Menu Close

05.06.2008

   Член Общественной палаты Российской Федерации, председатель комиссии по развитию гражданского общества, местному самоуправлению, благотворительности и информационной политике Общественной палаты Кемеровской области И.Н.Рондик (Ирина Николаевна) и заместитель секретаря Общественной палаты Кемеровской области А.А. Лопатин (Андрей Анатольевич) приняли участие в выездном заседании Общественного совета при начальнике ГУ ФСИН России по Кемеровской области.  Члены Совета посетили СИЗО–1 и познакомились с условиями содержания несовершеннолетних подследственных.

  Кроме членов Общественной палаты в заседании приняли участие помощник депутата Государственной Думы А.Ю. Макарова, председатель комиссии по вопросам помилования на территории Кемеровской области В.Ф.Павлов (Валерий Федорович), заместитель начальника ГУФСИН России по Кемеровской области С.А. Борзенков (Сергей Алексеевич), ведущая программ областного радио М.Г. Александрова  (Марина Григорьевна), начальник отдела материально – технического снабжения и контроля Кемеровского государственного университета культуры и искусства Д.К. Дадашев (Дадаш Каипович), благочинный пенитенциарного округа Г.В. Курлюта (Глеб Владимирович), начальник кемеровского филиала Омской академии МВД РФ С.А. Моисеенко (Сергей Андреевич), помощник начальника ГУФСИН по соблюдению прав человека в УИС  Л.Е. Филина (Людмила Егоровна).
  «На сегодняшний день в СИЗО находится 63 подростка от 14 до 18 лет, почти все они подозреваются в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, — рассказал начальник СИЗО–1 Геннадий Вершинин. — Половина несовершеннолетних, находящихся в изоляторе — воспитанники детских домов. Подростки содержатся в отдельном корпусе, с ними занимаются воспитатели и психологи. Те, кто не имеет образования, посещают школу и, как и их сверстники, сдают экзамены».
  Члены Совета ознакомились с проблемами, связанными с содержанием несовершеннолетних подследственных. Например, закон предписывает перевод молодого человека во «взрослую» камеру по достижении восемнадцати лет, в то время как в колонии для несовершеннолетних можно отбывать наказание до 21 года. Такой перевод травмирует психику подследственного и общение с более «опытными» сокамерниками не всегда идет ему на пользу.
  Особо остро стоит вопрос занятости несовершеннолетних. К сожалению, у воспитанников нет возможности обучаться компьютерной грамоте, заниматься спортом, играть в настольные игры — шашки, шахматы, нарды, посещать библиотеку и изучать юридическую литературу, знакомиться с художественными произведениями. Для этого в СИЗО не хватает помещений и специального оборудования, в школе отсутствует достаточное количество наглядных пособий по химии, физике, биологии, а в библиотеке очень мало новых книг, в том числе фантастики, которую особенно предпочитают подростки.
  По итогам выездного заседания было решено выступить с инициативой по внесению поправок в законодательство в части содержания несовершеннолетних подследственных, способствовать всестороннему правовому просвещению молодежи, привлечению некоммерческих организаций к решению перечисленных проблем (в частности – к сбору книг, наглядных пособий, настольных игр для подростков, находящихся в СИЗО).

     

Яндекс.Метрика