Menu Close

05.05.2012

В Кемеровской областной организации «Всероссийское общество инвалидов», председателем которой является Валентина Шмакова, член Общественной палаты Кемеровской области II состава, в Международный день борьбы за права инвалидов организована общественная экспертиза доступности высших учебных заведений для инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата, в том числе инвалидов-колясочников.      
       Почему именно ВУЗы? Во-первых, скоро начнется прием документов для поступления в институты, во-вторых – у председателя КОО ВОИ уже лежит 5 заявлений от инвалидов-колясочников, желающих получить высшее образование.
           Для первого раза общественники поставили перед собой простейшую задачу – попасть внутрь помещения, добраться хотя бы до приемной комиссии.
        Главный эксперт, Александр Белянин, посетив Кемеровский государственный университет и  Кемеровскую государственную медицинскую академию, был приятно удивлен наличием пандусов у входов в ВУЗы, но очень высокая ступенька у входной двери Академии все же помешала ему самостоятельно попасть в здание.
        С посторонней помощью колясочники могут попасть в главный корпус и на факультет заочного образования в  РГТЭУ. В ходе беседы декан факультета заочного образования  РГТЭУ Ирина Сандракова пообещала вместе с руководством университета сделать все возможное для обеспечения элементарной доступности этих зданий.
         В Кузбасском государственном техническом университете эксперты с трудом нашли  невзрачный на вид пандус с торцевой стороны здания. Поверив на слово, что все здания КузГТУ внутри соединены переходами, решили признать его относительно доступным.     
       «Хотелось бы, чтобы в Университете, где обучаются в том числе и будущие строители, студенты сразу привыкали к тому, что все строительные нормы и правила должны выполняться всегда, в том числе и обеспечивающие доступность зданий», – высказала мнение Валентина Ивановна.
     А вот в Кемеровском технологическом институте пищевой промышленности, Кемеровском государственном сельскохозяйственном институте, Кемеровском государственном университете культуры и искусств нет даже перил у высоких лестниц.
       Несмотря на то, что около всех вузов есть стоянки для автотранспорта, ни на одной из них не оборудованы места для автомобилей, управляемых инвалидами или перевозящих инвалидов. 
       «27 апреля 2012 г. Россия ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов. Конечно, мы понимаем, что Конвенция – это не панацея. Наша организация воспринимает ее как руководство к действию. И содействие выполнению Федеральной программы «Доступная среда» считаем своим общественным долгом, – заявила Валентина Шмакова. -Ведь человек является инвалидом не по причине нарушений здоровья, а по причине барьеров, с которыми он сталкивается».

Scroll Up
Яндекс.Метрика