Menu Close

05.12.2019

Комиссия Общественной палаты Кемеровской области по образованию и науке провела круглый стол «Новые источники по Великой Отечественной войне».

В работе круглого стола приняли участие члены и эксперты региональной Общественной палаты, депутаты Законодательного собрания Кемеровской области — Кузбасса, ведущие историки, представители кемеровских вузов, общероссийских и региональных организаций и объединений патриотической направленности, поисковых движений, ветераны, председатели студенческих советов вузов, волонтеры.

Открывая заседание круглого стола, председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской области по образованию и науке Елена Казанцева подчеркнула, что для того, чтобы обеспечить в современных условиях контроль над страной, необязательно захватывать ее территорию, важно овладеть сознанием населения, сформировать у него негативное отношение к настоящему и прошлому: «Массовое распространение получают информационные войны, направленные на разрушение нравственных ценностей. Всё настойчивее становятся попытки сфальсифицировать историю, умалить вклад Советского Союза в победу над фашизмом. Цель таких фальсификаций – исказить историю нашего Отечества, создать у молодежи и взрослого населения впечатление, что подвиг народа в Великой Отечественной войне вовсе и не был подвигом. Открытие новых источников и ознакомление с ними широких слоев населения – один из методов патриотического воспитания и противодействия в информационной войне. Мы хотели бы сегодня не только ознакомиться с новыми источниками, но и обсудить в рамках круглого стола, каким образом максимально эффективно донести информацию до населения и прежде всего молодежи».

Член комиссии по образованию и науке, проректор по молодежной политике и общественным коммуникациям Кемеровского государственного университета Мария Леухова рассказала, что новые источники по Великой Отечественной войне, с которыми имели возможность поработать ученые вуза, – это документы из рассекреченных архивов органов госбезопасности.

Историки Кемеровского госуниверситета Алексей Карпинец, Александр Пьянов, Сергей Макарчук, Олег Гаврилов и Олег Терехов ознакомили участников круглого стола с содержанием документов, которые рассказывают о разрушениях на оккупированных территориях, потерях среди мирного населения и военнопленных, геноциде населения Советского Союза, фактах коллаборационизма, отношении к проблеме геноцида населения СССР в историографии ФРГ.

Собравшимся были представлены материалы из делопроизводственных документов по Новгородской и Воронежской областям РСФСР, воспоминаний и объяснительных записок мирных граждан, оставшихся в живых, протоколов допросов свидетелей зверств фашистов на оккупированных территориях, допросов немецких военнопленных. Эти свидетельства, различные исторические источники, которые очень трудно без эмоций воспринимать неподготовленному человеку, дают яркую картину разрушений, которым подверглись материальные и духовные богатства исторических центров России, жертв среди мирных жителей и советских военнопленных.

Участники круглого стола согласились с тем, что еще много пластов истории Великой Отечественной войны не вскрыты, но сегодня огромный объем документов пока недоступен для рядовых исследователей.

Даже у историков складывается ощущение, что Великая Отечественная война зачастую подается только в ракурсе сражений, а вопрос, как она воспринималась на территории, захваченной фашистами, остается в стороне. Необходимо еще и под таким углом смотреть на происходившее тогда, уверены ученые. Быть может, когда-нибудь найдется и ответ на вопрос, почему так случилось, что народ в центре Европы, давший человеческой культуре много явлений и ярких имен в искусстве, науке, продемонстрировал миру животный оскал. В то же время специалисты подчеркивают, что история должна учить нас не мести и ненависти, а тому, чтобы не допустить перерастания информационной агрессии в реальную. Не секрет, что среди немецкой молодежи сегодня есть реваншистские настроения; профашистские и националистские молодежные организации существуют и в России. Сегодня нужно делать всё, чтобы у них не было почвы для существования, рассказывать о прошлом, чтобы молодежь помнила о его уроках.

Память о Великой Отечественной войне можно хранить сквозь призму судеб отдельных людей, семей. Участникам круглого стола представили информацию о патриотических инициативах Кемеровского госуниверситета «Сводный международный поисковый отряд «Память Поколений» и «Слово сильнее времени». В международный поисковый отряд вошли студенты Кемеровской области и Полоцкого госуниверситета Республики Беларусь. В их планах – информационно-просветительские мероприятия на территориях двух государств, участие в поисковой работе на местах сражений. Проект «Слово сильнее времени» предполагает создание фильма о спасении партизанами детей из детского дома, этот проект направлен на работу со школьниками, молодежью и ветеранами Кемеровской и Витебской областей.

Кемеровская областная научная библиотека с 2015 года ведет просветительский проект «Семейная хроника войны», за 5 лет его существования на интернет-ресурсе собрано 400 электронных архивов семейных историй. Это оцифрованные семейные документы, рассказывающие историю участников войны, тружеников тыла, детей войны, блокадников, узников концлагерей. Благодаря таким проектам поддерживается связь поколений, школьники и молодежь погружаются в историю своей семьи. Идет работа со школьными музеями, с городским Советом ветеранов. Собрано более 2000 электронных документов, поучаствовать в этом проекте может каждый желающий.

Тематика круглого стола чрезвычайно актуальна, отметили его участники в обсуждении. Эксперт региональной Общественной палаты, историк Александр Коновалов отметил, что важной является и проблема изучения тыла, работы оборонных предприятий на территории Кузбасса в годы войны. Он рассказал о реализованном проекте «Дети войны: воспоминания о тыловой повседневности», подчеркнув, что помимо сухих строк документов очень важна эмоциональная связь, детали, сохранившиеся в человеческой памяти. Необходимо, считает ученый, заниматься популяризацией исторического наследия Кузбасса, сделать доступными в цифровом формате документы Государственного архива Кемеровской области, привлекать молодежь к профессиональному изучению истории войны.

Ветераны подчеркнули большую роль известных кузбасских историков Николая Шуранова и Зинаиды Верховцевой в сохранении памяти о войне, подчеркнув, что предназначение ученых, ветеранов – учить миру, чтобы больше никогда не повторились подобные трагические события. Дискуссии, интерактивы, видеоматериалы, встречи с ветеранами – нужно использовать любые форматы, вновь и вновь искать и распространять информацию, включая в эту деятельность новые поколения.

Яндекс.Метрика