В Общественной палате Кемеровской области рассмотрены проекты федеральных законов, которые в целом направлены на расширение прав и гарантий, предоставленных действующим законодательством Российской Федерации. Главная их цель — защита социальных интересов граждан, являющихся работниками предприятий-банкротов. Данные законопроекты уточняют страховую сферу и делают ее более безопасной как для работника, так и для работодателя, к такому мнению пришли члены и эксперты Общественной палаты Кузбасса.
В рамках общественной экспертизы в Общественной палате Кемеровской области проанализировали проекты федеральных законов №1012488-6 «Об обязательном социальном страховании на случай утраты причитающейся работнику заработной платы вследствие несостоятельности (банкротства) работодателя и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и №1013287-6 «О внесении изменении в Налоговый кодекс Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай утраты причитающейся работнику заработной платы вследствие несостоятельности (банкротства) работодателя и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
«На сегодняшний день эти законопроекты имеют высокую социальную значимость, так как стоят на защите прав граждан, являющихся работниками фактически неплатежеспособных в силу несостоятельности (банкротства) предприятий, – считают члены Общественной палаты Кемеровской области. — Мы констатируем ряд положительных нововведений, касающихся страховых случаев при несостоятельности (банкротстве) работодателя, компенсационных выплат и правового статуса работников и работодателей в данной сфере. Но вместе с тем, на наш взгляд, есть некоторые недоработки. Представленные редакции законопроектов не являются достаточными, поскольку совершенствование действующего законодательства происходит почти ежедневно, поэтому вполне возможно, что в будущем предстоит внести определенные правовые коррективы».
По мнению членов ОП Кузбасса, рассматриваемые законопроекты на крупный бизнес практически не повлияют, лишь введут рамки в страховую сферу, а вот у представителей малого и среднего бизнеса могут возникнуть трудности в связи с выплатой компенсаций, исходя из общей экономической ситуации в стране.
«С точки зрения логики проект федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай утраты причитающейся работнику заработной платы вследствие несостоятельности (банкротства) работодателя и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» позволяет обезопасить работников от невыплаты заработной платы в случае банкротства предприятия. Все казалось бы уместно, — считает эксперт Общественной палаты Кемеровской области Александр Крецан. – Однако, с точки зрения здравого смысла и бизнеса, это не так. Например, количество банкротящихся предприятий неспособных выплатить заработную плату своим работника составляет единицы процентов от общего количества организаций в стране. Таким образом, страхование ляжет на все предприятия, что практически станет увеличением налоговой нагрузки».
Вопросы защиты прав работников от случаев невыплаты заработных плат вследствие несостоятельности (банкротства) регулирует Трудовой Кодекс Российской Федерации, Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». В рамках Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» работники являются кредиторами второй очереди по отношению к работодателю-банкроту.
По экспертному мнению членов Общественной палаты Кузбасса, действующее законодательство содержит недостаточно правовых мер для полноценной защиты работников от случаев невыплаты заработных плат вследствие несостоятельности (банкротства) работодателя. В частности, на случай недостаточности у работодателя – банкрота денежных средств для полного погашения работникам задолженности по заработной плате, в соответствии с действующим законодательством обязательства работодателя-банкрота считаются прекращенными. Соответственно, фактически задолженность работодателя-банкрота перед работником остается непогашенной. Таким образом, в случае наличия у работодателя задолженности перед работником и завершения в установленной законом порядке процедуры банкротства, но при недостаточности у компании-работодателя денежных средств, все обязательства компании будут прекращены и работник будет лишен возможности получить свои заработанные средства.
«Экономическая целесообразность предлагаемого законопроектом нового вида обязательного страхования заключается в дополнительном механизме контроля Фондом социального страхования начисления и своевременности выплаты зарплаты работодателем. Обязательное социальное страхование на случай утраты заработной платы вследствие банкротства работодателя позволит отчасти изменить условия жизни работников, которые не только потеряли свою работу, но и при этом не получали несколько месяцев заработную плату, — уверен председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской области по экономическому развитию и поддержке предпринимательства Ярослав Литвин. – Важное преимущество введения предлагаемого вида обязательного социального страхования для юридических лиц и предпринимателей – это стабилизация социального поведения работников, его сосредоточенность на достижении целей предприятия».
По мнению члена комиссии Общественной палаты Кемеровской области по экономическому развитию и поддержке предпринимательства Станислава Черданцева, предлагаемые в законопроектах меры лишь отчасти позволят обеспечить наиболее полную защиту интересов работников, работодателя–должника и не в полной мере приведут к снижению количества случаев непогашения задолженности по выплате заработной платы работнику.
«Всё зависит от добросовестности работодателя, — полагает Станислав Александрович. — Вместе с тем меры, предлагаемые разработчиками законопроектов, поддерживаем. В частности, мы согласны с перечнем страховых случаев, при наступлении которых работник будет иметь возможность получить компенсационные выплаты, что обеспечит в наибольшей степени права работника на получение заработной платы от работодателя–должника».
Введение круга лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию на случай утраты заработной платы, поможет работникам в ситуации с банкротством, они будут знать, что при банкротстве своего работодателя им будет предоставлена компенсационная выплата. Таким образом, по мнению членов ОП Кузбасса, компенсационные выплаты, установленные законопроектом, позволят обеспечить социальную защиту граждан-работников на случай банкротства работодателя.
По мнению эксперта Общественной палаты Кемеровской области Александра Короткова, предельная величина компенсации должна зависеть от фактической длительности времени неполучения работником заработной платы, например, учета с помощью коэффициента в формуле исчисления суммы выплаты. «Определение круга страхователей, прав и обязанностей даст конкретику в этих правоотношениях. Работодатели будут осведомлены о том, какой размер компенсации им придется выплачивать, они будут уверены в его разумности, так как сумма будет закреплена законом», — считает Александр Николаевич.
«Хотелось бы отметить, что положениями проектов федеральных законов достаточно четко и аргументированно внесены коррективы в действующие правовые меры для полноценной защиты работников в случае невыплаты заработных плат вследствие несостоятельности (банкротства) работодателя. Мы поддерживаем введение этих законопроектов в действие, и считаем, что они дадут детальную конкретику в непростых правоотношениях работодателя и работника», — резюмировал итог общественной экспертизы член комиссии Общественной палаты Кемеровской области по экономическому развитию и поддержке предпринимательства Станислав Черданцев.