Menu Close

04.09.2009

     Первые учебные дни сентября объявлены в Кузбассе «Декадой безопасности». Со школьниками встречаются и беседуют не только представители правоохранительных органов, ГИБДД, МЧС, но и общественники.
    «К сожалению, далеко не все родители задумываются о безопасности своих детей, – комментирует Ирина Рондик, член Общественной палаты РФ, председатель комиссии по развитию гражданского общества, местному самоуправлению, благотворительности и информационной политике Общественной палаты Кемеровской области. – Многие не торопятся покупать специальные автомобильные кресла, не объясняют сыновьям и дочкам, как нужно правильно вести себя на проезжей части. А ведь сохранение здоровья и жизни детей, их благополучие в будущем, зависит от понимания взрослых, насколько важно соблюдать правила безопасности дорожного движения. Большое внимание сегодня власти Кузбасса уделяют обстановке на дорогах, но этого недостаточно. К профилактике ДТП могут и должны подключаться общественные силы. Совместные акции с ГИБДД, работы молодежных правоохранительных отрядов, тематические занятия со школьниками – это направление работы за некоммерческим сектором России».
       Используя известный принцип «равный обучает равного»,  добровольцы Союза Молодежи Кузбасса уже 2 сентября провели несколько веселых уроков для пациентов многопрофильной детской больницы №5 Кемерова. В каждой из палат травматологического отделения ребята устроили настоящий праздник с песнями, загадками, шутками и подарками. А вот к уроку безопасности подошли серьезно, тем более что для травмированных детей – это вопрос болезненный. «Меня машина сбила, – разоткровенничался Сергей. – И я не посмотрел, и водитель меня не заметил. Сотрясение мозга у меня, ушибы. Правда, думаю, что на самом деле я виноват. Это еще и потому случилось, что никогда серьезно приходивших к нам в школу гаишников не слушал». Худа без добра не бывает: теперь историю Сергея внимательно слушают сорванцы – соседи по палате. А добровольцы СМК РСМ не лишний раз напомнили ребятам и о традиционных школьных предметах, и, разумеется, об уроке безопасности. Кстати, в конце импровизированного учебного дня каждый из травмированных учеников получил по пятерке – шоколадке.
 
Scroll Up
Яндекс.Метрика