Menu Close

05.11.2008

      В пленарном заседании Общественной палаты РФ на тему “Социально-трудовые отношения в Российской Федерации: состояние и проблемы правового регулирования” приняли участие члены Общественной палаты РФ и Общественной палаты Кемеровской области Т.О. Алексеева (Татьяна Олеговна) и И.Н. Рондик (Ирина Николаевна).
     С докладом  выступил председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социально-трудовым отношениям и пенсионному обеспечению О.В. Нетеребский (Олег Викторович). Он дал характеристику состоянию и обозначил проблемы социально-трудовых отношений в стране, причем с поправкой на кризис. По мнению Олега Нетеребского, «кризисная ситуация может стать импульсом к налаживанию реальной системы социального партнерства».  
     На обсуждение участников были вынесены предложения по совершенствованию законодательства в сфере социального партнерства, регулирования трудовых споров, обеспечения прав работников и т.д.
     Заместитель министра здравоохранения и социального развития М. А. Топилин (Максим Анатольевич)признал необходимость внесения поправок в Трудовой кодекс, а самой больной проблемой обозначил систему социального страхования. «По непонятным причинам вопросы соцстраха не выносились на обсуждение, а стали свершившимся фактом, притом с рядом недостатков», – сказал замминистра. В первую очередь Минздравсоцразвития предлагает ввести обязательный институт страхования по безработице, который может смягчить последствия финансового кризиса.
      Дискуссию вызвал вопрос о квотах на привлечение иностранной рабочей силы. «Необходимо более взвешенно и осторожно подходить к увеличению квот на привлечение иностранной рабочей силы»,  – считает Олег Нетеребский. – «Сегодня существует предложение – увеличить на будущий год эти квоты практически в два раза. На наш взгляд, это неправильный подход».
Член Общественной палаты РФ, президент Российского союза промышленников и предпринимателей  А.Н. Шохин (Александр Николаевич) предложил выработать гибкие механизмы использования иностранной рабочей силы, например, увеличить резерв правительства с 30 до 50 %.
     Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по социально-трудовым отношениям и пенсионному обеспечению Татьяна Алексеева предложила взглянуть на проблемы со стороны бизнеса. «Главный интерес предпринимателя – инвестировать в экономику и получать прибыль. В системе его приоритетов трудовые отношения объективно рассматриваются как дополнение к экономическим и политическим условиям функционирования и развития бизнеса…В нормальных экономических условиях бизнес способен не только справиться со всей этой массой проблем, но и выполнить общественно значимую функцию поддержки работников…Сегодня государство, если оно думает о защите прав работников, проведении и в дальнейшем эффективной социальной политики, прежде всего, должно подумать о поддержке предпринимателя, от успеха которого зависит и успешное экономическое развитие России, и благосостояние отдельного работника». 
      Татьяна Олеговна подчеркнула, что в условиях кризиса «…для наших производителей важен вопрос сохранения прежних тарифов. Я говорю о необходимости замораживания тарифов естественных монополий. У наших, сибирских предпринимателей те же проблемы, что и в центральной части страны, только еще и логистическая удаленность. Поэтому речь еще и о транспортных тарифах: РЖД их увеличит – весь уголь и металл встанет». 
      Татьяна Алексеева обратила внимание присутствующих на то, какие меры могли бы скорректировать ситуацию. К их числу она отнесла облегчение финансовой нагрузки на предприятия реального сектора экономики, пересмотр отношения к налогам, тарифам, облегчение доступа предприятий к инвестиционным ресурсам. «Однако, – заявила она, – делать это надо быстро. Особенно в том, что касается доступа к финансам. Как могло случиться, что деньги в стране имеются, создана та самая подушка, точнее не подушка, а, по мнению предпринимателей, целая перина, а деньги до реального сектора не доходят? Усиливающаяся монополия со стороны государственных банков ничего хорошего ни региональному банковскому сектору, ни предприятиям не принесет. Соответствующим государственным органам надо контролировать, чтобы деньги попали по назначению, и под разумный процент. Это касается и строительной отрасли, и особенно агросектора, который сейчас их не получает вообще. Тяжело и малому бизнесу, так как кредит не дают без залога недвижимости. Необходимо дать ему возможность перехватиться «короткими деньгами» под залог товара». 
      По итогам обсуждения доклада были приняты рекомендации, которые будут направлены в органы исполнительной власти, Государственную Думу и профсоюзные организации.
      Кроме того, 5 ноября Татьяна Алексеева также приняла участие в заседании Межкомиссионной рабочей группы  по международной деятельности Общественной платы  РФ (руководитель  – В.А. Никонов). Здесь были подведены итоги работы с начала года и принято решение о налаживании членами рабочей группы контактов с аналогичными организациями в других странах.
 
 
 
Scroll Up
Яндекс.Метрика