Menu Close

04.09.2008

   Ситуацию, связанную с приостановлением деятельности Новокузнецкого цементного завода обсуждали на расширенном межкомиссионном заседании Общественной палаты Кемеровской области.

  В мероприятии приняли участие руководитель управления Росприроднадзора по Кемеровской области С.М. Малахов (Сергей Мстиславович), начальник отдела государственного экологического контроля департамента природных ресурсов и экологии Администрации Кемеровской области  М.А. Мжельская (Марина Александровна), директор ООО «Кузбасский Экологический Центр» Т.Г. Алексейченко (Татьяна Геннадьевна), члены Общественной палаты Кемеровской области и представители СМИ.
  Напомним, что Общественная палата Кемеровской области уже  привлекала внимание к этой проблеме и проблеме экологической безопасности в целом в июле этого года. По данным специалистов департамента природных ресурсов и экологии Администрации Кемеровской области, предприятие ежегодно наращивало выпуск цемента при отсутствии модернизации производства, устраняющей вредные последствия деятельности. Следствием этого стало превышение выбросов, установленных разрешением, более чем в 4 раза.
  В связи с этим, «Общественная палата Кемеровской области поддерживает позицию власти в отношении приостановления деятельности предприятия. Собственников всего лишь призывают соблюдать закон, – подчеркнул председатель комиссии по экономическому развитию, предпринимательству, АПК и экологической безопасности Общественной палаты Кемеровской области С.Н. Апарин (Сергей Николаевич). – К сожалению, те санкции, которые применяются сегодня, не дают результата. Поэтому мы считаем, что предприятие не должно иметь права эксплуатироваться, пока окончательно не будут решены вопросы модернизации завода. Собственники не сделали анализ и оценку рисков, когда покупали это предприятие. Они купили то, что нельзя эксплуатировать».
  Его поддержала секретарь Общественной палаты Кемеровской области, член Общественной палаты Российской Федерации Т.О. Алексеева (Татьяна Олеговна): «Бизнес должен быть ответственным. Хочется, чтобы представители бизнеса понимали, что требования ужесточаются, а соответственно необходимо выполнение всех предписаний». В то же время, «к бизнесу ответственному должно быть достойное отношение», – подчеркнула она.
  Свою позицию высказал руководитель управления Росприроднадзора по Кемеровской области С.М. Малахов (Сергей Мстиславович): «Цементный завод, если смотреть с общеполитических позиций, а не с позиции того, сколько он выбрасывает, это натуральная картина отношения некоторой части бизнеса к обществу и государству, пренебрежительного отношения. А если этот бизнес еще и не кузбасский, то цемзавод в данном случае показывает колониальное отношение к сырьевому региону. И поэтому хотелось бы, чтобы суд принял правильное решение».
  В продолжение темы вопрос о социальной ответственности бизнеса затронула председатель комиссии по социально-демографической политике, трудовым отношениям и пенсионному обеспечению Общественной палаты Кемеровской области Н.П. Неворотова (Нина Павловна).  «Социальная совесть у собственников должна быть, – подчеркнула она – Не следует образ врага делать из власти. Власть, прежде всего, защищает интересы населения. Высшей ценностью должно быть здоровье человека».
  По итогам заседания Совет Общественной палаты Кемеровской области подготовил обращение в поддержку требований природоохранной прокуратуры в Федеральный суд Центрального района г. Новокузнецка.

     

Scroll Up
Яндекс.Метрика