в Дне донора, проводящемся в этот раз в рамках Государственной программы развития добровольного донорства, – это и дело чести, и традиция.
      Обычно около 130 студентов в такие дни изъявляют желание безвозмездно сдать кровь, из них становятся донорами около 80 человек: не всех врачи выездной бригады станции переливания крови допускают до этой процедуры. Но участвовать в акции можно и иначе, например, как третьекурсник Роман Жуков, доброволец волонтерского отряда колледжа: «Мы помогаем организовывать работу врачей станции. Ребят подбадриваем и поддерживаем, если вдруг что-то не так пойдет. Тем, кто первый раз сдает кровь, объясняем, какую пользу они сами от этого получат».
        Польза здоровью действительно есть, в частности, регулярные донации можно рассматривать как средство профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, у донора всегда есть уверенность в том, что он здоров: судить об этом позволяют анализы крови, обязательные перед кроводачей.
        «Студенты-доноры – это наша гордость, – говорит Ирина Балашова, заместитель директора по воспитательной работе Кемеровского областного медицинского колледжа, – ребята понимают всю социальную значимость безвозмездной сдачи крови. Они следят за своим здоровьем и всегда готовы помочь. Было несколько случаев, когда жители Кемерова обращались к нам в колледж с просьбой сдать кровь для их больных родственников. Отказа не было никому».
          Ксения Томилина будущая акушерка, справившись со страхом, впервые сдала кровь и поняла, что теперь это станет неотъемлемой частью ее жизни: «Я, конечно, теперь стану постоянной участницей таких акций! Как будущий медик я должна помогать людям всегда и во всем, особенно если это касается здоровья!».
          Акция «Кровь во имя жизни» завершится 6 ноября Днем донора в Кемеровском государственном университете. Свою поддержку программе развития добровольного донорства, сдав кровь, выразили сотни кузбассовцев, в основном – это молодые люди. «Банк крови Кузбасса за прошедшие дни, – рассказала Юлия Горланова, представитель организационного комитета Программы развития добровольного донорства, руководитель программы Кузбасского Центра «Инициатива», – пополнился 300 литрами незаменимой физиологической жидкости. Очень активно приняли участие в акции студенты вузов, сотрудники МЧС и Администрации Кемеровской области. Собирательный портрет кузбасского донора отличается такими чертами, как активная жизненная позиция, доброжелательность, милосердие и патриотичность».
 
 
Scroll Up
Яндекс.Метрика