Menu Close

05.05.2010

          Студенты и преподаватели Кемеровского института Российского государственного торгово-экономического университета приняли активное участие в Дне донора, проведенного в рамках Государственной программы развития добровольного донорства крови.
           Дни донора проходят в вузе постоянно. По словам Жанны Петровны Шляховой, начальника отдела по работе со студентами КИ РГТЭУ, студенты прекрасно осознают необходимость донорской крови, для вуза это не пиар-ход, это системная работа, которая также имеет значение для воспитания ответственности и гражданственности у молодёжи.
           Всего несколько минут тратят будущие доноры на заполнение анкет, прохождение осмотра и определение группы крови. В коридоре не скучно: здесь проходит викторина, организованная добровольцами Кузбасского центра «Инициатива». За несколько правильных ответов участники получают сувениры с символикой Государственной программы развития добровольного донорства.
            Доброволец Илья Казаков, студент КемТИППа, сам уже не раз сдавал кровь: «Сейчас я вижу свою задачу в том, чтобы помочь, объяснить всё тем, кто пришёл первый раз. Викторина у нас интересная, есть и простые, и сложные вопросы». Илье помогает однокашница Мария Зимина. Девушка уже дважды сдавала кровь и теперь признается: «Первый раз голова немного кружилась. Зато настроение было очень хорошее: я ведь знала, что моя кровь поможет какому-то человеку».
           «Помочь людям» – именно так отвечали большинство студентов РГТЭУ на вопрос о том, что привело их на День донора. Первой сдала кровь второкурсница Наташа Тропникова и поделилась ощущениями: «Я сдавала кровь впервые. Страха не было. Я не пью, не курю, у меня здоровая кровь. Если у меня есть такая возможность, почему бы не помочь людям? Возможно, я стану регулярным донором. В наше время очень много больных детей, которым хочется помочь».
День донора посетила корреспондент информационного агентства А42 Надежда Байкова. Оказалось, она здесь не только из профессионального интереса: девушка и сама хотела сдать кровь, но её временно не допустили до кроводачи по медицинским показателям.
            «У меня всегда была мечта хотя бы раз сдать кровь, – признаётся Надежда. – Самой ощутить, что это такое – быть донором. Для меня это нечто почётное, только люди с силой воли идут на это, ведь им не жалко поделиться своей кровью с другим человеком… У нас в Кузбассе о Государственной программе развития добровольного донорства хорошо знают. Это я говорю как журналист, который постоянно находится в информационном потоке. Информации должно быть больше. Ни о чём не будут знать, если об этом не говорить, не писать, не пропагандировать»
            Так прошёл День донора в РГТЭУ. Ещё более 60 студентов пополнили ряды донорского движения и поделились частью своей жизни с совершенно незнакомыми им людьми. Это внушает радость и надежду, надежду на то, что в нашей жизни по-прежнему есть место доброте и бескорыстному желанию помочь ближнему.
 
  
Scroll Up
Яндекс.Метрика