Menu Close

04.10.2011

           Итоги мониторинга организации летнего оздоровительного отдыха детей подведены сегодня на расширенном заседании комиссии Общественной палаты Кемеровской области по развитию образования.
            В рамках осуществления функции общественного контроля с мая по сентябрь комиссия Общественной палаты Кемеровской области проводила мониторинг организации летнего оздоровительного отдыха детей. Члены комиссии посещали детские загородные оздоровительные учреждения в городах и районах области. Мониторинг проводится уже не первый год и позволяет выявлять как положительный опыт, так и обозначать те проблемы, для решения которых требуется не только принятие административных решений, но и консолидация усилий органов власти, общества, других структур. Об этом сообщил председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской области Владимир Юстратов, открывая заседание.
            На расширенном заседании комиссии были подведены итоги мониторинга с участием представителей департамента образования и науки области и всех заинтересованных структур.
            По мнению секретаря Общественной палаты Кемеровской области Татьяны Алексеевой мониторинг Общественной палаты был необходим не только общественности, но и власти. «Были опасения по прошлому году, поскольку все полномочия по детскому отдыху были переданы из Фонда социального страхования в регионы. Работу нужно было начинать с нуля, и нужно было её отладить. Мониторинг показал, что регион справился, и опыт по большей части мы выявляли положительный. Хотя стоит принять во внимание, что муниципалитеты должны заботиться о привлечении спонсоров для организации детского летнего отдыха заранее, не перед открытием сезона, пока есть время привлечь бизнес-структуры, общественные организации и хорошо подготовиться». 
            Об итогах детской летней оздоровительной кампании 2011 года рассказала заведующая сектором воспитательной работы и социальной поддержки участников образовательного процесса Департамента образования и науки Кемеровской области Анна Сахарова.
            «В этом году мы можем сказать, что летняя оздоровительная компания завершилась благополучно. Охват детей всеми формами отдыха составил 100%, полноценным отдыхом – 70,5%. Это немного больше, чем в прошлом году (на 2,4%). Дети Кузбасса отдыхали в региональных оздоровительных учреждениях, за пределами области и страны. Финансирование увеличилось на 225,8 млн. рублей по сравнению с прошлым годом за счет увеличения средств областного и местного бюджетов, средств предприятий и родителей», – отметила Анна Викторовна.
              О ходе проведения мониторинга организации детского загородного отдыха в муниципальных образованиях рассказала заместитель председателя комиссии Общественной палаты Кемеровской области по развитию гражданского общества, член комиссии по развитию образования Ирина Крым.  Вместе с членами комиссии Еленой Морозовой и Андреем Дудником в этом году они посетили оздоровительные лагеря Кемеровского, Промышленновского районов и г. Киселевск.
             Самые благоприятные впечатления у членов палаты оставил оздоровительный центр «Огонек», чья материально-техническая база была значительно укреплена в год подготовки областного Дня шахтера в Киселевске. Это позволило не только обеспечить комфортное пребывание в лагере детей из Киселевска, но и дало возможность проведения в «Огоньке» программ подготовки детей из спортивных школ областного центра.
            «В целом, поездки оставили благоприятное впечатление. В то же время, стоит обратить внимание на то, что усилия органов образования должны быть направлены на сохранение инфраструктуры, обеспечивающей создание условий для полноценного детского отдыха. Наиболее актуальной является задача реконструкции материально-технической и оздоровительной базы отдыха и оздоровления детей. Это требует координации, организационного и финансового обеспечения функционирования системы детского отдыха и оздоровления. Следует рассмотреть возможность формирования постоянно действующих структур межведомственной координации, активно включая в этот процесс представителей бизнес-сообщества, общественных организаций. Возможно, муниципалитетам надо оказать помощь лагерям в поисках спонсоров заблаговременно, а не перед самым открытием. Сегодня крупные предприятия имеют долговременные социальные программы, поэтому возможно включение и этих вопросов в их планы. Часто и общественные организации могут помочь в решении отдельных проблем», – отметила Ирина Алексеевна.
              Заместитель председателя комиссии Общественной палаты Кемеровской области по развитию образования Нина Бублик обозначила и другую проблему. «Безусловно, важно, чтобы как можно больше детей отдохнуло летом за городом, но, смена 10 дней – уж слишком мала. Может быть, рассмотреть вопрос о продолжительности пребывания детей в течение минимум 14 дней. Особенно это важно и потому, что в соответствии с нормативными документами, оздоровительным отдых можно назвать, если ребенок пребывает в лагере минимум 19 дней».
               Участники заседания комиссии высказывали также предложения при разработке программ подготовки к областным Дням шахтера в городах Кузбасса в план реконструкции включать и загородные центры детского отдыха. Пример киселевчан, по мнению участников заседания, свидетельствует о несомненной перспективности такой практики. Кроме того, было предложено возобновить систему, хорошо себя зарекомендовавшую в прежние годы, – систему студенческих педагогических отрядов. Специализированные и профильные смены в последнее время пользуются популярностью. Все большую активность в организации отдыха и оздоровления детей проявляют детские и молодежные общественные объединения. Поэтому этот ресурс надо использовать и повышенное внимание должно быть уделено подготовке и повышению уровня профессионального мастерства кадрового состава детских оздоровительных учреждений.  Обсуждался и вопрос охраны лагерей, чтобы в ходе реформирования органов МВД РФ эти объекты не остались без внимания.
               Все предложения, высказанные участниками заседания, будут обобщены и на их основе подготовлены рекомендации Общественной палаты Кемеровской области в органы власти различных уровней и Общественную палату РФ. Предложения членов Общественной палаты региона будут также озвучены 19 октября т.г. на совещании в Администрации области по итогам летней оздоровительной кампании 2011 года с участием представителей всех заинтересованных структур.
 
  
   
Scroll Up
Яндекс.Метрика