Menu Close

04.09.2008

  «Что мешает НКО быть равноправными участниками рынка социальных услуг?». Этот вопрос обсуждали в Барнауле на круглом столе, организованном Общественной палатой Алтайского края и АКОО «Молодые журналисты Алтая». В мероприятии приняла участие председатель комиссии по развитию гражданского общества, местному самоуправлению, благотворительности и информационной политике Общественной палаты Кемеровской области, член Общественной палаты РФ И.Н. Рондик (Ирина Николаевна).

  Во встрече также приняли участие около 50 представителей органов власти, членов общественных организаций.
  В ходе мероприятия член комиссии Общественной палаты РФ по социальной и демографической политике Ирина Рондик представила результаты социологического исследования "Социальные услуги населению через партнерство НКО и бизнеса", проведенного под ее руководством в 8 сибирских регионах. В свою очередь, начальник отдела Главалтайсоцзащиты Светлана Чудова рассказала о текущей практике оказания населению социальных услуг алтайскими некоммерческими организациями.
  Тема круглого стола вызвала живую дискуссию. По мнению участников встречи, рынок социальных услуг должен быть доступен в равной мере и государственным учреждениям, и НКО и бизнесу. Но для этого необходимо решить две основные проблемы: совершенствование законодательных актов и укрепление материально-технической базы НКО, оказывающих социальные услуги. Так, чиновниками и представителями НКО были высказаны следующие предложения: внести изменения в ФЗ «О защите конкуренции», (в настоящее время НКО трудно конкурировать с государственными учреждениями, в частности, по исходной материально-технической базе), ФЗ «О некоммерческих организациях», (где бы была отражена возможность НКО оказывать социальные услуги), внести в бюджет Алтайского края статью расхода для финансирования социальных услуг, предоставляемых некоммерческими организациями, снижение налогового бремени для НКО, замена грантовой поддержки целевыми субсидиями.
  «Сейчас мы работаем рука об руку с органами государственной власти, иногда предоставляя те услуги, которые государство не оказывает в сфере реабилитации инвалидов, образовании. Но мы не заменяем, и не хотим этого, а дополняем друг друга. Поэтому мы подошли к тому, что необходимы условия для предоставления определенной социальной услуги, а кто будет ее оказывать, государство или НКО, решится на конкурсной основе. Соответственно у населения появится альтернативный выбор», — отметила руководитель АКОО «Поддержка общественных инициатив» Светлана Чуракова.
  По словам начальника Управления администрации Алтайского края по работе с обращениями граждан и общественными объединениями Геннадия Зырянова: «.. реальность сейчас такова, что НКО могут конкурировать с государственными структурами, так как они обладают инновационными технологиями, близки к населению, но для того, чтобы их работа финансировалась, необходима прозрачность их деятельности, а также определенная гарантия качества услуг…».
  Высказанные на круглом столе предложения будут переданы в Федеральную антимонопольную службу, Общественную палату РФ, Алтайское краевое законодательное собрание.

Справка:
  В настоящее время в Алтайском крае работают 125 учреждений социального обслуживании населения (приюты, Центры социальной помощи семье и детям, реабилитационные центры для детей с ограниченными возможностями и др.). Вместе с этим часть населения обращается за услугами в НКО, так как спектр предлагаемых ими услуг в некоторых областях шире. Для решения проблемы финансирования предоставляемых услуг, на базе шести общественных организаций Алтайского края были открыты филиалы, отделения государственных социальных учреждений.

  

 

Яндекс.Метрика