Menu Close

05.05.2009

    Накануне Дня Победы по инициативе комиссии Общественной палаты Кемеровской области по культуре и духовно-нравственному воспитанию прошли общественные слушания, посвященные вопросу духовно-нравственного и патриотического воспитания молодежи.
    В обсуждении темы приняли участие заместитель Губернатора Сергей Александрович Муравьев, депутаты областного Совета народных депутатов, руководители департаментов администрации области, члены Общественной палаты, Совета старейшин, Совета ректоров, представители областного межведомственного Координационного Совета по патриотическому воспитанию граждан в Кемеровской области, Кемеровской и Новокузнецкой епархии, правоохранительных органов, общественных организаций, Молодежный парламент Кузбасса, председатели студенческих советов, студенты.
     «Мы пригласили всех заинтересованных субъектов и надеемся на живое общение, на живую дискуссию и обмен мнениями. Мы предлагаем всем выразить свое мнение о том, какие проблемы сейчас существуют с формированием патриотического воспитания как одной из основ морали и нравственности нашего общества. Но, прежде всего, мы хотели бы услышать, что нужно конкретно сделать для того, чтобы взрастить патриотическое чувство в жизни наших детей», - отметила председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской области по культуре и духовно-нравственному воспитанию Людмила Купцова, открывая заседание.
      Сергей Александрович рассказал о том, что на сегодняшний день разработано много различных программ по патриотическому воспитанию молодежи, которые с разной степенью успешности воплощаются в жизнь. Существуют военно-патриотические лагеря, движения скаутов, проводятся соревнования и фестивали военно-патриотической направленности. Он также сообщил о том, что постановлением Губернатора уже утвержден состав областного межведомственного координационного совета по патриотическому воспитанию граждан в Кемеровской области. Все эти меры, по его словам, помогают бороться с социальным недугом в молодежной среде – наркоманией и подростковой преступностью.
      «Но мы должны четко и ясно понимать, что сегодня личный пример каждого чиновника, священника, профессора, родителя и воспитателя является главной основой для воспитания, а точнее, формирования здоровой в нравственном отношении личности. Невозможно сегодня говорить о воспитании детей в отрыве от семьи», – выразил мнение член Общественной палаты Кемеровской области, епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх. – Невозможно защитить сегодня нашу молодежь и детей от информации, которую они потребляют. Только внутри самого человека должны быть выстроены эти рубежи обороны, причем выстроены должны быть очень творчески. Эти рубежи обороны в масштабах личности, семьи и государства не должны отождествляться с охранительной политикой. Человек должен быть достаточно открыт к восприятию того, что несет ему современный мир, и одновременно быть способным защищать самые сокровенные глубины своей жизни, сохраняя свою национальную, духовную, религиозную, культурную самобытность, а вместе с этой самобытностью сохраняя нравственную систему ценностей, – добавил он.
       «Исток духовности нужно формировать в семье. Нужно бороться с псевдокультурой, пошлой и некрасивой, пагубно влияющей на молодое поколение, – согласилась Галина Соловьева, председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики Совета народных депутатов Кемеровской области.В противном случае, мы постоянно будем задаваться вопросами: почему продаются ордена на рынках? Отчего вандализм на кладбищах? Почему стариков унижают? Почему нет уважения к памяти предков»?
        О реализации программ патриотического воспитания рассказал председатель Кемеровской областной организации Общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана», «Боевое братство» Николай Николаец. Вниманию присутствующих был представлен фильм, наглядно демонстрирующий работу, которую ведут ветераны Афганистана в направлении патриотического воспитания молодежи. «Только своим личным примером можно воспитать в молодом человеке чувство любви к Родине, умение служить ее интересам», – отметил Николай Николаевич.
       «Но служить интересам Родины нужно не на словах, а на деле. Служба в армии должна восприниматься как почетная миссия гражданина, а не как сегодня зачастую воспринимает это молодежь, а в большинстве своем их родители», – подчеркнул военный комиссар Кемеровской области, генерал-майор Владимир Воронков.
       «Патриотизм питает не только социум, патриотизм питает еще и знание, знание истории, традиций. В школах и ВУЗах необходимо собирать архивы, привлекать к этому молодежь, воспитывать в них чувство сопричастности», – отметил член Общественной палаты Кемеровской области, Герой Кузбасса Михаил Найдов.
        Впрочем, и сама молодежь не осталась в стороне, принимая активное участие в обсуждении. С конкретными предложениями выступили представители Молодежного парламента Кузбасса, студенческих советов ВУЗов, молодежных организаций.  Участники дискуссии сошлись во мнении, что необходимо сохранять и возрождать музеи боевой славы в учебных заведениях, привлекать молодежь к участию в парадах, посвященных Дню Победы (а именно, сохранить колонну ВУЗов), широко пропагандировать патриотические ценности в средствах массовой информации, используя, в том числе, и Интернет-ресурсы и т.д.  
       По итогам слушаний комиссией Общественной палаты Кемеровской области по культуре и духовно-нравственному воспитанию будет подготовлен итоговый документ, в который войдут предложения, высказанные участниками слушаний. Этот документ будет направлен в органы исполнительной и законодательной власти федерального и регионального уровней, Общественную палату РФ, а также опубликован на сайте Общественной палаты Кемеровской области. 
 
  
  
  

 

Scroll Up
Яндекс.Метрика